「開課吧」欠薪斷社保 保安又爆建新公司引員工抗議(組圖)


開課吧 抗議
近日有網友爆料「開課吧」惡意欠薪。(圖片來源:開課吧官網截圖)

【看中國2022年6月30日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日有網友爆料,中國教育品牌「開課吧」惡意欠薪,將公司上千人員工的社會保險停繳,且利用大型巴士擋住公司門口禁止員工進入。此舉引發員工不滿自發進行抗議

「開課吧」惡意欠薪、停社保 大批員工抗議

據中國《三言財經》報導,爆料者稱公司部分員工因為公司一直不發放薪資而離職,但仍有部分員工在職。從上週末開始,該公司突然給在職的員工社保減員,表示要簽新主體。隨後這部分員工發現,公司竟沒有給他們繳上月的社保,導致員工買車房、孩子都受到影響。

此外,「開課吧」甚至還為了避免員工討債,以有武漢肺炎密切接觸者為由,讓員工居家辦公,且還借消毒殺菌之名,讓員工將所有私人物品帶走,並退租總部。

開課吧 抗議
近日有網友爆料「開課吧」惡意欠薪。(圖片來源:網絡截圖)
開課吧 抗議
開課吧
近日有網友爆料「開課吧」惡意欠薪。(圖片來源:網絡截圖)

報導指出,有「開課吧」員工表示,公司於6月22日突然要求全員居家辦公,復工時間為28日。但卻在27日晚間,再次通知員工居家辦公至7月3日。而且公司為了避免員工「鬧事」,還特別找來大型巴士將公司門口堵住,禁止員工進入。

根據網友提供的開課吧關於居家辦公通知顯示,6月27日,開課吧發布「關於我公司地區職場因防疫需要繼續封閉的通知」。通知提到,因公司6月22日出現確診病例密接人員,根據防疫部門要求,對北京數字谷職場採取臨時封閉措施。決定自6月28日0時起,對數字谷以及三盛大廈採取封閉措施,暫定封閉期至7月3日24時止。

抗議 開課吧
網友提供了開課吧居家辦公通知。(圖片來源:網絡截圖)

值得一提的是,公司附近的街道辦事處及社區方面均表示,轄區內並未聽說有密切接觸者須封控,公司辦公室內較不清楚。此外,北京相關部門的疫情通報中,封控與管轄區皆不涉及開課吧公司地點。

有內部員工指出,開課吧工資發放情形非常混亂,大部分人僅發至3月份,「甚至有人三月份工資都沒有發全」。而留下來的員工即便沒有工資、社保,仍需向學員與代理商溝通,否則算曠工。據指,公司未交社保人群波及超過2800多人。

為此,有大批離職員工於6月22日前往公司門口抗議、討公道。

有不少網友爆料,開課吧除了欠薪、欠社保外,還企圖轉移資產。

爆「開課吧」保安、保洁成立新公司 

有自稱是「開課吧」員工的網友爆料,開課吧已經重新註冊新品牌名為「無違學社」,意圖轉移資產。更離譜的是,這家新品牌企業法定代表人與股東竟是開課吧的保安胥學賓與清潔工方麗燕。

開課吧 抗議
開課吧 抗議
網友爆料開課吧已經重新註冊新品牌名為「無違學社」,意圖轉移資產。(圖片來源:網絡截圖)

據天眼查顯示,北京無違科技有限公司成立於2021年12月10日,註冊資本500萬元,胥學賓是這家公司的大股東,持股60%,另一名股東名為方麗燕,持股40%。

此外,胥學賓名下還有一家北京慧聚星合文化傳媒有限公司;而胥學賓在這家公司同樣擔任法人代表,同時他還是全資持股的大股東。而方麗燕則在這家公司擔任高管。

據北京慧聚星合文化傳媒有限公司公開資料顯示,該註冊地址與開課吧辦公樓之一的數字谷區域相同。值得注意的是,慧聚星合官網標籤欄後綴為「開課吧」。

北京開課吧科技有限公司成立於2012年7月,共獲得三輪融資,投資方包括高榕資本、高瓴創投、慧科教育集團,A、B兩輪的融資總額達11.5億元。 2021年7月還完成6億元的B1輪融資。此前曾有行業人士提醒,開課吧進行減資後,不排除公司後期註冊資本無法滿足員工工資及學員退費訴求,最終因資不抵債走破產清算程序。

截至發稿前,開課吧集團方面未作出任何回應。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意