【兩宋風華】(12)關高雁門旌忠義 名動古北楊無敵(圖)

——《故國神遊》講史系列

2022-06-18 09:00 作者: 元曦
手機版 简体 0個留言 特大

楊業千古留名,遼人在古北口修建了楊無敵廟來紀念他。
楊業千古留名,遼人在古北口修建了楊無敵廟來紀念他。(網絡圖片)

雍熙三年(西元986年),宋太宗再舉大軍,兵分三路,北伐契丹,史稱為雍熙北伐。東路軍以老將曹彬、米信為都部署,所謂都部署是指戰時任命的軍隊指揮官。中路軍以田重進為都部署,西路軍由檢校太師、忠武軍節度使潘美為都部署,雲州觀察使楊業副之。三路大軍,以楊業所在的西路軍進展最快,從3月至4月,先後拿下寰州、朔州、應州、雲州。

可能有些朋友會覺得,正史中楊家將的名氣好像沒有小說戲劇中那麼大,比如雍熙北伐的這些戰功,在《宋史》相關記載中,未提到楊業,皆是記在潘美名下。其實,西路軍的軍功基本都是楊家將立下的。但是為甚麼《宋史》中提到的是潘美呢。

這是因為,前方作戰的戰報中,必然要記主將之名,或某路軍,進展如何。最後精煉到正史記載中時,往往高度概括為,時間、地點、主將、斬獲或是敗績等等。所以《宋史》中再提到這些相關的軍功,皆記在主將潘美名下,亦或不記人名,只記諸軍如何。

另外,衆所周知,兩軍交戰,通常不會一交戰,主將就先衝鋒陷陣,主將常常是坐陣中軍,指揮八方,衝在最前面的是先鋒軍,而楊家將所擔任的就是這個最艱鉅的先鋒軍之角色。這個方面,我們在正史裡可以找到記載。比如《宋史》楊延昭的本傳中,就記錄了在這次北伐戰爭中,攻打雲州、朔州時,當時楊延昭是在楊業軍中,做為先鋒,戰於朔州城下。

此外,雖然在《宋史》中我們找不到楊業軍功的記載,但是在《遼史》中卻有清楚的記錄,顯示在北伐戰爭中與遼軍對陣的是楊繼業,而未提及潘美。那麼,為何《遼史》反而會留下關於楊業的記載呢。這是因爲兩軍交戰,對於敵方的記錄,首要會記錄在前線與自己直接交戰之人,相對來講,後方之主將,反而退居次要。所以在《遼史》中,當提到雲州、朔州、應州這些被宋軍攻占的重鎮時,提到的是楊繼業,而未提潘美。

雍熙北伐中,西路軍在楊業指揮下,節節挺進。就在他剛剛取得上述這些戰績不久,卻傳來東路軍戰敗之消息。由於東路軍是宋軍主力,東路軍的戰敗使得整個戰局形勢發生了扭轉,遼軍開始全線反攻,宋太宗緊急下詔班師,但卻留給西路軍一個任務,就是將朔、寰、應、雲4州的百姓遷到內地。這次任務比較特殊,並不是讓楊業去打仗,而是讓他護送百姓轉移。通常來講,此類任務應是在敵人未到之前完成,盡量避開敵人兵鋒。而現在,遼人已經重新占領了寰州,這4州中,寰州又是離雁門關最近的,所以宋軍很難在遼人近在咫尺的情況下去完成這樣的任務。但楊業卻想出一個辦法,他認為,現在遼人兵鋒正盛,不要在此時與其正面交戰。他提出,先派人秘密通知朔州和雲州的守將,讓他們做好轉移的準備。然後自己領大軍出代州,奔應州去。如此,駐守在寰州的遼人必然會被引到應州。因為朔州離寰州最近,所以寰州的遼軍一走,朔州之民就馬上出發。然後,又因雲州離代州最遠,所以,宋軍離代州之日,雲州的百姓就已先行出發,而楊業則在應州牽制遼人兵力,使遼軍不能分身去阻止百姓的遷移。為了確保安全,楊業提出在轉移的沿途設置弓弩手和騎兵,負責抵擋遼人追兵。如此,待楊業在應州將遼軍擊退,那麼應州之百姓也可以順利轉移了。可以說,這真是一個萬全之策,從這個策劃上也可以看出楊業具有非凡的軍事才能。

但是楊業的計畫卻遭到監軍王侁的反對。王侁認為楊業不需要避開敵人,就應該大張旗鼓的正面迎敵。另一個監軍叫劉文裕,也贊同王侁。不僅如此,王侁態度又極驕橫,他說:「君侯號稱無敵,今遇敵不戰,難道另有打算嗎。」楊業是武人,非常剛烈,馬上回答:「業非避死,蓋時有未利,徒殺士卒而功不立。今君責業以不死,當為諸公先!」意思是說,我不是怕死,只是天時不利,現在去與遼人作戰,只能白白犧牲士卒,卻不能立功。今天你既然認為我是畏難避死,那我就先走一步吧。

楊業知道此去凶多吉少,而他想要做的事卻還沒有做完,心中非常難過,於是流著淚又說了一番話,這段話的原文是:「業,太原降將,分當死,上不之殺,寵以連帥,授之兵柄,非縱敵不擊,蓋欲伺便以立尺寸功,報國家耳。」意思是我本北漢降將,皇上沒有殺我,而是任用我為將帥,授予我兵權,我非縱敵不擊,而是希望能夠等待時機立下尺寸之功,以報國家。


責任編輯:李雲飛 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意