鱼目混珠?台湾加利实名制口罩混入中国货(图)

2020-09-04 10:05 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

口罩
台湾检调部门查获大量伪标MIT口罩。(图片来源:中央社)

【看中国2020年9月4日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾口罩国家队加利科技八里厂涉将中国制、非医疗口罩改标混装为台制医疗口罩,总统蔡英文9月3日表示,这是令人不能接受的行为,政府绝对查办到底,确保防疫没有破口。

据中央社报导称,新北市药局药师发现,日前收到邮局配送的实名制口罩中,有一包竟带有中国标签,在检调等部门介入调查后发现,口罩国家队加利科技公司涉嫌以非医用口罩混充实名制医用口罩。

食药署披露,现场查获有标示“平面型非医用一次性防护口罩”的中国大陆进口产品及相关进口报单,且中国制口罩上已印有该公司Carry mask钢印,部分已分装改标为实名制医用口罩成品。

调查还发现,今年8月间,加利八里厂输入数批约337万余片非医疗用口罩,并分装混充医疗口罩。今年3月加利也曾被发现有疑似违规状况,由关务署查获的一批进口口罩,上面印有“MIT”字样,当即被要求退运。

卫福部长陈时中也证实,该厂商为累犯,已要求即刻停产及停止出货,目前也发现疑有另家业者有类似情况。

食药署则表示,查出有异常状况的公司还有一到二家,已针对全台口罩生产线且大量进口口罩的业者进行全面调查。

不过,加利老板林明进晚间接受《自由时报》电话采访时宣称,他引进的中国安徽制口罩为工业用等级,品质较台湾的医疗口罩还要好,防护力达到99.9%,“怎么可以说我诈欺?”他甚至还说,“很希望被踢出口罩国家队,因为员工加班加到受不了!”

对此,经济部长王美花今天表示,政府在防疫期间为保护民众健康,没日没夜的付出,所有人都无私奉献,包括国军在内也协助生产口罩,在这段期间形成良好防疫效果,也有很好的荣誉感,让台湾世界扬名,但加利却将进口的非医用口罩混为医用口罩,并上缴给政府,是“完全不可取的行为”。

王美花谴责,“我们觉得他做错了,还要指责别人,还要怪东怪西”,加利让国家队蒙受这样的指责,少数的害群之马,却害到国家队长期的荣誉感,非常不可取。

民进党立委王定宇也披露,加利科技公司以半价取得口罩原料,因台制医疗级口罩价值不斐,流向不明,而进口中国廉价“非医疗级”口罩,收取台制“医疗级”口罩费用,赚取暴利。

王定宇说,“原料每斤800元,政府提供参与口罩国家队厂商每斤400元,加利用半价从国家取得原料,每个月都用完,台湾制医疗级口罩去向不明;然后从中国进口廉价非医疗级口罩337万片,分装冒充台湾国家队医疗级口罩,赚取暴利价差”。

王定宇质疑,如果只是想要降低工人负担,为什么进口“非医疗级”口罩,中国制“医疗级”就与台湾制的有价差利益了,何况“非医疗级”。

他提到,每个月半价从政府取得口罩原料,通通用完,员工原来工作负担没有减少;从中国进口口罩,还要分装混充台湾制医疗级口罩,员工又额外增加分装工作负担。

王定宇说,业者做尽坏事,还要满口仁义道德,依法严办、社会唾弃是唯一的公道。

总统蔡英文3日晚间则在脸书表示,业者把中国制的非医用口罩,冒充成Made in Taiwan的医疗口罩销售,鱼目混珠,严重影响了口罩国家队辛苦累积的信誉。这是令人不能接受的行为,政府绝对查办到底,确保防疫没有破口。

蔡英文强调,如果有民众买到标示“Carry mask”的口罩,可于9月4日起至9月11日,至有贩售口罩实名制1.0的药局或卫生所换货。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受