暴力镇压反获晋升 武官治港时代开启(组图)

2021-06-26 09:59 作者: 李怀橘
手机版 正体 6个留言 打印 特大

6月25日,邓炳强和李家超宣誓就职。(图片来源:香港政府新闻处)
6月25日,邓炳强(左)和李家超(右)在林郑月娥面前宣誓就职。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中过2021年6月25日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港特首林郑月娥今日(25日)召开记者会,宣布免去政务司司长张建宗职务,委任保安局局长李家超为政务司司长(统领9局、2署、1处),成为港府二把手。其保安局局长之位则由警务处处长邓炳强接任,负责管理7支纪律部队。李、邓两人在反送中运动中铁腕镇压示威者,其后遭到美国制裁,今次被中央任命,有分析指按照中共的马克思逻辑,香港民主运动属“敌我矛盾”,暴力镇压该场运动的李家超和邓炳强就成为共产党眼中的“民族英雄”,故可平步青云,料未来北京会继续采取强硬手法管治香港。

两位武官获得晋升

据官媒新华社报导,经过行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院同意今次的人事任免。现年70岁的张建宗,由2017年起出任政务司司长,在反送中7.21事件后5日,他以政务司司长身份代表警方向公众道歉,遭警察队员佐级协会发信谴责。

新任命的政务司司长李家超于1977年加入警队,2010年晋升为警务处副处长,2012年出任保安局副局长。2017年林郑月娥当选特首后,他再次出任保安局局长一职。今次李家超成为政务司司长,是香港首次由警队出身的非政务官担任此职位。

晋升为保安局局长的邓炳强于1987年加入警队,2018年升为副处长,2019年11月晋升为警务处处长。邓炳强是回归以来第二位来自警队的保安局局长(注:第一位是李加超)。

暴力镇压反成“民族英雄”?

李、邓二人均参与反送中镇压,在香港声名狼藉,今次升官进爵,香港学者、时事评论人赵善轩表示,在共产党眼中,二人是“民族英雄”。他说,要了解北京,首先要了解马克思主义的思维模式。据此模式,任何事情都要进行“定性”,包括人和事件,“历史还要被分期,要划分‘分水岭’,这就是整套马克思史学的重点”。

他续指,接受传统教育和西方普世价值教育的人很难接受马克思这套东西,认为人和历史都是多元和复杂的组合,不能简单地盖棺定论。而马克思史学讲究“权威定义”,不能模糊,否则就是“历史虚无主义”。

他举例指,中共定性五四运动为“爱国主义运动”,传统学者会反驳指,五四运动背景复杂,受德先生、赛先生等民主科学新文化的影响,还有民权意识的抬头,是公民社会的革命,“但马克思史学就要将事件做简单解释,符合官方立场”。

赵善轩继分析,按照马克思的这套逻辑,李家超和邓炳强都是“民族英雄”。他解释道,2019年6月,香港爆发一场大型的反送中运动。按照传统或普世价值的思维,反送中运动是香港人捍卫自由、法治和人权的一场抗争。但是,按照马克思逻辑,反送中被定性为“受西方势力长期渗透、反中乱港人士勾结和挑动的一场反党、反中央、反民族的运动”,因此当年北京下达命令要“止暴制乱”,所以听北京话,镇压抗争的官员就成为了所谓的“民族英雄”。

香港警方于2019年11月18日在香港逮捕了香港理工大学的反政府示威者。

香港警方于2019年11月18日在香港逮捕了香港理工大学的反政府示威者。
(上2图)2019年11月,香港警方攻入理工大学,疯狂镇压学生,造成流血事件。李家超和邓炳强亦因此受到川普政府的制裁。(图片来源:Getty Images)

李家超和邓炳强在镇压中手法强硬,可谓和中央步伐一致、“拨乱反正”,对抗争者毫不手软,当然会获得封赏。

另有评论认为,武官当道表示中央会继续对港实施强硬路线,预计对民主派的镇压和对香港传统价值的清洗会陆续有来。

对港下狠手 习近平可以承受

朱镕基曾说:“如果香港搞不好,不但你们(港府官员)有责任,我们(北京中央政府)也有责任!”“香港回归祖国了,如果在我们手里搞坏了,那我(中央政府)岂不成了民族罪人?” 这句话在反送中时曾被高调报导,当时有评论指,香港始终是国际金融中心,习近平不敢对香港下狠手。

不过赵善轩认为习近平已经突破这个“心魔”,因此在香港实施国安法,又把在国际上具有知名度的民主派人士如黄之锋、周庭、黎智英,以及民主派立法会议员和社运人士投入监狱,并于近日取缔了民主派第一大报——《苹果日报》。

习近平或认为即使这样,“西方势力又奈我何”,香港楼价和股市没有因此大跌,纵使有几十万港人移民,当局可以用百万大陆人口填补。赵善轩分析,北京认为这些都在可控范围之内,代价也是可以承受的。

港人要求普选 中共视之为“敌我矛盾”

赵续称,马克思主义把所有矛盾都分为“敌我矛盾”和“人民内部矛盾”;认为香港抗争的分水岭在2010年的五区公投,当时民主派要求“主权在民”,但共产党不相信主权在民,它相信的是“铁的纪律”和“枪杆子里面出政权”。因此民主派“主权在民”的要求,就成为“敌我矛盾”,因为在五区公投后,社民联、公民党就成为“敌人”,“要往死里打”。

2014年香港爆发雨伞运动,当时学生要求中央履行承诺,在香港实施“真普选”,一人一票普选立法会和行政长官。赵善轩指,“真普选”贯彻“主权在民”的理念,有违共产党“爱国者治港”的主张,“共产党怎能和你分享权力啊!”

2019年,港府修订《逃犯条例》,引发反送中运动。民众要求“真普选”的呼声也越来越高,成为“五大诉求”之一。游行中,有市民高举港英年代的香港旗,高举代表民主自由的美国国旗;民主派人士呼吁美国制裁破坏“一国两制”、《中英联合声明》的中港官员…… 这些都为中共所不容,民主派人士、抗争者就成为“14亿人民的敌人”,李家超、邓炳强打击“敌人”,就成为“民族英雄”了,这就是整件事情的逻辑。

赵善轩指,中共有三个思维逻辑,也是所谓的三大法宝:一、责任不在我方;二、弹性承诺;三、灵活的底线。二和三表现上就是今日的我打到昨日的我。

他续指,今日李家超和邓炳强得势,有中联办干儿子(契仔)之称的何君尧届时也有望担任律政司司长。虽然很多人对他不满,抗争者更是恨他入骨,但在北京眼中,何也是“民族英雄”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意