复旦教师将学院书记割喉 网络几乎一边倒同情(图)


上海复旦大学
上海复旦大学(图片来源:Richy/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2021年6月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)6月7日,上海复旦大学教师姜文华因不满校领导长期陷害将党委书记割喉,被害人当场身亡,一时间引发广泛关注,网络几乎是一边倒地倾向同情姜文华。有评论称,当手无缚鸡之力的知识分子也需要持刀来表达诉求的时候,证明这个国家真的是病了,而且是病得不轻。

据上海公安局文化保卫分局6月7日通报,满身鲜血的姜文华当场被制服,警员到场时,他控诉称自己长年被“陷害”,“遭受很多恶劣待遇”。

网友披露,凶案发生地为复旦大学的数学学院。犯罪嫌疑人姜文华是复旦大学教师,被杀的是数学学院党委书记王永珍,被凶手持利刃割喉当场死亡。现场极度惨烈。

网友发布的视频显示,持刀杀人的嫌犯已经被警方控制,警察当场对嫌犯审讯。嫌犯自称,杀人动机是因为长期受到院方陷害和恶劣待遇。

经查询资料显示,姜文华,39岁,苏州大学副教授。2004年复旦大学数学与应用数学学士,2009年美国统计学博士,2009至2011年在美国国立卫生研究院从事博士后研究。研究兴趣:非参数经验贝叶斯、非参数回归、变量选取、多重假设检验。国家自然科学基金和江苏省自然科学基金负责人。项目名称:高维数据的非参数经验贝叶斯方法。

网友披露杀人动机,姜文华是学霸级人物了。“王伟叶、姜文华、吴家麒因此获得了复旦大学首届校长奖,这是复旦大学设立的最高奖项”。姜文华也是其中之一。后来一直在美国读博士后,就回国了。也有可能离婚了。在苏州大学呆了几年,然后跳槽复旦了。毕竟是母校,以为好混点。复旦变成了临时工制度。故意淘汰率设的很高。所以惨剧就爆发了。

另有知情人说,该嫌疑人是引进人才,当初到复旦约定六年为期考核科研任务,不达标就解聘,书记代表学院宣布解聘决定。

据悉,中国高校对于青年教师,普遍施行“非升即走”制度,即对于助理教授,通过六年的考核期,系里决定是否升为副教授,如果晋升,则升职;如果不能则走人!

中国目前存在部分现状是,只有一个空缺岗位的情况下,却招聘10个青年教师,通过教师之间的恶性竞争,压榨青年教师的劳动力和剩余价值。

复旦这条消息在网络上疯传,但很快微博撤下热搜。复旦大学数学学院官网已经无法打开。海外中国网友则几乎是一边倒地倾向同情姜文华。

有网友评论,“凶手被抓之后的对话视频可以说行凶之后非常冷静,是积怨已久的杀人行为,并非激情杀人。而头脑冷静,心思缜密的数学系特聘教授,在面对非升即走的制度下,掏出血刃,以自己的一生为代价进行的报复,不由得我们不去反思这一制度了。”

“真的是超级牛的人了。科研这种东西根本不是靠数论文数出来的。有些超前的研究也许100年才会被人认可。其实全中国能牛成这样的也没多少。就算他们啥都不干,养起来也费不了几个钱。古代都知道礼贤下士。那些有钱人养那么多食客谋士还不是白白养着。国家养了多少蛀虫,养几个聪明的大脑,就算是闲人,又怎么了?用得着在这些人身上克扣吗?”

“看这个老师的交流,感觉还是比较单纯。适合呆在美国,要命的是非要回来报效国家,大陆这个地方利字当头,尔虞我诈,派系关系比蜘蛛网还复杂,这种老实巴交又不会搞关系的学者根本没有立锥之地。”

“正告一切海归博士:当你决定回国,就是踏上了浴血奋战的名利场!你要充分做好被流氓学霸和土博士、基层领导打压、霸凌和迫害的三板斧!”

“冤有头债有主,沉着冷静,是条汉子,不过还是可惜了。”

49岁的王永珍被杀害后,几年前涉嫌身负一条人命案被曝光。据称,2018年12月,被害人数学系书记王永珍主政时期,曾将数学学院女学生任奕怡强行送入精神病院,学生跳楼自杀,家人还疑似受到威胁。

任奕怡妈妈6月7日在微博发布微信记录,曝光了她和王永珍谈话的具体内容,王永珍拒不回复学生母亲的质疑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意