嫌香港不够乱 梁振英再参选?(组图)

2021-05-31 21:06 作者: 李子壬

手机版 正体 2个留言 打印 特大

梁振英
图为香港前特首、全国政协副主席梁振英。(图片来源:VOA)

【看中国2021年5月31日讯】有意再度参选特首的梁振英和梁粉们频繁攻击林郑月娥政府,就抗疫和房屋政策等议题批评港府施政不利。两边阵营经常隔空驳火,展开口水战。2017年已经卸任的梁振英为何卷土重来?难道有未完成的政治任务?

据亲共媒体《香港01》报导,梁振英希望再次竞逐行政长官之位,北京方面对此没有明确表达,既未言同意,亦未说反对。梁振英阵营则充分利用这个模糊空间,为自己累积民望,争取社会各界人士的支持,希望中央最终可同意他参选。

梁振英诚信遭质疑

不过,梁振英出名阴险毒辣,2012年上台之初就被民间封为“狼英”。梁还有“六四变色龙”之称,皆因其太善变。1989年,六四惨案发生后翌日,梁振英便写下宣言谴责中共,并于6月6日刊登于《文汇报》上。

他亦公开谴责北京当局对和平示威学生的暴力镇压,并指中共不信守对请愿学生的承诺,将令港人失去信心,质疑当局会否履行其在《中英联合声明》和《基本法》中的承诺。九七主权移交后,梁振英就被打回原形。就在六四23周年当日,梁四度拒绝回应有关六四的问题。

支联会主席李卓人批评梁振英为“六四变色龙” 、“出卖良心的特首”,指他不能代表香港人。更有网友斥道,梁振英把自由、民主、正义这些社会核心价值当作抹手纸,用完即弃。

2012特首选举 意外胜出

梁振英敢于舍弃道德底线和利益至上的性格符合了共产党的一贯做法。一直有传梁振英是地下党,不过他有当面否认。但有资深传媒人表示,共产党员为了掩饰自己的真实身份,说谎是家常便饭。

香港候任行政长官梁振英 2012年3月25日,香港行政长官选举结果公布前,香港行政长官当选人梁振英(右)与香港行政长官候选人唐英年(左)握手。
2017年,唐英年(左)因为负面新闻而失去特首之位,梁振英(右)赢得当年的选举。(图片来源:Getty Images)

2012年的特首选战前夕,似乎北京意属唐英年成为下届特首。据报当年梁振英向中央表态,希望自己可以参选,哪怕“陪跑”也可以。

其后在竞选期间,唐英年的豪宅“唐宫”被爆出僭建(编注:违章修建)风波。唐位于约道的两栋相连的唐家大宅,被揭在地下僭建逾2,250平方英呎的地下室,里面应有尽有,包括酒窖、品酒室、多用途院、健身房、日式浴室等设施。事件被揭发后,大批媒体驻守大宅外采访,一时成为城中关注焦点。唐英年陷入诚信危机后,北京表示:唐梁哪个做特首都可以。最终梁振英成功当选。

当选特首 旨在搞乱香港

当年媒体形容梁振英,最频繁使用的词汇是“语言伪术”,指梁狡辩的能力无人能敌。梁振英的政绩并不显著。试问一个对共产党马首是瞻的人,怎会在意民意。

2013年习近平上任,首要任务就是反贪腐,“苍蝇老虎一起打”,针对的都是江派人马。

香港是江泽民派系的地盘,据港媒报导指,梁振英听命于曾庆红。就在2014年习近平大力反贪腐时,江派选择在6月10日(成立镇压法轮功610办公室的日子),国务院公布了香港《一国两制白皮书》,指香港的高度自治“限度在中央授予多少权力,香港就享有多少权力”,在“一国两制”下,“两制”仅能“从属”于一国。

这无疑于主动“引战”,激怒民愤。港人一早已不满北京不履行承诺,未在2007/08年度举行双普选,因此白皮书触发了当年的公民抗命,也就是后来的雨伞运动。

2016年及2017年初,香港《成报》笔名为“汉江泄”的撰稿人连番发文炮轰梁振英、时任中联办主任张晓明、张德江等江派人马,指他们是“乱港四人帮”。文章还指,梁振英自导自演港独闹剧;又在雨伞运动中向手无寸铁的学生们发射87发催泪弹,引发民愤。吊诡的是,被《成报》点名批评的梁振英等人并未公开做出任何回应。

此外,梁振英上任后,香港出现一系列的“爱”字头组织,有针对性地攻击法轮功和民主派。外界普遍认为梁振英是江派在港扶植的势力,旨在执行江派的政治任务。曾庆红说,“香港越乱越好办”。搞乱香港,就成为梁的首要任务,让习近平承担这个责任,里外不是人。梁振英当政5年间,造成社会严重撕裂。公民党狠批道,“撕裂社会,其心可诛”。

为何梁振英欲再次参选?

2016年12月,梁振英在毫无预警下,以照顾家庭为由宣布不再连任。2017年9月,张晓明也被调回北京接替王光亚港澳办主任一职,其后职位又被调整为副主任。似乎习近平有意清理江泽民在港的势力。不过今年,梁振英又大有卷土重来之势。

谈到江派和习派,不得不提两派的根本分歧,即法轮功问题。江派被称为“血债帮”,双手沾满迫害法轮功学员的鲜血。习近平不想被捆绑或共同承担江泽民发起的这个历史罪行。而梁振英是江派在港镇压法轮功最卖力的特首。

日前,香港法轮功真相点不断被暴徒滋扰、攻击;《大纪元》印刷厂遭凶徒闯入,机器被毁;《大纪元》记者、法轮佛学会会长梁珍遇袭等。这些事件都不免让人联想到梁振英和江派,是否黑白两道通吃的梁振英又在滋事,为自己谋取政治资本?

5月30日,前立法会主席、建制派大佬曾钰成指出,梁振英决意再次参选特首的消息十分可信;不过梁振英连番对现政府指指点点,会影响林郑施政,中央也不乐意看到两届特首互相攻击的画面。

总而言之,梁振英复出,接踵而来的就是一个“乱”字。如果说林郑因听命于习近平而导致香港陷入乱局,那梁振英则是想在乱局中再加把火。明年20大在即,寻求连任的习近平和江泽民派系的斗争将会日渐激烈。“覆巢之下,焉有完卵” ,在中共这套体制之下,没有人是赢家。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意