停止「反美」改唱「雙贏」 中國五毛也被失蹤噤聲(圖)

2020-08-08 06:00 作者: 喬龍

手機版 简体 6個留言 打印 特大


微信
五毛」的網評員突然接到停止反美(圖片來源:合成圖片/Adobe Stock/網路圖片)

【看中國2020年8月8日訊】中美兩國關係日趨緊張,中國外交部部長王毅本週三(日)接受新華社專訪時說美中要重啟對話,應該拒絕脫鉤。就在王毅一掃戰狼風格,展示柔軟姿態之際,俗稱「五毛」的網評員突然接到停止反美的指示,本週,「五毛」們集體消失。

中美關係緊張之際,無論是美國社交媒體推特,還是中國的微信等社交平臺,反對美國總統川普(特朗普)、國務卿蓬佩奧或攻擊美國民主制度的聲音,近期突然消失。本臺收到網民爆料稱,中國網路評論員,俗稱的「五毛」,近期接到上級通知,要求停止反美,要以中美雙贏發帖。還說,如「五毛」有攻擊性和侮辱性語言反美,將扣發獎金,還要進行紀律處分。

本臺推特賬號近期也少了「五毛」們「捧場」,有關美中關係的報導,幾乎清一色是批評北京政府的留言,這與此前的情況可謂天壤之別。香港網民朱女士本週五對自由亞洲電臺說:「這個很好理解,因為現在美國不跟中國玩了,我感覺美國對中國強硬,中國不敢回應。五毛也是有套路的,比如反美輿論有導向的。」

五毛接到新指令
五毛接到新指示發帖「中美雙贏」 (圖片來源:網路圖片)

近期攻擊美國言論明顯減少

蘇州中學前教師潘露告訴本臺,他也發現最近攻擊美國的網民減少:「我也發現我的推文下面回帖的五毛,罵漢奸、罵走狗的少了,就是最近一段時間。不過,這幫五毛基本上可以確認是中共圈養的網路打手。他們是替中共服務,收錢辦事。需要的時候拿出來,不需要的時候收回去。」

河北商人孫先生對本臺說,他是在本週日發現網上五毛突然減少,而且還看到一張截圖,顯示「五毛」接到停止反美的指示。孫先生認為官方對美政策反覆無常:「在對美政策方面向來是反覆無常,屬於階段性的,一會兒反,一會兒親。一會親,一會反。」

五毛正名叫「網路評論員」或「輿情員」,此乃是中國大陸的一種特定稱呼,是指受雇佣發表有利於中國政府或相關部門評論的人員。他們可能是普通網民,也可能是大學生。這些網民被嘲諷為「五毛」、「七毛」,是通過每發一短句,可獲得五毛錢或七毛錢的獎勵。據說,中國五毛人數至少達數十萬人。官方僅此一項年支出達數億元人民幣。

去年六月,美國總統川普與中國國家主席習近平在G20峰會見面期間,中國「五毛」們也曾一度消失。民眾還發現中國中央電視臺播出中美愛情片。事後傳出五毛們接獲停止反美的通知。

操控五毛言論收放自如

潘露說:「中美交惡的時候,要看情況,如果要攻擊國務卿蓬佩奧,他們會把「五毛」全放出來。然後罵蓬佩奧是人民公敵,如果說要取得好的談判環境,他們就會把五毛團隊收回去。我曾經對他們的構成研究過,他們很大一部分人是高校的積極份子,希望從體制中獲得利益的一幫人。」

上述變化常被輿論認為中國對美政策搖擺不定,讓媒體和五毛們心神不寧,無所適從。幾年前,美國加州大學副教授瑪格麗特.羅伯茨的研究顯示,中國控制的五毛黨,每年編造和發布4.48億個社交媒體帖子;其策略為:不駁斥具體單一的抱怨聲音、向公眾灌輸利好消息以轉移注意力,維持異議沒有被壓制的幻像,在不易察覺的情況下操控公民。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.