共軍「反制」美軍了?專家:步蘇聯後塵(圖)

2021-09-15 20:19 作者: 劉世民
手機版 简体 1個留言 列印 特大

052D型驅逐艦
中共海軍於美國阿留申群島的經濟專屬區現身,官媒稱「反制」美軍,讓小粉紅爆動了,不過專家點破奧祕。另外,學者還分析,兩國軍事競爭下,北京依舊會走上蘇聯老路。圖為052D型驅逐艦資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年9月15日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)北京官媒最近報導中共海軍於美國阿留申群島的經濟專屬區現身,稱這是對美軍航行南海的「反制」,一度讓大陸的小粉紅非常激動。不過台灣專家點破奧祕,原來只不過是北京遵循海洋法普通航行,且已有過多次先例。關於北京在累積與美全面對抗資本,台灣學者分析,兩國軍事競爭態勢成形,但當北京割完了大陸韭菜,就什麼都沒了,依舊會走上蘇聯老路。

近日美國國防部DVIDS網站發布照片,中共軍方4艘艦艇8月下旬進到阿留申群島的經濟專屬區,而美國海岸警衛隊「伯索夫號」(Bertholf)和「金博爾號」(Kimball)巡邏艦近距離監視。

日本當局8月24日報告有中共海軍4艘軍艦從東往西穿越宗谷海峽,且駛向上述方向,包括1艘055型的驅逐艦、052D型的驅逐艦、903型的補給艦與船體編號799情報收集艦。

在這些照片出現前,《環球時報》總編輯胡錫進與美國海軍的訊息部長進行論戰,胡的煽動性言論致使中國國內小粉紅的情緒激動。

據《中央社》報導,北京軍事議題專家亓樂義對此分析,由於美方無簽署聯合國的海洋法公約,因此如果中共軍船艦只是航經美方專屬的經濟海域,而不是踏進美方12海里內領海,那算是「在公海上」,符合國際法。美國認為中共軍船艦多次經過其專屬經濟海域只是正常的航行,無進行干預。

那中共軍隊此次是否針對美軍航行南海的「反制」呢?亓樂義認為兩者意義不一樣。因為北京沒進入美方12海里領海,因此不會發生衝突緊張;但是美國航行在北京自稱具所有權的南海,所以反而具有「政治宣示」的行動。

關於美中均投入龐大的資源建設海軍,軍備競賽更明顯和激烈。為何北京有自信去挑戰美國?台灣中山大學中國與亞太區域研究所的教授郭育仁接受《Epochtimes》專訪時認為,北京從蘇聯、日本、歐盟三個案例中學習教訓,深刻地體認到,「在軍事上挑戰美國,一定要有經濟的底氣。」

台灣國際法學會的副祕書長林廷輝受訪時談到,蘇聯當初解體的原因,恰是與當時美國軍備競賽過程當中,不斷擴增國家財政,導致財政赤字且民間赤貧,最後解體。

林廷輝還分析,習近平卻認為,北京與蘇聯不同,因為大陸有廣大的消費市場,應不至於如蘇聯一樣。而長時間對抗勢必需龐大資本,由於國家財政危機與經濟下滑,所以只能動有錢人來搜刮財富,林說,「就是要為接下來的對抗,甚至擴張軍備做準備」。

林廷輝舉例,從逼富豪、打娛樂圈,對各個領域整肅,一直到限制儲蓄戶,把這些事件串連一起後發現,「就是中央需要錢,目的是為了要儲備與美國對抗的經濟實力,即使不用在軍備競賽部分,其它對抗也都需要錢來支撐」。

林廷輝提到,北京為轉移注意力,發現最好的方法,就是回至社會主義鬥爭資本主義,基層鬥有錢人,然後再攫取財富,當向外對抗資本。「中共一旦走這條回頭路,等於是殺雞取卵,這樣下去不會『共同富裕』,只會變成共同貧窮。」林強調,當割完了這些韭菜,那就什麼皆沒有了,依舊是會走上蘇聯老路。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意