拘陳日君樞機主教震驚梵蒂岡 中共末日狂飆命不長(組圖)

2022-05-12 11:18 作者: 曾慧
手機版 简体 45個留言 列印 特大

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機(圖片來源:BERTHA WANG/AFP via Getty Images)
天主教香港教區榮休主教陳日君樞機(圖片來源:BERTHA WANG/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月12日訊】《港區國安法》實施近兩年,香港人和國際社會以為已經見盡港共打壓手段的邪惡無底線、無下限。但當國安警察拘捕90歲高齡、德高望重的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機時,也不期然心頭一震。

5月10、11日兩天,香港警務處國家安全處(國安處)以「勾結外國勢力」罪拘捕了「612人道支援基金」四位信託人——陳日君樞機、學者許寶強、大律師吳靄儀、歌手何韻詩。四人在11日深夜獲准保釋離開警署,並要交出所有旅遊證件。

梵蒂岡極度關注 美國務院要求放人

陳日君樞機被捕的消息轟動國際。梵蒂岡發言人布魯尼(Matteo Bruni)12日發聲明指,羅馬教廷關注陳日君被捕的消息,極度關注事態發展。美國國務院發言人普賴斯強烈譴責香港當局拘捕陳日君及其他人士;白宮副發言人表示,中港當局應釋放及停止針對陳日君及其他被不公正拘留的人士,強調言論自由對繁榮及安全的社會至關重要。對華政策跨國議會聯盟(IPAC)也要求當局立即放人。

這次高調的拘捕事件,發生在李家超「當選」成為首位武官出身的特首後三天。七大工業國集團(G7)和歐盟為首的國際社會,批評中共「揀選」特首的程序侵蝕香港政治及公民權利和自治,讓中共戰狼集體跳腳。香港國安警旋即動手拉人,符合過去中共一被國際制裁和譴責、即在香港秋後算賬抓捕民主派洩憤的行為模式,一方面為紙老虎政權撐臉皮,另一方面也為「人質外交」收集有利籌碼。

但是,香港主權移交25週年前的這次政治拘捕,與過去仍有不同。今次針對的是僅僅為反送中示威者提供法律支援的人道基金,連建制派法律人士去年都承認基金未涉違法,且基金去年已停止運作。同時,這次被捕的全是香港宗教界、法律界、教育界、演藝界德高望重或深受香港社會愛戴的人物。

尤其陳日君樞機是已屆90高齡的老人,更是香港最受尊崇的神職人員之一。身為教宗親自任命、史上第六位華人樞機主教(又稱紅衣主教),他在羅馬天主教會地位崇高,職位僅次於教宗。

打壓神職人員與人道組織刷新下限

對人道機構和神職人員下狠手,連歷史上的獨裁者都往往有所忌憚。但中共港澳辦主任夏寶龍主政浙江時,就有強拆教堂十字架的往績,如今凶相畢露,領導港共政府直接抓捕樞機主教,再次刷新無恥下限。這一筆帳也將算在自稱「天主教徒」的候任特首李家超身上(現任特首林鄭月娥也自稱天主教徒)。

港府今次未敢如過去國安案件般,捉人後未審先關押,當晚就讓陳日君等人保釋回家。但事件已在國際激起震盪效應。國際主流外媒和天主教媒體迅速大篇幅報導了陳日君被捕的消息。一直關心香港的美國共和黨人俞懷松轉發報導時震驚直呼:「不!」「陳日君樞機是我的英雄!」

前港督彭定康發聲明,指陳日君是亞洲天主教會最重要人物之一,形容陳被捕「是中共一心將香港變成警察社會又一令人髮指的例子」,凸顯中國共產黨的邪惡本質。

政要轟無恥 記者:中共錯判形勢

美國前國務卿蓬佩奧在推特怒轟中共繼鎮壓香港自由,再欲摧毀信念與良知。英國上議院議員阿爾頓勳爵,在推特怒轟當局拘捕勇敢的中國樞機主教是「駭人無恥的恐嚇行為」。

中共這次指控陳日君樞機等人「勾結外國勢力」,也曝光了《國安法》的荒謬本質。香港是國際城市,生活、學術、信仰和專業層面都與國際有緊密聯繫和交流。尤其陳日君樞機是羅馬天主教廷和教宗親自任命,如他被扣上「勾結」帽子,那麼香港基督教、天主教教會和神職人員有誰能倖免?不過在中共眼中,信神而不信馬克思主義(馬克思本人崇拜撒旦)已是最大罪名;它的敵人不止於「外國勢力」假想敵,而是共產邪靈以外的一切信仰,和自由、民主等人類核心價值,這也是中共的基因與邪性使然。

法國駐港記者Oliver Farry發推文指,北京這次拘捕陳日君是錯判自己的力量,「中共不懂得拘捕一位樞機主教的視覺效果,令很多原本對華友好的國家也反感⋯⋯神職人員在很多層面都被視為不可侵犯。」1984年,波蘭秘密警察謀殺了天主教神父耶日·波比耶烏什科,令共產黨的統治喪失僅餘的合法性。如今中共的所為,對基督徒的衝擊效應將超越西方陣營。

「我不會走,不可以走,不應該走」

陳日君樞機出生於上海,16歲逃難到香港,一生支持香港民主。他接任天主教香港教區主教後不久,便大力反對《基本法》23條立法,多年來不斷就中共侵蝕香港人權自由而挺身發聲。他亦親眼見證了中共如何迫害大陸地下教會,因此強烈反對中共干預宗教,反對梵蒂岡為建交向北京「下跪」。2020年9月底,88歲的他眼見中共欲推一個「完全聽話」的人出任香港主教,將帶來災難的後果,於是遠赴梵蒂岡求見教宗,最終不獲教宗接見。

2021年2月,陳日君樞機在終審法院外等候進庭聲援黎智英。(圖片來源:宇星/看中國)
2021年2月,陳日君樞機在終審法院外等候進庭聲援黎智英。(圖片來源:宇星/看中國)

對於《國安法》,陳日君早就料到自己隨時會因言被捕,但強調「真理還是真理」。他去年5月接受《立場新聞》(已停運)專訪時說:「我不會走,不可以走,不應該走……不可以放棄,我還是香港的榮休主教。」「不怕、不怕,大家一齊,香港是我們的大家庭,我們一齊走過。」就在被捕當天早上,陳日君樞機還在一如既往地旁聽支聯會的國安法案件,給予蒙冤義人無言的精神支持。

面對邪惡無底線、無下限的政權,陳日君樞機和吳靄儀等人深夜獲釋後沒有多說話,也不用說話。他們面對強權的堅定和坦然,猶如一股柔性的力量,在暗夜中發光,鼓勵著香港人堅持下去。

《道德經》曰:「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝,以其無以易之。此乃柔德也;故柔之勝剛,弱之勝強堅。」中共不懂得被打壓者的不屈力量,還在無所顧忌地行惡,幹出的壞事一件蠢過一件。君不見全世界都在看著它打壓香港最受尊重的好人,看著它在國內搞「封城」防疫的反人類本色大暴露,看著中共黨內權鬥政變消息滿天飛,每走一步都似在加速自我覆滅的步伐。

眼下,「港版加速師」李家超未上場就加劇鎮壓,香港人在七一前這段日子勢將面對更多驚濤駭浪。不過,這幾年香港人愛說一句話:大家保存實力,「同政權鬥長命」,必會看到共產黨倒台的一天。如今,中共在國際和黨內危機下方寸已大亂,正在末日狂飆中加速衝向懸崖,看來不只是年輕一代,連90歲高齡的陳日君樞機,也能看到這一天!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意