新一波疫情持续扩展 零号病人究竟是谁?(图)

2021-05-16 02:05 作者: 端木珊

手机版 正体 11个留言 打印 特大

安徽阜阳市民众排队接种疫苗
中国最新爆发的疫情持续扩散,但感染源头却仍然是个谜。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月16日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国最新爆发的疫情持续扩散。目前,辽宁确诊病例数已经超过安徽。不过,新一波本土疫情的源头究竟来自哪里,依然是个谜。

疫情扩散 辽宁确诊超过安徽

根据官方通报,截止到5月15日晚7时,辽宁新增确诊病例4例,其中沈阳市1例、营口市3例,另新增5例本土无症状感染者,均在营口市。目前,辽宁累计确诊6例,超越安徽的5例。辽宁无症状感染者8例,也超越了安徽的7例。

最新的通报,也意味着新一波疫情影响区域再次扩大,沈阳也有人中招。这位沈阳的确诊患者5月3日与家人共计12人一起乘3台车自驾去鲅鱼圈旅游,入住鲅鱼圈华君温泉度假酒店,5月5日自驾返沈。5月15日确诊,密切接触者16人。

营口市新增的病例及无症状感染者则皆为确诊病例的密切接触者。

15日,辽宁省选派了30名专家前往营口。当日晚,营口市鲅鱼圈完成了第一轮全员核酸检测。16日,鲅鱼圈区将全面启动第二轮全员核酸检测。

另一方面,最先出现确诊病例的安徽合肥市,也在对确诊病例及其密切接触者所在社区和周边社区进行全员检测。

在中风险地区合肥市肥西上派镇金云国际商住楼附近居住的一位市民介绍,方圆几公里的民众都必须做核酸检测,核酸检测从13日下午开始,一直做到当天半夜,挨家敲门要求全员做核酸检测。

由于中共当局一直以来都对外界隐瞒疫情,有海外媒体质疑,也许中国各地疫情隐瞒不下去了,所以报出几例,就要大动干戈的全员检测。

全国22天无确诊 新增病例从何而来?

虽然新一波爆发的疫情正在持续扩散,但是本次疫情的源头却一直是个谜。根据中国官方通报的数据,中国已经连续22天没有新增本土确诊病例。辽宁则为125天、安徽440天。那么这波疫情的出现,令人不禁质疑,谁是这次疫情的“零号病人”?传染源从何而来?

从目前的通报情况而言,所有确诊病例和无症状感染者均为安徽确诊病例的密切接触者。根据各地的流调信息,13日凌晨在安徽六安确诊的张女士,张女士的密切接触者——13日11时许确诊的李女士,以及李女士的同事——13日下午确诊的吕女士是确认传染源的关键。

不过,张女士长期居住于六安市裕安区城区,近期没有离开安徽,官方通报也未提出其与境外人员有接触。

与张女士密切接触,并且确诊的李女士,是从辽宁营口市经大连坐飞机去了合肥。安徽方面称其在大连曾接触过入境人员,但大连方面很快否认。

第三位关键人物吕女士,之前也去过营口,且吕女士5月3日就出现了身体不适,并输液了4次。而营口市最初的确诊病例都为李女士和吕女士的密切接触者。

14日晚,六安市卫健委主任吴广进将这次安徽六安的疫情归为省外输入病例,并将矛头直指营口。

目前,营口官方尚未对此作出回应,这波疫情究竟从何而起,依旧是个谜。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意