台外长专文登上多国媒体 北京崩溃了(图)

2020-08-26 10:13 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

外交部长吴钊燮
中华民国外交部长吴钊燮。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月26日讯】(看中国记者明思综合报导)海外多国媒体最近都刊登了中华民国外交部长吴钊燮的专文,谈及台湾争取更多的国际参与。连一向被视为较亲中的印度斯坦时报,25日也刊登了吴钊燮专文。不过这却再次引起了北京当局的强烈不满。

据中央社报导,爱尔兰媒体Gript于24日刊登外交部长吴钊燮专文,指台湾遭到联合国排除在外,受伤害的是全世界。

文中指出,2020年全世界遭受前所未有的公卫危机,武汉肺炎冲击世人各层面生活。国际社会比以往任何时候都更需齐心合作,“台湾已经准备好,有意愿且有能力参与这项共同努力。”

吴钊燮提到,台湾目前仅有7死,不到500起确诊案例,透过预防成功控制疫情,且过程中没有实施禁足令,这都是因为台湾迅速应变、资讯透明。

他还表示,台湾不仅有充分的医疗补给,更提供给需要帮助的国家。截至6月底,台湾对外捐赠5100万个外科口罩、116万个N95口罩、60万件防护衣等物品给超过80个国家,同时投入研发快筛试剂、药物及疫苗。

吴钊燮呼吁,坚持民主并成功控制疫情的台湾仍被排除在联合国之外,“为了维护人权和基本自由,联合国应展现普遍性与平等的创立原则,欢迎台湾参与。”

8月25日,被认为较亲中的《印度斯坦时报》,也首次刊登了吴钊燮呼吁台湾加入联合国的专文。

吴钊燮在文中指出,将台湾排除联合国体系之外是不公平且具歧视性,但北京当局仍持续施压联合国,错误援引1971年通过第2758号决议,作为封锁台湾参与联合国的依据。

吴钊燮强调,2758号决议并未处理台湾在联合国的代表权问题,也未提及台湾是中华人民共和国的一部分。“台湾从来不是中华人民共和国的一部分”。

他认为,联合国必须承认,只有台湾以民主程序选出的政府,才能代表2300万台湾人民,中共政府无权代表台湾发言。

吴钊燮表示,台湾有能力协助国际社会应对疫情带给全人类的挑战,不让台湾参与联合国是国际社会的损失,联合国至今仍拒绝2300万台湾人民进入联合国场所,也违反了联合国普遍性及平等的创立原则。当联合国展望下一个75年之际,欢迎台湾参与为时未晚。

当天,加拿大多伦多太阳同样也刊登了吴钊燮的投书,文中强调,将台湾排除在世界卫生组织(WHO)及联合国体系外是不公平的,“台湾已准备好,有意愿且有能力参与全球的共同努力。”

面对各国媒体接连为台湾发声,中共方面相当不满,党媒《人民日报》海外版25日发文抨击台湾,并老调重弹扯出“以疫谋独”等字眼。

中共驻印度使馆新闻发言人嵇蓉也一展“战狼”姿态,跳脚痛骂,甚至要求印度有关媒体,“要恪守一个中国原则,避免发出错误信号”。

今年7月,吴钊燮曾透过视讯发表“从台湾抗疫经验看巩固全球民主”的演说,他指出,北京威胁不仅是区域问题,国际社会民主社群必需共同面对,不能姑息,台湾位处对抗中共的前线,值得各国更多关注与支持。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受