已打中国疫苗还可再加打辉瑞吗?医生警示(图)


一名武汉居民在接种中国疫苗
图为4月2日,一名女子在武汉接种中国疫苗。(图片来源:Phone by Getty Images)

【看中国2021年5月7日讯】随着疫苗施打的推进,不同品牌疫苗的安全和效力问题一直是人们关注的焦点。有人也提出疑问:若对之前打的疫苗有效性数据并不理想,是否可以再加打更有效的疫苗?如一名来美探亲的华人女士,在中国已经接种了中国疫苗,但她仍然不放心,来到美国后,她希望能接种有效性更强的外国品牌如辉瑞疫苗。对此,专科医生提出警示和建议。

华女打完中国疫苗不放心 发问能否追加接种外国疫苗。

据BCBAY网站报道,近日,从中国来美国探亲的华人彭女士表示,她此前在中国打过疫苗,但仍不放心。因为她当时注射的是中国紧急批准使用的国药疫苗,当时官方公布的有效数据为79%。但很多民众对此数据真实性存疑。

为了有更好的安全保障,彭女士想知道,在已经接种中国疫苗的情况下,能否追打外国疫苗?

谨慎起见,彭女士前往一处药房疫苗站咨询。药房医护人员表示,理论上是可以再打不同类型疫苗的。他还透露确实也有不少本地民众在打过强生疫苗后,也觉得不够可靠,再来打辉瑞或莫德纳疫苗。

华裔医生:打是可以打 但副作用可能更强

不过,华裔传染科医生黄重德则对此做法提出警示:打是可以打,不过可能会有比较强的副作用,包括发烧、头痛或发冷等,会比较像打第二针时的副作用。另外也可能出现一些严重副作用,引发血栓的可能性也不排除。

黄医生指出,如果想再打其他品牌的疫苗,最好先去验血看看有没有抗体。如果已有抗体可以不必急着打,这样比较安全一点。另外,也可以加强日常防护,采取一些预防措施。

中国疫苗 武汉
图为4月2日,一名女子在武汉接种中国疫苗。(图片来源:Phone by Getty Images)

还有一些打过辉瑞或莫德纳疫苗的民众,也在讨论是否要打第三针。对此,黄医生表示,加打疫苗的话要相隔超过3个月,最好是6个月,不要马上加打。每款疫苗的效果通常是两针后的第3周开始抗体最高,大约保持三个月之后再慢慢降下来。

医生还表示,对于65岁以上的民众来说,第一次打疫苗时产生的抗体没有年轻人高,6个月可能抗体就不够,是可以加打的。

疫苗短缺 能否“混打”?

因为加拿大疫苗供应短缺,为了加快施打速度,政府也在考虑为民众“混打”疫苗。魁省4月宣布,因莫德纳疫苗在供应方面出现了延迟,已经接种了莫德纳疫苗的长期护理院居民,第二针将用辉瑞疫苗替代。

据称,辉瑞疫苗和莫德纳疫苗相对其他疫苗更相似,因为这两种都是mRNA疫苗。

蒙特利尔主任医生Dr.Sophie Zhang表示,在她工作的这些护理院中,大约有一半接受了混合疫苗,覆盖了大约几百人。他们一直在密切关注不良反应,但目前还没有发现任何不正常的情况。

如果“混搭”疫苗的策略可行,那么确实可以在一定程度上缓解疫苗供应不足的问题,不会让那些需要注射第二针的民众错过接种时间;而且,那些打了第一针对保护力存疑或者打了阿斯利康疫苗担心血栓副作用的民众,也会有新的选择。

那么,疫苗“混打”真的可行吗?来自各国的科学家们正在努力寻求答案。

专家:“混打”的效果仍是未知数

专家认为,“混搭”疫苗在安全性上应该是没有问题的,关键是疫苗在混合使用后是否仍然有效。

由牛津疫苗集团领导的COM-COV研究于今年2月启动,结果预计将在几周后公布。研究还可能确定两种不同的疫苗是否比单独一种产生更好的防护效果。

一些试验对象正在接受一剂阿斯利康疫苗与一剂辉瑞的疫苗的组合,阿斯利康疫苗是使用感冒病毒来建立免疫力,而剂辉瑞疫苗是使用mRNA技术来刺激免疫系统。该研究在4月扩大范围,将莫德纳疫苗和Novavax疫苗加入试验中。

美国:500万民众拒绝接种第2剂疫苗

在美国,大约有500万民众接种完第一剂疫苗后,拒绝接种第二剂疫苗,主要原因有三:

1、有民众认为接种完第一剂疫苗已经有足够抗体,不想接种第二剂;

2、担心副作用;

3、接种站给的第二剂疫苗与自己已经接种的第一剂疫苗品牌不同,不愿“混打”。

中国国产疫苗问题多 中共全面封杀

疫苗开打以来,无论是那个品牌的疫苗,都或多或少出现副作用。在西方国家,若有民众接种疫苗后出现不良反应,甚至死亡情况,即使一时半时不能完全证明与疫苗有必然的因果关系,但因为人命关天,官方都会及时公布。

可是在中国大陆就极为不同,任何有关国产疫苗的不利消息都有可能遭到官方封锁。

海外中文媒体4月曾报道,账户名为“MyBabyBear”的大陆网友在豆瓣群组披露,其22岁学姐因接种国产疫苗于2021年4月12日19时27分送入医院ICU治疗,迄今仍未脱离危险期。但相关消息遭到封杀,该女后来再次发文强调,自己所言都是事实,“如果我后续还能了解到学姐的消息会回来更新的”。

微博帐号名为“山下花野子”的网友本月中旬也曝光了自家遭遇,指自己28岁的弟弟(军人,没有病史)在深圳滨河大道妇幼社康中心接种国药集团的北生灭活疫苗后,于4月15日去世。消息传出后,其家属遭到官方警告及威胁。

不仅如此,另一件耐人寻味的事件是关于胡锡进。

中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进近日不小心泄漏自己有管道能接种外国的辉瑞疫苗,令民间质疑,中国可能有“特供疫苗”专供高官权贵施打。

虽然胡锡进后来删除相关贴文,但早已有网友截图、存盘,同时吐槽说,“老胡的话泄漏了几个秘密,一是辉瑞确实已经来到我国;二是辉瑞供不应求,供应的对象级别相当高……三是‘搞到’等中央明令禁止的腐败行为还在盛行,当事人可以通过微博,堂而皇之地公之于众。”

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意