為何一地蝗蟲災 一地鳳凰來?天人感應不虛(組圖)

2020-03-04 11:20 作者: 荏淑一

手機版 简体 9個留言 打印 特大

為何一地蝗蟲災,一地鳳凰來?天人感應不虛。
為何一地蝗蟲災,一地鳳凰來?天人感應不虛。(圖片來源:Adobe Stock)

「鳳凰來儀」、「蝗蟲成災」在中國歷史上常見,到了現代幾乎看不到「鳳凰來儀」,「蝗蟲成災」卻是相當的多。中國傳統文化講「天人感應」,歷史上發生這樣的事情的時候,君、臣都認識到是天人感應的顯像,是上天對人間的回饋和警訊,對應君臣有嘉德或是行事不當的徵象。這裡就舉西漢時兩官吏的例子來對照一下。

西漢時代有兩個有名的臣子,兩個都有「第一」的表現。一個是最善於治理百姓的官吏黃霸,可以稱他循吏第一[1];一個是西漢最有名的酷吏嚴延年,可以叫他酷吏第一,他們兩人在漢宣帝時代都同為太守,兩人治理政務的風格和做法截然不同,來自上天的回饋也不同。

循吏第一黃霸 鳳凰來儀獻瑞兆

《漢書・循吏傳》說:黃霸「外寬內明」得民心,「治為天下第一」,外地居民紛紛慕善舉家而來,他治理的穎州外來的戶口一年一年增多。

黃霸從少年就學習法律,當副手時深得長官信賴,為人溫良謙讓,處事公正,得到同事、人民的敬愛。後來被推舉為揚州刺史,之後任潁川太守。西漢末年,刑法漸漸走向嚴罰酷刑,黃霸任地方首長始終反對酷刑,始終秉持仁治的理念,仁慈寬厚的風度在當時非常與眾不同,所造的政績也卓然超群。

黃霸秉性寬恕,一生任官廉潔守法。他明察秋毫,親民愛民,處理爭訟以法律為據,治理政務以教化為本,在穎州太守任內,改變人民爭訟爭利的風氣,使得地方人民轉為明禮尚義,先他後我,孝子順孫貞節婦女越來越多,「田者讓畔,道不拾遺」,民風純樸蒸蒸向善。

他實際推動種種仁政讓人民能夠安居樂業,境內連連豐收,老人、鰥寡等等不愁衣食安養,孤兒、窮人都有人幫助。穎川郡在他教化治理之下,成了人民安居的樂園,前後八年間獄中沒有重罪囚犯,外地居民紛紛慕善舉家而來定居。

當黃霸治理潁川時,出現鳳凰來儀的祥瑞吉兆,並得到漢宣帝贈金爵嘉賞。

圖為清戴洪《齡壽萬年冊.鳳凰祥雲》。
圖為清戴洪《齡壽萬年冊・鳳凰祥雲》。(圖片來源:國立故宮博物院)

屠伯嚴延年 蝗蟲聚災示凶警

和黃霸同一時代的嚴延年,是東海下邳人,出身官宦世家。嚴延年和黃霸一樣少年時代就學習法律條令,學成回鄉為郡吏,後來當上河南太守。

嚴延年自恃才能,汲汲貪圖功績,他在河南太守任上嚴刑酷罰,殺害許多人。冬季處決犯人時,嚴延年將郡中各縣的囚犯集中到郡府一起執行死刑,眾死者的血流成河,流了數里遠,嚴延年「屠伯」的惡名不脛而走。

他的好友張尚聽說了就寫信勸告他,請他稍微放鬆誅殺,給輕罪的人一個改過機會。可是嚴延年巧言以對,仍然我行我素。

一年冬天過年前,嚴母[2]從家鄉來過年團聚,路上正好看到許多押往刑場的囚犯,嚴母非常震驚難過,半途在都城供人休息的驛亭停了下來,拒絕和他見面。延年向母親請罪,母親訓誡他這個用刑急刻的兒子:「你今天有幸當了郡守,千里之地都是你的治理領域,我看不到仁愛教化,卻看到你以安全為藉口愚弄人民,藉故用嚴刑峻罰大量殺人,想立自己的官威,這豈是為民父母的本色!」

嚴母已經看到了這個兒子的前途危在旦夕,在過完年回鄉前又凝重勸導他:「天道在上,神靈明察人間的一切,人不可以獨斷殺人,我不想老來看著青壯的兒子罪大受刑罰遭殺戮啊!」

當時,隔鄰黃霸治理的穎川郡出現鳳凰齊翔,而嚴延年的河南郡發生蝗災。嚴早年對黃霸看不上眼,現在更是忌妒,口出酸言酸語,自己一點悔改之心都沒有。朝中遇左馮翊官職出缺,漢宣帝下旨徵用嚴延年補缺,但又聽說了嚴延年為官嚴酷,就又命人追了回來。嚴延年就猜疑某人作梗,心中懷恨。

嚴母返鄉時勸告他的話嚴延年並沒放心上,更不用說改正自己了,才過一年多,他的惡行遭致天譴,被舉發十罪,因罪遭刑,屍體被棄置街頭示眾。

現代社會道德衰微越來越嚴重,所以鳳凰也不獻瑞兆,而蝗蟲成災越來越嚴重。蝗蟲過境,遮天蔽日,啃蝕作物,對當地是一大凶象,對照於歷史上的「天人感應」現象,警訊徵驗歷歷,也是上天給人的嚴重警戒。這裡僅僅舉了兩例對照,歷史告訴後人的,比所謂的「迷信」境界高出許多。

註[1]《漢書・循吏傳》說:「自漢興,言治民吏,以霸爲首。」

註[2]嚴母在史上很有名,她有五子都當上了俸祿二千石之官,歷史上稱她「萬石嚴母」,其中就嚴延年犯大錯未能悔改。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.