生三胎划算吗? 账要这么算 (图)

2021-07-17 09:07 作者: 郭军
手机版 正体 6个留言 特大

孩子 姐弟 姐姐 弟弟(16:9)
大陆的青年夫妻几乎都反对可以生三胎,我觉得这是真傻,不是假傻。(图片来源:Adobe Stock)

现在习近平提出一对夫妻可以生三胎,但是大陆的青年夫妻几乎都反对,网上各种段子都出来了,大意是只想躺平,不想生三胎。我觉得这是真傻,不是假傻。

不想多生孩子,最主要的原因就是生不起;生活费用太高,生下来养不起。这种想法其实包括了一个事实判断:共产党的政权万年长。大家都恨共产党,却觉得共产党的政权会万万年,这不是很傻吗?因为共产党的政权万万年,它老是割韭菜,老百姓老是穷,所以就养不起孩子,所以现在就要躺平,就要拒绝生二胎三胎。这是大多数人下意识的想法。没有真正想过,但是下意识中觉得是这么回事。其实错了。

中国共产党的中华人民共和国其实也只是中国历史上无数个朝代当中的一个,而颠扑不破的真理是:没有万年长的朝代,没有不垮台的朝代,没有不死的人。中国历史上好的朝代最多不超过300年(上古时期就不必说了),有些朝代表面上是超过了这个年头,其实是垮台了,新的人马沿用了老的称号,并不是真正的寿命。比如汉朝是西汉和东汉,唐朝中间有武则天的周朝十几年。就是强大的西汉,也有王莽篡位的十几年。中国历史上短的朝代比如隋朝就是几十年。元朝疆域最大,达到了2000多万平方公里,但是不到100年就灭亡了。共产党都知道自己长不了,所以习近平号召“为两个100年而奋斗”。其中一个100年就是政权存在100年。他们自己都觉得自己的政权要是维持到100年就是一个胜利,很可能到不了100年。1988年,苏联解体前夕,我在北京和一个苏联人交谈,他汉语说得很好,他说:“苏联已经70多年了,气数已尽了,没什么生命力了,我们苏联人都知道它要垮台。”现在大家其实都看到了,中国共产党的政权也是没有什么生命力了,气数已尽了,但有些人不相信它会垮台。其实它必然垮台,他们自己都知道自己要垮台。美国这样的国家有200多年历史了,要向着1000年历史,万万年方面发展,那是因为它能够自己修正自己的错误,能实行真正的民主,能照顾到弱者的利益。比如南北战争,北方打败了南方,也没有压迫南方几十年甚至100年。建国初期有黑奴制,但是废除了;有过种族歧视,但是现在基本上消除了,佛洛伊德被肖文打死了,但是赔偿2700万美元,他的家人来白宫做客。中国共产党敢改正错误吗?六四杀了那么多的人,现在32年了,也不敢赔礼道歉,更不愿意赔偿。共产党已经损害和危害了绝大多数人的利益,它知道自己一旦道歉,大家就会让它交出政权。

70多年来,共产党不但自己吸人民的血,还全世界大撒币,还扩军备战,还打了朝鲜战争,实际上打了越战,弄得现在中国农民老了,没有能力自己挣饭吃了,就自杀;看不起病,也自杀,就等死。房价飞涨,城里的年轻人大部分是房奴。只要共产党垮了台,换成新的政权,生孩子多的人,就可以得到补偿,就可以享受国家的补贴和照顾,那时候就养活得起孩子了。美国人就不怕养活不起孩子,国家有补贴,上中小学不收费,要是参军,复员后国家给上大学的学费。中小学的午餐都是免费的,疫情期间不上学,也把食物给学生家里送去。国家和慈善组织一般都会定期发放救济粮,包括水果、罐头、肉。而且食物特别便宜,有99美分商店、一元店,老墨的超市和许多超市都特别便宜。衣服鞋帽也有名牌鞋帽打折店Ross,而且是全美国连锁的,几乎每个小城市都有一个。穷人的生活费用非常低。生活必需品的价格几年来几乎不变。

只想生一个的夫妻还有一个潜在的判断,就是自己的孩子一定能够活到成年,能结婚,能养育孙儿孙女。其实婴幼儿必然在成长过程中有伤亡,人口学把男女婴的合理性别比定为107比100,就是因为男孩死亡率比较高,其实女孩也会有死亡。特别是进入青少年之后,那时父母都基本上丧失了再生育的能力,如果孩子突然死了,那么爷爷奶奶姥姥姥爷父母,6个人活下去的支柱就一下子都没了。“失独家庭”目前全国有几百万!养老院进人的时候必须有亲生儿女签字,如果死了独生子女,将来进养老院都不行——没人给签字、作保。

独生子女的教育也是问题,不是指学费,是指心理问题,学习的意愿方面,孩子知道无论自己怎么样没出息,家长也拿自己没办法。家里的一切财产将来也是归自己的,还费劲学习干嘛?所以,很难教育。说不得打不得,这叫“玻璃心”,许多独生子女都进入成年,都参加工作了,还是玻璃心!心理承受能力特别差,还特别不听话。遇事总是只为自己打算,几乎不考虑家长的感受。

2005年我待岗,中国青年报每月只给我1700元的待岗工资。报社自己开发的经济适用房,5000多元一平方米,我掏出了所有的存款,又借了一些钱,买了一个二居室。现在价值1000多万元。如果我当时因为收入太低不买,以后就再也买不起了。2008年,这批经济适用房还剩下30多套,上次许多人不愿意买剩下的。那时候市场上房价已经在4万元左右了。单位上次没有买房的人强烈要求赶紧卖这些房。90多人报名。为了刷掉60人,报社实行竞价,提高到10300元。60多人觉得比上次贵了一倍,再买就亏了,退出了。总编辑、党组书记陈小川上次也没买,这次买了唯一的一个大三居,150多平方米的房子。他还对别人说:“上次5000多一平方米我不买,这次涨到1万多,我才买,我脑子进水了。”其实他不傻,后来房价涨到10万元以上,他这套不到200万元的大三居,已经升值到1600万元。

这个故事说明:凡事都要有远见,不能只看现在。买房子时不再来,生孩子更是时不再来。老了,生不了,再后悔也没有用了。


责任编辑:李静 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意