台湾再创国际佳绩 中研院发现白扁豆能抑制中共病毒(组图)

2020-07-29 21:45 作者: 卢乙欣

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中央研究院7月29日召开记者会分享研究成果,基因体研究中心研究团队发现,从白扁豆萃取出的蛋白FRIL不仅有效抑制流感病毒,还能抑制中共病毒感染。
中央研究院7月29日召开记者会分享研究成果,基因体研究中心研究团队发现,从白扁豆萃取出的蛋白FRIL不仅有效抑制流感病毒,还能抑制中共病毒感染。

【看中国2020年7月29日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)在医治中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)上,继能抑制病毒进入人体的台湾清冠一号台湾又传出捷报。这一次能够抑制病毒的主角竟是热带区域重要作物——白扁豆。中研院基因体研究中心研究团队已发现,白扁豆萃取蛋白FRIL除了能够有效抑制流感病毒外,也可以抑制中共病毒感染,该研究已经登上国际期刊。

相关新闻报导如下:
台湾5单位研发武汉肺炎疫苗 2020年底前开始临床试验
台湾武肺疫苗研发进度曝光 将人体试验
武汉肺炎疫苗 台食药署拟拚明年首季问世
武汉肺炎症状2.0 感染第5天是关键日
台湾拟砸187亿元研发武汉肺炎疫苗 检验媲美国际大厂

基因体研究中心研究员马彻说明,白扁豆萃取蛋白FRIL除了能够有效抑制流感病毒外,也可以抑制中共病毒感染,该研究已经登上国际期刊。
基因体研究中心研究员马彻说明,白扁豆萃取蛋白FRIL除了能够有效抑制流感病毒外,也可以抑制中共病毒感染。

在中国中医古籍里面,包括本草纲目、药性草本与本草图经等,针对白扁豆都有记载着“去毒”的资料。图为白扁豆以及其萃取出的蛋白质FRIL模型。
在中国中医古籍,例如本草纲目、药性草本与本草图经等,都记载了白扁豆具有“去毒”的特性。图为白扁豆以及其萃取出的蛋白质FRIL模型。

白扁豆抗流感更可抑制中共病毒 中研院研究荣登国际期刊

中央社报导,在中国中医古籍里面,包括本草纲目、药性草本与本草图经等,针对白扁豆都有记载着“去毒”的资料,而中研院基因体研究中心研究技师詹家琮长年于中草药里寻找传染病的科学解方,同时透过实验发现了白扁豆萃取液可以有效抑制流感病毒,而且效果与常用药物克流感相当,后续再跟基因体研究中心研究员马彻合作,盼望能够了解白扁豆抑制流感病毒的原因。

中研院今日召开记者会分享研究成果,马彻在会上表示,研究团队花费了2、3年的时间发现白扁豆萃取蛋白质FRIL是可抑制病毒的关键,FRIL的外观类似消波块、大小约为7纳米立方,它的4个顶点及糖分子的结合能力相当强,能够抓住流感病毒上的糖分子,进一步抑制流感病毒、阻挡病毒进入到细胞核中。

马彻表示,研究团队透过小鼠实验,从小鼠的鼻腔喷入了FRIL,再给予足够致死剂量的流感病毒,拥有FRIL保护的小鼠,可以有效地抵抗病毒感染。

今年的武汉肺炎疫情爆发后,研究团队开始好奇FRIL是否对中共病毒具有抑制效果,马彻说道,研究团队在4月间取得了台大医院、疾管署提供的病毒株后,就开始测试FRIL对中共病毒的抑制能力。研究团队在透过实验后发现,FRIL对于抑制SARS-CoV-2感染细胞也同样非常有效。

马彻说,目前的成果仍属于基础研究,要进一步将研究转化成治疗或是预防的医药用品,还有很长的路要走,研究论文发表之后,中研院智财处会将该项研究成果转变为可以技转的技术,后续将会由厂商接棒进行。

