孩子容易生病的主因(組圖)

2021-05-19 20:00 作者: 胡文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

媽媽跟小孩吃蘋果
環境、生活習慣及飲食營養,才是致病主因。

古希臘「西方醫學之父」希波克拉底(Hippocrates),是西方史上首位醫師,提出疾病不是天譴或超自然力量所致;而認為環境、生活習慣及飲食,才是造成疾病的主因。這個基本觀念上的革命,使得醫學慢慢走上科學研究的方向。

現代醫學發現,除了環境、生活習慣及飲食營養之外,基因遺傳也是造成許多慢性疾病的重要因素之一。現代醫學研究疾病的診斷及治療,已歷時數百年,成果豐碩;不同的疾病診斷,給予不同的藥物或外科治療,成為現代醫療的顯學。在此同時,卻將造成疾病的主要原因,即環境、生活習慣及飲食營養,慢慢地在治療上變成二線角色。

走筆到此,或許有爸爸媽媽開始心生疑惑,覺得所謂「環境、生活習慣及飲食營養」的影響,應該需要幾十年的日積月累,最終才會造成成年人常見的三高等各式慢性疾病;小孩才這麼小,或許還不至於受到這三項因素這麼大的影響吧?但是事實上,在飲食營養方面,從懷孕開始,脆弱的胎兒就已經和母體開始各種互動。

小孩和媽媽吃早餐
孩子飲食均衡才能有好的抵抗力。

根據台灣衛福部資料,台灣地區孕婦維生素E、鈣及鐵等有攝取不足之情形,其中維生素E及鈣質的攝取量僅達參考攝取量之一半!甚至有許多孕婦的血液中,發現有葉酸、維生素B1、維生素B2、鐵及碘等缺乏的現象,這對需要大量營養的胎兒會造成不良影響。喝母奶的孩子,若一歲後仍持續只喝母乳,會造成貧血、長不大,以及維生素D不足。而在開始吃副食品以後,許多孩子的偏食及挑食毛病,會使得營養不均衡,而造成抵抗力差、便祕、過瘦或過胖及身材矮小。

小孩常用手機和平板會影響視力
學齡前孩子常用手機和平板會影響視力。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

在生活習慣方面,許多孩子因各種因素,使得睡眠不足、運動不夠、個人衛生習慣不良、不曬太陽、愛喝甜飲料等,而造成注意力不集中、肥胖、糖尿病、性早熟、長不高、容易感冒或腸胃炎。而環境中的各式汙染,例如空污、重金屬、塑化劑及殺蟲劑等,則會誘發過敏氣喘、肺功能異常、造成內分泌失調、阻礙生殖機能、引發惡性腫瘤或使得注意力不集中。近年來兒童常用的手機和平板,則會影響視力,使學齡前孩子產生依附障礙、發展遲緩及情緒障礙;學齡後孩子則會出現注意力不集中、睡眠障礙,甚至記憶力變差!

本文由新自然主義出版社授權刊載,摘自《兒科好醫師最新營養功能醫學:預防、治療、照護:兒童異位性皮膚炎、過動、自閉、尿床、身材矮小、體重過輕、糖尿病、白血病》,作者:胡文龍 。

来源:新自然主義出版社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意