预防医疗:摄取充足的“它” 强化胃部保健康(组图)

2019-12-27 06:00 作者: 细川桃

手机版 正体 0个留言 打印 特大

举凡肉类、鱼类、大豆、鸡蛋、乳制品皆属胺基酸指数满分的食物。
举凡肉类、鱼类、大豆、鸡蛋、乳制品皆属胺基酸指数满分的食物。

导读:作者为预防医疗顾问,2011年到2015年的日本选美训练营讲师,分享吃对营养不仅可净化体循环,还能够消除各种日常小毛病。

强健的部,源自摄取充足的蛋白质

摄取充足这样东西 强化“胃部”保健康
想要保持最佳健康、容貌、体能的基础,就在于“胃部”、“骨骼”和“肌肉”的状态。

想要保持最佳健康、容貌、体能的基础,就在于“胃部”、“骨骼”和“肌肉”的状态。

首先,从最重要的“胃部”说起。胃部是左右你能吸收多少营养素的重要器官,胃部不健康的人,营养吸收的成效自然不佳,尤其铁质和维生素的吸收率,更容易受到胃部状态的影响。而强化胃部的材料,正是“蛋白质”。

蛋白质是胺基酸的聚合体,在胃肠内会被分解成胺基酸,之后才会被人体当成营养素吸收。

不只胃部需要胺基酸,举凡肌肉、头发、指甲、血液、胶原蛋白、免疫系统、各种荷尔蒙的材料也是胺基酸;由此可见,胺基酸是组成人体的重要材料。

为此,这里我要推荐号称“胺基酸指数一百”的食品。胺基酸是很麻烦的东西,这个东西就跟棒球队一样,要全员到齐才能发挥十足的功效,稍有分量不足,就没办法发动了。光是欠缺其中一种,就无用武之地;而这种“全员到齐的状态”就称为胺基酸指数一百,举凡肉类、鱼类、大豆、鸡蛋、乳制品皆属此类。换言之,我们熟知的“蛋白质”代表性食品,胺基酸指数皆为满分。

每天三餐都食用胺基酸指数一百分的食物,就可以保持胃部健康了。此外,知道自己胃部不好的人,也许常有早餐吃不下的情况。而问题是,这样胃部会越来越虚弱。因此,若是胃部不好的人,即便真的吃不下,喝点少量的优格也好,说不定改善饮食状况。请不要害怕,好好摄取“蛋白质”,强化你的胃吧!

不同类型的便秘,解决方法不同

摄取充足这样东西 强化“胃部”保健康
许多蔬果类属于“非水溶性”的食物纤维。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

现在,我们就教导各位不同便秘类型的解决方法。

第一种“解黑色硬便”的人,请多吃“非水溶性”的食物纤维,例如:蔬菜和菇类。简单来说,多吃一些号称“可有效解除便秘”的食物就没问题了,因为食物纤维能有效刺激肠道。

只要肠道正常蠕动,粪便凝固成形后就会被肠道运往下方,排放起来也特别畅快。非水溶性食物纤维顾名思义,是指不溶于水的食物纤维。除了刚才提到的菇类和蔬菜,豆类、薯类、麦片、小麦胚芽都有这类食物纤维。

第二种“反复便秘和拉肚子”,这种大肠过动的人则要摄取海藻和水果。第二种和前一种刚好相反,反而是吃“水溶性”食物纤维比较有效。这些食物纤维乃水溶性,也含有水分,不会刺激肠道。在便秘期间,又会给予粪便水分。因此,充分摄取干果、海藻沙拉、水果,对第二类型的便秘都很有效。

此外,要请各位特别注意,不要吃太多对自己的便秘症状无效的食物。也就是说,假如你是第二种大肠过度蠕动的便秘类型者,还吃下蔬菜和麦片,摄取太多刺激肠道蠕动的食物纤维,痉挛就会变得更严重。为此,若便秘迟迟无法治好的人,最好怀疑自己属于哪种类型,是否有对症下药。

顺带一提,小孩子的便秘几乎都是第二种,但有的母亲担心小孩便秘,每天早餐都提供食物纤维丰富的麦片,如此反而有可能恶化。

第三种便秘是无视便意引起的,例如:早上繁忙没发现自己有便意,或是在户外有便意时也没有时间好好排便,就这样一直忍耐到晚上。久而久之,会更难感觉到便意了。

我认为,要根治第三种“粪便顽硬,排便时有痛楚”的便秘,与其改变饮食,不如改变行动。因此,请养成习惯,每天早上确实安排一段时间如厕,以追求顺畅的生活吧!

本文由采实文化出版社授权刊载,摘自《营养素食疗法》,作者:细川桃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受