大灾之下还开庆功宴 国务院追查习近平的两亲信(图)


河南省省委书记楼阳生
河南省发生重大水灾,河南省省委书记楼阳生难辞其咎。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年8月4日讯】河南省在8月2日发布的最新水灾遇难人数,猛然上升到302人,其中郑州292人,中共国务院也在同天宣布成立调查组,要调查河南郑州在7月20日的特大暴雨灾害应对过程,并称将对失职行为追究责任。

丧事办成喜事 楼阳生和徐立毅面临追责

河南省委党史学习教育领导小组办公室在8月2日发布通知,要求各地党委收看防洪减灾的特别节目“出彩河南人”《一起扛》专题节目。许多专家认为,中共国务院成立调查组的决定,打乱了河南省省委“开庆功宴”的节奏。

河南省上次公布死亡与失踪人数是在7月29日,死亡人数共计55人,失踪人数则有5人,河南省在8月2日突然大幅调升遇难人数到302人,且几乎全集中在郑州市,加上官方没有公布死亡名单,这让外界感到事有蹊跷。

调查组对失职人员的究责,海外评论员秦鹏认为,习近平的两个亲信,河南省省委书记楼阳生及郑州市委书记徐立毅将首当其冲,他们不仅可能被追责,还可能会影响仕途。

大失专业水准 两行政主官难辞其咎

秦鹏评论指出,这两人在这一次水灾中,有不可推卸的责任。例如郑州市委书记徐立毅是杭州大学地理系地理专业毕业,还曾做过宁波市水利局长,按理说对治水应不陌生,但他这次在郑州雨灾的表现,却大失水准。

秦鹏表示,这次雨灾发生前,楼阳生在上周曾召开全省防汛工作紧急视讯会议,已经有所准备。徐立毅也召开相关会议,就全市的防汛工作提出“五不”目标,包括“重大水利工程不出事”和“重要交通不中断”等。秦鹏认为,正是“五不”目标中的“重要交通不中断”迷思,影响地铁站及早关闭的决定,结果酿成至少14人死亡的惨剧。

秦鹏称,这一次河南水灾死亡这么多民众,可能会有代罪羔羊出来,但这不代表楼阳生及徐立毅就没有危险了。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意