我亲身经历的志愿军的悲惨故事(图)

2021-10-13 09:25 作者: 郭军
手机版 正体 6个留言 打印 特大

1950年冬天走過已結冰的鴨綠江到朝鮮半島參戰的中國人民志願軍士兵
1950年冬天走过已结冰的鸭绿江到朝鲜半岛参战的中国人民志愿军士兵(图片来源: 维基百科)

【看中国2021年10月13日讯】十一期间,共产党在大陆推出了电影长津湖》,再次显示中国共产党与美国势不两立的架势。前两年,特朗普当政的时候,中美关系紧张,美国在几个方面制裁中国,习近平就下令拍一些抗美援朝电影,向美国施压。这次的《长津湖》就是中国无耻文人交出的答卷。可能还会有类似的影视作品继续推出。小粉红们看了片子自然很感动,我所在的《中国青年报》过去就一直在吹捧志愿军抗美援朝的伟大、不怕牺牲的精神。我小时候,全国人民都学习过一篇散文,还被列入了中学课本,就是文革期间江青他们同意出版的新课本也收进了这篇文章,这就是魏巍写的《谁是最可爱的人》。那就是志愿军啊。自然就有最可恨的人,那就是美国兵了。所以共产党就会极力隐瞒美国在二战中打日本,解放中国的历史事实。

志愿军既然那么可爱,是不是他们就得到了无微不至的关怀和爱护了呢?根本没有,我就亲眼看见了志愿军是怎么样受委屈,得不到一点温暖的。

1980年,我为了完成在北京师范大学中文系夜大学的学业,从郊区的通县调进北京城里。是在北京市公用局工程公司,工作是挖沟。公用局下属煤气公司,自来水公司,铺设大的管线都要挖沟,也要铺设直径几十厘米甚至近两米的钢管(自来水水管)。1983年,进城的农民工越来越多,我们这样的公司,大部分工人都吃不了苦,效率低,竞争不过,就解散了。员工分配到公用局的各个公司。我分到了煤气公司行政科。因为我毕竟也是大学生,所以公司副经理李承佑得知后就把我调到企业整顿办公室,准备培养我当干部。我是一心一意要做文化工作,不打算在这个公司久留。所以他们几个月之后就让我回了行政科。工作先后是烧锅炉和传达室值班。

那时候中国的煤气是真正的煤气,发电厂和煤气厂把煤进行加工,产生了可燃气体。通过管道输送到用户那里。1970年代之后,北京有了燕山石化公司,把原油炼成汽油和柴油。这个过程中也可以把石油做成液化气,装在钢瓶里,再配上一个灶具就可以做饭了。一个钢瓶是20多公斤,包括钢瓶和压缩的石油液化气。

中国那时候石油完全靠自己,从来不进口,石油又非常紧张,所以液化气的供应非常少。每个液化气的钢瓶是有户口的,配发给有权有势的人,还要凭票换气。一般是一个月一瓶,也要看用户的人口多少。除了计划发展的用户,煤气公司有权力之外,计划外申请的用户,是由北京市主管的副市长审批!一个钢瓶比一条命都值钱。

那天我在传达室值班,来了一个50多岁的男人,那个年头,这种岁数就算老人了。好像还受过伤,有残疾,走路不利落。他要找主管发煤气罐的副经理。我们联系了之后,副经理答应接待他,他就进了办公楼。过了一会儿他出来了,很失望的样子,要求没有得到满足。他在传达室歇了一会儿,之后踟蹰着离开了。

他走后,传达室的老职工告诉我这个人当年是在朝鲜打过仗的志愿军,负过伤,现在身体不好,家里烧煤球做饭,生活不方便,希望特批他一个石油液化气罐。但是公司领导觉得他的条件还不够,不能替他向主管的副市长打报告,所以他就只能空手而归了。他还住在远郊,往返要坐100多里地的公共汽车。

他走时步履蹒跚的背景,现在想起来好像还浮现在我的眼前。一个为这个国家(我当时这样认为)卖过命的人,就这样被打发走了。那时候北京乃至全国的城市老百姓绝大部分人都是烧煤炉做饭。很麻烦。要去几里地之外的煤铺买煤买劈柴,一次买几百斤煤,有时需要自己用人力车拉回家。平时要生火,添煤,时刻都要惦记着别让火灭了。再生火到能做饭一般要1个多小时! 还要会搪炉子,每年至少搪一次。这些对一个残疾的老人来说都不是容易的事情啊。

同事好像说过,特批液化气罐的标准是解放战争中参军的,抗美援朝的志愿军,资历就太浅了,不够格!

现在我想起来,共产党、解放军、民政局对优抚对象是有明确政策的。最先照顾的是老红军,其次是老八路,再其次是1949年建立中共国之前参军的人。志愿军在那个时代基本上不予考虑。

这是发生在1983年的事情,一晃38年过去了,现在的志愿军官兵估计也没有几个在世的了。那些活到100来岁的志愿军主要是因为后来当了解放军的高级军官,享受了特殊的医疗保健和优厚的离退休待遇。没有继续留在部队的志愿军,估计基本上都在贫穷潦倒中死光了。所以现在中国共产党再想找个把志愿军老战士,进行爱国主义教育,还成了很困难的事情。小粉红们不知道这些,以为志愿军老战士后来一定会得到了很好的照顾。但是我知道,他们真的没有得到优待,甚至活得很凄惨。很可怜。

责任编辑:李静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意