不老不死的尹道士 遭人毒害奇迹复活(图)

2020-01-02 08:05 作者: 殷鑫整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

尹君一百多岁了,竟没有衰老的变化。
尹道士一百多岁了,但多年来他的容颜竟没有多大的变化。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

唐朝张读的作品《宣室志》收录了一个不死道士的故事。

白发童颜的道士

在晋山上有位隐居道士,人称尹君。尹君有时会到城中游逛,所以也有不少人看过他。他的头发全白了,但是他的面容仿佛儿童一般,他不吃粮食,常吃柏叶。

有个见过尹君的老汉对孙子们说:“我七岁那年,就认识尹君。到现在七十多年了,而尹君的模样和过去一样,他大概是神仙吧?”

又过了七十来年,老汉的外孙也变老了,他对周围的人说,自己的外祖父七岁时就见过尹君,到如今算来也一百多年了,尹君竟没有一点衰老的迹象。

官员府中遭不测

北门的从事严公绶对尹君很好奇也很敬慕。他常常在休假日专程驱车拜访这位得道的尹君。后来,严公绶从军司马升为北门帅,就把尹君接到府中,住在公署,闲暇时就整天与尹君坐在一起。严公绶发觉尹君的身上散发出来一种异香,就更加敬重他了。

不过,严公绶的妹妹信佛教,从而对道教很排斥,认为根本是不同道的。她甚至生气自己的哥哥与道士交往。她厌恶到失了理智,有一天竟偷偷将含毒的苦堇放在汤里,让尹君喝下。

尹君喝完,吃惊地突地站起身来说:“我大概要死了!”一会儿,他吐出一块发出异香的硬东西。严公绶让人剖开一看,发现那是一块麝香。尹君也出现不寻常的变化,容颜快速衰老、牙齿脱落,不到一天功夫,到晚上便死在严公绶的公馆里。

严公绶让部下为尹君办理丧事,两天后,把尹君葬在汾水西二十里的地方。他知道了是自己妹妹下的毒手之后,非常生气,但也是无力让尹君生还。

死而复生

第二年秋天,有一位照圣观的道士朱太虚,有事前往晋山,在山中竟然遇见尹君。朱太虚吃惊地问道:“师父为何来到这里?”

尹君说:“去年我在北门,有人把苦堇放在汤里让我喝,我故意装死给他们看。堇汤怎么能破坏得了我的真功呢?”说完,他就渺渺然失去了踪影。

朱太虚心里纳闷,等回到北门,详细地向严公绶叙述山中所见。严公绶说:“我听说仙人是死不了的,如果有死的,其实是尸解的障眼法罢了!不然怎么会再出现在你的眼前呢?”

严公绶很想让人打开坟墓检验一下尹君是否真尸解了,但是担心会让人迷惑,后来也就没付诸行动。

(据《宣室志》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受