日本再赠台湾疫苗 有何“战略意义”?(图)

2021-07-07 08:29 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本赠台疫苗
日本再赠台湾113万剂疫苗,将于7月8日抵台。(图片来源:中央社)

【看中国2021年7月7日讯】(看中国记者明思综合报导)日本外务大臣茂木敏充6日宣布,追加提供台湾113万剂阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗,预定8日运往台湾,加上之前赠的124万计,总计日本已赠台237万剂疫苗。民进党副秘书长林飞帆认为,美日接续驰援台湾疫苗,这是民主同盟共同抗疫的相互支援,有其背后的战略意义。

林飞帆6日在脸书发文说,中共百年党庆,中国国家主席习近平宣称要“解决台湾问题”,日本也升高回应。日本副首相麻生太郎5日在东京演讲时就直接点明:如果中国侵略台湾,日本将其视为“存立危机事态”不足为奇,美日也应该一起协防台湾。

林飞帆认为,日本副首相将台海情势与“存立危机事态”连结,并强调美日协防台湾的必要,是十分罕见的的表态。

他指出,“存立危机事态”是日本“安全保障关联法”授权日本行使集体自卫权的必要条件之一;指的是与日本密切相关的他国遭到武力攻击,进而形成“威胁日本国家存亡、颠覆国民生命与权利的危险状态”,在此情况下,日本自卫队可行使集体自卫权。

林飞帆又提到,美日战略节奏趋同,防堵中国对区域的破坏,不仅在区域安全议题上,也在疫苗援台事宜上。日本已宣布7月8日再提供台湾第二批113万剂疫苗。

他指出,当日本愿意提供疫苗给台湾时,中国政府再次介入台湾的疫苗采购,打压台湾从民间到政府的努力。国台办昨天还在继续威胁说,“台湾买BNT的唯一管道,就是找上海复星”。

林飞帆表示,疫苗作为疫情时代全球重要的战略物资,中国借由阻挠台湾取得疫苗来打压台湾,在国内进行操作政治分化。日前美国白宫发言人莎琪(Jen Psaki)也证实,“台湾取得疫苗的途径被截断”。

他强调,美日疫苗接续驰援台湾,是民主同盟共同抗疫的相互支援,背后的战略意义则是:反制中国的恶意干扰,对台制造的政治疫情;同时也要向中国展现,台湾作为盟友若遇到危险,美日将共同协助。

自由时报报导,民进党立委郑运鹏分析,日本几批疫苗赠送,“几乎把手上的AZ现货都优先支援台湾”,比较台湾与东南亚等接受支援的各国疫情控制现况,“显然美日同盟关心台湾政情,高于台湾疫情”。

郑运鹏补充说,真心希望台湾的在野党知道自己在做什么,“尤其是国民党,更要冷静判断国际怎么理解你们”。

民进党发言人谢佩芬也强调,全球疫情爆发以来,台湾与日本间多次携手合作,呼吁在野党不要再污名化友好国家捐赠的疫苗,扭曲了台日之间的共济情谊。

联合报报导称,疫情指挥中心指挥官陈时中6日表示,日本赠送的疫苗预定于7月8日下午运抵桃园国际机场,待完成通关程序后,将直接运送至指定冷储物流中心进行后续检验封縅作业,再提供接种对象进行施打。

指挥中心强调,值此全球疫苗供不应求且疫情艰难时刻,日本政府再度伸出援手追加这批疫苗,将有助于提升台湾疫苗涵盖率,并给予国内疫情防治极大帮助,向日本政府与人民至上诚挚谢意。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意