賴清德首度跟賀錦麗互動 宏國人喊話有觸動(圖)

2022-01-28 14:49 作者: 劉世民
手機版 简体 18個留言 列印 特大

中華民國副總統賴清德在宏都拉斯新總統卡蕬楚的就職典禮上,跟美國副總統賀錦麗
中華民國副總統賴清德在宏都拉斯新總統卡蕬楚的就職典禮上,跟美國副總統賀錦麗互動自然。(圖片來源:中央社/隨行採訪團提供)

【看中國2022年1月28日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)中華民國總統蔡英文派副總統賴清德擔當特使,今天賴在宏都拉斯新總統卡蕬楚的就職典禮上,跟美國副總統賀錦麗互動自然。賴在出席了隨團記者之記者會時說,他代表台灣來感謝美國對台幫助堅如磐石,也自然彼此問候。

據《自由時報》報導,有「學者專家」曾聲稱,賴清德因為注射高端疫苗三劑,但美國和宏都拉斯都不承認該高端疫苗,所以在訪美過境期間無法出旅館像關禁閉,此行訪問宏國恐怕更是場災難。還說,卡蕬楚(Xiomara Castro)倘若不知道賴未打過其它疫苗,與他握手可能冒著染疫風險;若知情的話,可能就敬而遠之,變成就職大典花邊新聞之一。

然而,實情則不是如此,據《中央社》報導,賴清德已與宏國新總統卡蕬楚會面了,在舉行雙邊會談時,還致贈防疫物資,並轉達蔡英文的恭賀,亦邀請卡蕬楚到訪台灣,若兩國首位女總統能歷史性會面,對國際上女性賦權定會有很大意義。

不僅如此,據《路透社》報導,賴清德出席就職典禮時,還跟賀錦麗(Kamala Harris)一同坐在第一排,兩人致意寒暄,同時這也是美台副元首首次於國際場合上自然互動。

賀錦麗表示,她跟賴清德談到兩國在中美洲共同利益,及美國政府處理移民問題的「根本原因」戰略。對於賀的談話,賴則在答覆記者提問時指,彼此之間有一些默契,所以不方便轉述美方說法。

但賴清德表示,在與賀錦麗對話的時候,他代表台灣來感謝美國對台幫助堅如磐石,自然地問候彼此,也深刻感受擔任美國副總統的賀錦麗非常大器,而且自然親切。

另外,談及此行過境美國的洛杉磯時,曾經視訊會見17位美國會議員,對此賴清德說,有三個重點,第一是傳達台灣的心聲,表明是愛好和平的一個國家,崇尚自由、民主、人權,跟美方價值一致,一定會堅守這種立場,並盼美台共同合作,維持印太地區和平與穩定。

賴清德續指,其次,氣候變遷影響到全世界,蔡英文總統已於2021年4月22日宣布2050年淨零轉型的目標,行政院則將提綠色成長的戰略,以帶動公私部門一起合作往目標前進,亦盼美台共同合作,累積的經驗甚至也能一起幫忙有需求的其它國家,使淨零轉型目標能順利。

賴清德最後表示,當時也有與美國會議員們談及相關防疫情形跟策略,目前台灣第一劑疫苗的覆蓋率逾80%,第二劑則超過70%,第三劑正推動中,未來希望美台能於精準健康產業上合作。

賴清德還在臉書上表示,代表蔡英文以及台灣人表達誠摯祝賀。同時,和出席該典禮的各國家代表寒暄致意。賴說:「滿場的宏都拉斯民眾喊出『團結的人民不會被打敗』(El pueblo unido,jamás serávencido.),這句話深深觸動著我,我始終相信,團結一定能讓國家越來越好,祝福宏都拉斯!」。

賴清德強調,台灣會持續跟民主同盟國家在一起,跟宏都拉斯及中美洲其它友邦加深合作,一同彰顯民主價值。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意