西方国家也很夯的超级食物“黑蒜头”(组图)

2019-12-15 10:00 作者: 洪宜晴

手机版 正体 0个留言 打印 特大

西方国家也很夯的超级食物“黑蒜头”
垂涎三尺的养生补品—黑蒜头鸡汤。(图片来源:看杂志GOODS好东西/看中国合成)

蒜头是华人烹调佳肴中常见的配料,众多研究也发现其有益健康的功效,近年来蒜头的“亲戚”引起一阵风潮,且抗氧化能力为是蒜头的7~12倍,那个黑色旋风的主角正是“黑蒜头”。

什么是黑蒜头?

听过黑蒜头吗?《本草纲目》中记载蒜头有除风湿、疗疮癣、健脾胃、止霍乱及解瘟疫的功效,素有“穷人的灵芝”称号。由于蒜头生吃易有辛臭味,高温烹调又会破坏其营养,因此日本研发了将蒜头“加工”发酵成黑蒜头,少了辛辣味,带着微酸微甜的味道,口感软如乌梅蜜饯,外观则由白变成黑褐色,风味极佳,在西方国家也带起一阵吃黑蒜头的热潮。

黑蒜头又称“发酵黑蒜”,是将新鲜带皮的蒜头放置于70~80℃与湿度在85~95%的环境下长时间发酵熟成,过程中蛋白质被分解成胺基酸,碳水化合物被分解成单糖,容易造成异味的蒜素也转化为没有刺鼻异味的含硫化物。含糖量较高的大蒜产生的味道像焦糖味,而含糖量较低的大蒜产生的味道呈酸性,有些类似番茄酱的味道。

黑蒜头的功效

黑蒜头中含有大量的多酚,可促进血液循环、增加新陈代谢、减少疲劳感。2009年发表在《营养研究与实践》上的一项针对黑蒜头的研究发现,它的抗氧化能力高于白蒜头,并且可预防第2型糖尿病的并发症。

据《彰基院讯电子报》黄慧龄营养师分享,黑蒜头有三大好处,分别为抗氧化力、助于心血管健康及肝脏保护性,在动物及体外试验皆显示黑蒜具有良好的抗氧化作用。

虽然黑蒜头功效佳,不过在中医观点中,蒜头属于“发物”,容易造成上火,燥热体质者应避免过多食用,以免“火上加油”。

如何选购黑蒜头

由于黑蒜头经过发酵后包装贩售,难以用外观评断是否品质良好,可选购经过认证的食品工厂产品,同时注意制造日期与保存期限。而黑蒜头的保存则应放置在干燥处以避免发霉,室温下可保存3个月,真空包装放到冰箱中约可存放1年。

黑蒜头的食用

黑蒜头的吃法众多,如直接吃、加在汤里,也可以压成酱涂在面包上食用。在各式各样的吃法中,以黑蒜头鸡汤最受欢迎,很适合在寒冷的冬天享用。

 


黑蒜头鸡汤。(图片来源:看杂志GOODS好东西/看中国合成)

黑蒜头鸡汤作法

食材

1、鸡腿2大只

2、干香菇3~4朵

3、黑蒜头1颗

4、盐适量

步骤

1、川烫鸡腿3分钟。

2、干香菇泡水泡软。

3、将所有食材放入锅中,并将冷水加到盖过鸡腿。

4、放置电锅煮至电源跳起或者开火煮滚后转小火,盖上锅盖煮30~40分钟。

5、用少许盐调味后即可享用。

可以个人喜好加入新鲜蒜头、香菇、蛤蛎、姜片或适量米酒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受