人權組織:逼外企列台為省 北京違反人權(圖)


「人權觀察」公布了最新的世界人權報告,其中,外企被迫把台灣列為中國一部分的行徑,也被視為中國違反人權。圖為習近平在中共「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上。
「人權觀察」公布了最新的世界人權報告,其中,外企被迫把台灣列為中國一部分的行徑,也被視為北京當局違反人權。圖為中南海。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年1月18日讯】國際人權組織人權觀察」1月17日公布2019年的世界人權報告,其中用了7000多字陳述北京當局的人權劣跡。其中,數十家航空公司被迫修改官網,把台灣列為中國一部分的行徑,也被視為去年違反人權的事項。

據《CNA》報導,總部設在美國紐約的人權觀察(Human Rights Watch)已連續第29年發布世界人權報告,以檢視各國人權狀況。報告針對中國的言論自由部分指出,北京當局施壓外國的公司遵守有爭議的條件和政策。

報告中舉例,2018年1月,美國的萬豪酒店(Marriott International)網站和app因為將台灣跟西藏列為國家而被中國封鎖一星期,逼使萬豪公開道歉。此外,數十家國際航空公司遭受到禁止在中國營業的威脅而修改官網,把台灣列為中國一部分。

這份報告說,北京當局2018年僅見的人權方面讓步,是允許諾貝爾和平獎的得主劉曉波的遺孀劉霞在7月份前往德國,結束毫無法律依據的8年軟禁。不過,當局決定不許她的家屬陪同出國,可見北京執意懲罰異見人士並且力圖避免其在國際發聲。

報告也指出,中國人權護衛者持續遭到任意拘留、監禁跟強迫失蹤。政府繼續緊密控制網路、大眾傳媒跟學術機構。當局加強迫害宗教社群,包含在河南鎮壓基督教、在新疆限制伊斯蘭教、在寧夏擴大對回族的審查,以及散發法輪功資料的民眾。

報告還指出,受到全球#MeToo運動啟發,有多位中國女性出面揭發據稱對她們性侵的男子。礙於政府言論審查,未能引起普遍質疑。

報告中說,人權律師王全璋的案例足以說明北京當局是如何殘酷對待人權護衛者,以及中國維權人士是如何的堅忍不拔。王全璋去年底遭到秘密庭審,尚未宣判。

報告也提及,當局在新疆正急劇加強對1300萬突厥語系的穆斯林(包括維吾爾族和哈薩克族)的鎮壓與有計劃的迫害。當局還利用各式各樣的拘留場所,對部分的少數民族實施群體性的任意拘留、酷刑跟虐待,其他人的日常生活也遭受日益普及的監控。

而在西藏,一些傳統社會習俗,比如由僧人調解社區糾紛,也成為新規定下的犯罪行為。香港原本是依據「中英聯合聲明」應該享高度自治的地區,北京和香港政府卻在加速破壞言論自由和政治參與權。

報告最後指出,中國首要科技業者,包括華為、中興和科大訊飛,全都與政府維持緊密關係,並協助中國警方實施群眾監控,還試圖向海外拓展業務。有些公司已經因為安全問題遭澳洲、加拿大和美國抵制。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.