佛陀的預言!祥瑞的優曇婆羅花(組圖)

2016-12-26 13:00 作者: 茹之
手機版 简体 4個留言 列印 特大


女低音歌唱家楊建生演唱的歌曲《婆羅花開》。

此文要介紹的,是著名女低音歌唱家楊建生演唱的歌曲《婆羅花開》,其中所代表的是一則古老的佛教預言。

佛陀的預言

優曇婆羅花(Udumbara)是一種神奇的吉祥之花,釋迦牟尼佛曾預言此花三千年後開放,花開之時即是轉輪聖王在世間出現之時。據《法華文句》四上所載:「優曇花者,此言靈瑞。三千年一現,現則金輪王出。」

《慧琳音義》卷八載明:「優曇婆羅花為祥瑞靈異之所感,乃天花,為世間所無,若如來下生、金輪王出現世間,以大福德力故,感得此花出現。」「金輪王出現世間」即解為,優曇婆羅花的出現意味著轉輪聖王下世在人間正法。不過,依據佛經上的記載,仍會有人將優曇婆羅花、優曇婆羅樹與曇花混淆。但是,實際上是各有區別的。

據佛經記載,轉輪聖王擁有與佛一樣的三十二相、七寶,是不用武力用正義轉動正法的輪、以此來支配世界的理想王。不論佛教、基督教、儒教,只要不斷向人們給予慈悲的人就可能有緣相見轉輪聖王。

《婆羅花開》的意境

著名女低音歌唱家楊建生演唱的歌曲《婆羅花開》,就是以此傳說為依據所創作的,此歌曲深深打動了許多觀眾的心。楊建生在《婆羅花開》中唱道:

婆羅花開,三千年一回。婆羅花開,笑迎天門開。聖者歸來,婆羅花開。婆羅花開,聖者歸來。須彌寺院的高僧,眺望著遠方。金色的袈裟在洪鐘下膜拜。

紅塵中的俗子,敬上一柱香,如夢般甦醒,在洪鐘下期待。三千年的婆羅花,向尋道人開,聖王的輝煌,正在向著人中來。

透過歌唱家的娓娓道來,我們聽到了一個古老的故事。第一段,歌曲講到:三千年一開的婆羅花盛開之際,天門將打開,聖者將歸來。而寺院中的僧人此時眺望著遠方,等待著聖人的到來。這一畫面通過婆羅花的接續,使歷史和現在成為一個整體,從而構成了一個立體的時空映像。這種映像帶給人最大的感受,就是潛藏在人們頭腦深處的記憶仿佛被悄悄地打開了,讓人看到自己在歷史上的存在和生命的過程。

第二段,則點明了歷史是為了今天的安排,婆羅花開究竟是為了什麼。在走過了漫長歷史的「俗子」才會在聽到遙遠的洪鐘的時候甦醒過來,準備聆聽聖王的慧示。而在這個時候,聖王的輝煌已經在不知不覺中慈悲的展示出來。

最近十多年,優曇婆羅花陸陸續續在大陸、香港、台灣、韓國、美國和世界各地盛開,有的開在寺院的佛像上或居民的窗台上,或開在植物的葉子與花瓣上,甚至是水果上。祥瑞的婆羅花開了,這帶給人們無數的驚喜。

倘若你沒有看過婆羅花也無妨,我們就不妨靜下心來聆聽此曲,感受一下歌詞的意境,了解佛教中的經典故事吧。

責任編輯:清淨有道

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意