台外長專文登上多國媒體 北京崩潰了(圖)

2020-08-26 10:13 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

外交部長吳釗燮
中華民國外交部長吳釗燮。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年8月26日讯】(看中國記者明思綜合報導)海外多國媒體最近都刊登了中華民國外交部長吳釗燮的專文,談及臺灣爭取更多的國際參與。連一向被視為較親中的印度斯坦時報,25日也刊登了吳釗燮專文。不過這卻再次引起了北京當局的強烈不滿。

據中央社報導,愛爾蘭媒體Gript於24日刊登外交部長吳釗燮專文,指臺灣遭到聯合國排除在外,受傷害的是全世界。

文中指出,2020年全世界遭受前所未有的公衛危機,武漢肺炎衝擊世人各層面生活。國際社會比以往任何時候都更需齊心合作,「臺灣已經準備好,有意願且有能力參與這項共同努力。」

吳釗燮提到,臺灣目前僅有7死,不到500起確診案例,透過預防成功控制疫情,且過程中沒有實施禁足令,這都是因為臺灣迅速應變、資訊透明。

他還表示,臺灣不僅有充分的醫療補給,更提供給需要幫助的國家。截至6月底,臺灣對外捐贈5100萬個外科口罩、116萬個N95口罩、60萬件防護衣等物品給超過80個國家,同時投入研發快篩試劑、藥物及疫苗。

吳釗燮呼籲,堅持民主並成功控制疫情的臺灣仍被排除在聯合國之外,「為了維護人權和基本自由,聯合國應展現普遍性與平等的創立原則,歡迎臺灣參與。」

8月25日,被認為較親中的《印度斯坦時報》,也首次刊登了吳釗燮呼籲臺灣加入聯合國的專文。

吳釗燮在文中指出,將臺灣排除聯合國體系之外是不公平且具歧視性,但北京當局仍持續施壓聯合國,錯誤援引1971年通過第2758號決議,作為封鎖臺灣參與聯合國的依據。

吳釗燮強調,2758號決議並未處理臺灣在聯合國的代表權問題,也未提及臺灣是中華人民共和國的一部分。「臺灣從來不是中華人民共和國的一部分」。

他認為,聯合國必須承認,只有臺灣以民主程序選出的政府,才能代表2300萬臺灣人民,中共政府無權代表臺灣發言。

吳釗燮表示,臺灣有能力協助國際社會應對疫情帶給全人類的挑戰,不讓臺灣參與聯合國是國際社會的損失,聯合國至今仍拒絕2300萬臺灣人民進入聯合國場所,也違反了聯合國普遍性及平等的創立原則。當聯合國展望下一個75年之際,歡迎臺灣參與為時未晚。

當天,加拿大多倫多太陽同樣也刊登了吳釗燮的投書,文中強調,將臺灣排除在世界衛生組織(WHO)及聯合國體系外是不公平的,「臺灣已準備好,有意願且有能力參與全球的共同努力。」

面對各國媒體接連為臺灣發聲,中共方面相當不滿,黨媒《人民日報》海外版25日發文抨擊臺灣,並老調重彈扯出「以疫謀獨」等字眼。

中共駐印度使館新聞發言人嵇蓉也一展「戰狼」姿態,跳腳痛罵,甚至要求印度有關媒體,「要恪守一個中國原則,避免發出錯誤信號」。

今年7月,吳釗燮曾透過視訊發表「從臺灣抗疫經驗看鞏固全球民主」的演說,他指出,北京威脅不僅是區域問題,國際社會民主社群必需共同面對,不能姑息,臺灣位處對抗中共的前線,值得各國更多關注與支持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.