发现“这些异常” 可能是体内尿酸高了(组图)


虾子螃蟹等海鲜一盘饮料酒品等
预防高尿酸,平时少吃海鲜、动物内脏、啤酒等高嘌呤食物。(图片来源:Adobe Stock)

尿酸嘌呤在人体的代谢终产物,高尿酸对人体多个组织器官都具有危害作用,过高的尿酸沉积在骨骼、关节处,会引起痛风。通常情况下,人体每天产生的尿酸量与尿酸排泄量之间,能保持一种动态平衡。一旦尿酸生成过多,或排泄减少,就可能引起高尿酸血症。

如何判断尿酸是否过高?

1、排尿不通畅

当体内的尿酸过高,没法正常的排出,那么就会沉积在人体的关节处引发人体痛风。另外还会沉积在肾小管、肾盂与输尿管内,使人体出现排尿不通畅的现象。

2、排尿次数异常

尿酸过高,会沉积在肾脏处,影响到肾脏的排尿功能。排尿的量和次数都增多或者减少了,那么有可能是肾脏功能发生了病变。

3、尿液颜色异常

健康人的尿液颜色是淡黄色透明的,如果平时经常出现尿液颜色变得很深,甚至出现血色的,那么这时就要注意肾脏的健康。尿酸高的患者出现血色尿液,很有可能是肾脏出问题,应及时就医。

4、尿量变化明显

一般尿酸高了之后,对肾脏造成影响,会导致人出现尿频或者少尿的极端情况出现。夜间频繁起夜,或出现排尿量减少、无尿的情况,都要特别警惕。

尿液异常,除了是尿酸高的信号之外,还暗示着高尿酸问题已经对肾脏造成影响了。

为什么尿酸会高?

1、肾脏内垃圾的处理速度是一个重要原因

肾脏是人体重要的“垃圾”处理系统,约有2/3的血尿酸通过肾脏排出人体,因此,患肾脏疾病导致肾脏功能下降时,尿酸这种“垃圾”也会慢慢在体内越堆越多,血尿酸浓度也随之上升了。

2、尿酸产生的来源有外源性和内源性两种

外源性尿酸是由食物中的嘌呤等分解而来的。食用嘌呤含量高的食物,如动物内脏、海鲜、蘑菇、紫菜等,都会使血尿酸浓度升高。饮酒,特别是长期饮用啤酒,也是血尿酸增高的原因。

内源性尿酸是人体代谢过程中自行产生的。人体内细胞中的遗传物质DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)是由几百万或几千万个核酸组成的。随着细胞代谢,这些核酸分解后的产就是嘌呤。

除了正常细胞衰老分解产生的之外,疾病也会导致内源性尿酸水平的急剧上升。

大体上而言,约2/3的血尿酸来自于内源性。也就是说,即使你没有吃进去任何东西,身体本身代谢也会产生嘌呤。有些食物虽然自己不含嘌呤,但它里面含有的某些成分却能促进身体合成更多嘌呤,从而造成尿酸升高。含糖饮料就是其中的典型代表。

如何预防高尿酸

1、少吃高嘌呤食物

常见嘌呤高的食物有肉汤、海鲜、动物内脏、啤酒等。尿酸高的患者平时在饮食上可以多食用五谷杂粮、水果、蔬菜、奶、蛋类食物。

2、注意“果糖食品”的摄入量

冷饮果汁
痛风患者要谨慎食用各种甜饮料、蜂蜜、糖浆等高糖食品。(图片来源:Adobe Stock)

市面上销售的各种甜饮料、蜂蜜、糖浆、烘焙糕点等高糖食品,要特别注意,尤其是痛风患者要谨慎食用。

3、控制体重

建议大家不能太瘦也不能太胖。若过胖会易使人体患心脑血管疾病,还会影响到体内的尿酸排出,从而会增加人体患尿酸高疾病的风险。

4、多喝水

多喝水能够促进人体加速尿酸的排出,这样可以有助预防尿酸高的现象。

发现高尿酸后,更应该重视健康膳食和运动。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意