台人WTT奪冠國旗遭北京打壓 外交部:嚴正譴責(圖)

2022-03-29 14:50 作者: 劉世民
手機版 简体 3個留言 列印 特大

台灣的桌球好手
台灣的桌球好手(資料照)於世界桌球職業大聯盟上奪冠,北京竟抗議出現中華民國國旗。中華民國外交部對此表示高度遺憾,並嚴正譴責。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年3月29日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)台灣的桌球好手鄭怡靜、林昀儒日前於世界桌球職業大聯盟上奪冠,北京竟抗議卡達桌協的IG宣傳上出現中華民國國旗。今天中華民國外交部對此表示高度遺憾,並嚴正譴責,還認為主辦單位對北京道歉,僅讓霸凌者會食髓知味。另外,日前美國前國務卿蓬佩奧呼籲美國政府要承認台灣是獨立國家,今天外交部表示,感謝其任內對深化美台關係的貢獻,可對內容無進一步評論。

據《中央社》報導,鄭怡靜、林昀儒日前於世界桌球職業大聯盟(World Table Tennis,WTT)上奪得冠軍,而卡達桌球協會便在IG宣傳的時候張貼台灣的國旗照,不過中國乒乓球協會抗議,隨後WTT在微博上發文致歉,並表示卡達桌協「使用了錯誤的中華台北旗幟」,已糾正技術人員的失誤並為此錯誤致歉。

中華民國外交部召開例行記者會時,其發言人歐江安在回應媒體提問的時候表示,對於台灣選手榮獲冠軍深感驕傲跟肯定,但是中國乒乓球協會的不當施壓及WTT的道歉,外交部要表達高度遺憾且嚴正譴責,也會繼續協助台灣的選手享有平等的參賽權力,並積極維護國家的尊嚴。

歐江安接著表示,外交部亦呼籲針對奧會全部體育賽事,應該恪守國際奧委會的憲章精神,別讓政治介入到體育競賽,由於台灣參加奧林匹克等有關競賽,都是獨立參與,不是他國的一部份,所以主辦單位向北京道歉只會使霸凌者更食髓知味,以及助長霸凌而已。

歐江安最後強調,台灣為主權國家,北京沒有統治台灣任何一日,兩方互不隸屬是個事實,並不會因為北京的片面主張而有所改變,北京打壓行徑僅會徒增台灣民眾反感,以及加大北京在國際上的負面形象。

另外,28日蓬佩奧(Mike Pompeo)在華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)播出的訪談當中說,烏克蘭的例子顯示位在中間模糊地帶很危險。美國應該承認台灣為獨立國家,因為清晰能夠降低風險;也應助台灣鞏固區域盟友的關係,建立起集體安全共識。

歐江安在回應媒體提問的時候對此表示,外交部有注意到相關的報導,也非常感謝跟珍惜蓬佩奧與台灣的長年友誼,但對其個人意見內容表達尊重、不評論。

最後歐江安表示,日前蓬佩奧赴台是一次很重要的訪問,美台關係一直穩健地發展,且台灣議題獲得美國跨黨派的共識支持,所以台灣會在友好堅定基礎上深化跟美國的合作,並致力推動美台實質關係發展。

行政院長蘇貞昌則表示,美台實質關係是堅若磐石,而正式外交承認等,都得水到渠成。他還指,台灣會做出各種努力,可現在是否就要進入實質的外交承認,不是一蹴可幾的,「我們以堅定雙方實質關係為當前最大的努力」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意