中研院表示,该研究论文已经在今年7月24日刊登在国际期刊“细胞报告”(Cell Reports)上,第一作者是中研院与阳明大学微免所合作学程博士生刘佑民,其它作者包括了夏禾德、陈晓蕊、陈亭桦、罗婕玲、吴逸民、廖国翔、何孟樵、吴宗益、詹家琮、翁启惠及马彻。

其实在中研院宣布好消息称白扁豆萃取蛋白质FRIL可以抑制病毒前,台湾中医界也研发出可以阻断病毒入侵的中药“清冠一号”。

中研院表示,该研究论文已经在今年7月24日刊登在国际期刊“细胞报告”(Cell Reports)上,第一作者是中研院与阳明大学微免所合作学程博士生刘佑民,其它作者包括了夏禾德、陈晓蕊、陈亭桦、罗婕玲、吴逸民、廖国翔、何孟樵、吴宗益、詹家琮、翁启惠及马彻。
中研院表示,该研究论文已经在今年7月24日刊登在国际期刊“细胞报告”(Cell Reports)上,第一作者是中研院与阳明大学微免所合作学程博士生刘佑民,其它作者包括了夏禾德、陈晓蕊、陈亭桦、罗婕玲、吴逸民、廖国翔、何孟樵、吴宗益、詹家琮、翁启惠及马彻。(以上图片来源皆为中央社)

“台湾清冠一号”日前问世 可阻断病毒入侵人体

天下杂志报导,主导清冠一号研发的国家中医药研究所所长苏奕彰宣在6月10日的记者会上表示,清冠一号经历了药物稳定性、对抗病毒、细胞激素调控的三阶段验证,已经证实能够“阻断病毒进到人体,形成类似疫苗的作用。”

副所长邱文慧则进一步说明,在实验室里发现这一帖中药水煎剂会干扰、抑制棘蛋白与ACE2的结合,“其实可以当成一个预防性的药物。”至于肺泡巨噬细胞分泌的细胞激素,也会因此遭受抑制,并减少肺部的破坏、肺纤维化。

对此,三总中医部主任黄怡嘉解释,中药复方的作用是要“强化心肺、肠胃功能,重要的是打团体战。没错,一个武将可能很强,但我们十个小兵一起的作用可能比他更强。”

三总负压隔离病房暨感染隔离加护中心主任邱胜康于共治的过程中观察,西医的治疗主旨在消灭病毒,中医则是着重在调理患者的气与体质,用中药对抗病毒的效果是“一定有,但怎么吃最安全有效,目前是比较缺乏的。”

只是,虽然研发出清冠一号,但它尚未纳入中央流行疫情指挥中心的“新型冠状病毒感染临床处置暂行指引”中,因此无法作为官方认可的标准疗程。至于造成此一事态的主因是源自于缺乏随机对照的临床实验数据。

虽然目前碰上难题,但清冠一号仍不乏引人瞩目的成效,至于中医研究团队之所以会研发出清冠一号,主要是因为早先一名在三军总医院加护病房接受治疗的重症患者的家属,在3、4月间,看见中国大陆使用中药对抗中共病毒的消息后,就将中方最著名的抗疫中医药方“清肺排毒汤”带到了三总,希望院方能使用该药方。

但当时的中医部主任黄怡嘉评估,该药方太过寒凉不适合,因此开始进行中西医共治,并改用修改过后的清冠一号危重症方。在此期间,中医团队才在要求下加入了会诊。

在中医药研究所于6月初公布的《新型冠状病毒中医临床分期治疗指引》中,提到了板蓝根、鱼腥草、黄苓、石膏、棉茵陈等药材所组成的清冠一号,能够“抗病毒”、“免疫调节”,处方内容也依照轻症、重症、危重症、恢复期而各有不同。

目前的清冠一号是台湾第一个可以用来治疗武汉肺炎的中药复方水煎剂,是由隶属卫福部的国家中医药研究所与三总中医部合作研发。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受