汇集抗共力量 拜登将出席东盟峰会(图)

2021-10-26 22:41 作者: 成容
手机版 正体 2个留言 打印 特大

东盟
2011年5月8日,第18届东盟峰会期间,东盟国家的旗帜在印尼雅加达的谭林(MH Thamrin)大道上升起。(图片来源:Gunawan Kartapranata/CC BY-SA 3.0)

【看中国2021年10月26日讯】(看中国记者成容编译/综合)美国总统拜登,将于10月26日参加与东南亚国家联盟(ASEAN,简称东盟)的会议,此前他的前任川普(特朗普)连续三年缺席这一活动。

据《每日邮报》报导,拜登将与东南亚领导人一起,在白宫参加虚拟的东盟-美国峰会,这是四年来的第一次,预计拜登将宣布为该协会提供超过1亿美元的支出。

新的资金将包括用于几个倡议和项目的资金,包括由Covid-19大流行引起的经济损失的复苏。这次会议被认为是对抗日益武断的中共的关键--尤其是在最近几年。

川普于2017年出席了在马尼拉举行的东盟-美国峰会,在此期间,美国与中国的关系恶化,降至几十年来的最差水平。

一位美国政府高级官员说,在东盟峰会之后,拜登将于10月27日参加更广泛的东亚峰会,该峰会汇集了东盟和印太地区的其他国家。

这位官员说:“总统参加这些峰会表明,我们对该地区和自由开放的印太地区的承诺,以及对支持我们合作伙伴的安全和繁荣的承诺。”

28日,拜登将启程前往欧洲,在那里他将前往罗马参加20国峰会(G20),并在英国参加2021年联合国气候变化大会,也就是所谓的COP26。

分析人士说,拜登与东盟的会晤,反映了他的政府努力让盟友和伙伴参与到反击中共的集体努力中。

然而,官员们在会晤前避免具体提及中国,因为他们正在努力为拜登和中国领导人习近平在今年晚些时候举行的虚拟峰会做准备。

白宫表示,拜登将宣布提供高达1.02亿美元的计划,以扩大美国与东盟的战略伙伴关系,东盟目前由文莱担任主席。这些资金将用于卫生、气候、经济和教育项目。

拜登预计还将向东盟保证,美国最近将重点放在与印度、日本和澳大利亚的所谓“四国集团”的接触上,以及向澳大利亚提供核动力潜艇的交易,并不是为了取代东盟的核心区域作用。

白宫国家安全委员会负责东亚事务的高级主管卡根(Edgard Kagan)上周强调,华盛顿不认为四方集团是“亚洲的北约”,其目的不是要与东盟竞争。

他说,华盛顿有兴趣与东盟合作,以确保供应链的复原力、气候问题,并解决“海洋问题上的共同挑战”,这显然是指中共在有争议的南中国海的广泛主张。

虽然计划提供一笔适度的资金来促进与东盟的贸易,但拜登没有给出任何迹象,表明有任何计划回到川普在2017年退出的区域贸易框架。

分析人士说,东盟领导人将急于听到华盛顿计划如何在贸易、投资和基础设施方面进一步参与,以及美国是否有计划加强向该地区提供COVID-19疫苗,该地区已受到大流行病的严重打击。

卡根说,对于四国集团的信誉来说,它必须兑现3月份作出的承诺,即在2022年底前向东南亚提供10亿支COVID-19疫苗。

世界上最大的疫苗生产国印度,在4月份国内爆发大规模COVID疫情时禁止出口,此后该计划陷入停滞。

东盟会议将在没有缅甸军方领导人敏昂莱(Min Aung Hlaing)的情况下举行,敏昂莱在2月1日推翻了文职政府,对于一个通常以不干涉著称的集团来说,这是一个罕见的例外情况。

卡根称,东盟将缅甸领导人排除在外的举动是一个重要步骤,但他说需要做更多工作来应对缅甸面临的挑战。

东盟

据维基百科的说法,东盟有10个成员国,是集合东南亚区域国家的一个政府性国际组织。东盟成立初期,基于冷战背景立场反共,主要任务之一为防止区域内共产主义势力扩张,合作侧重在军事安全与政治中立。冷战结束后东南亚各国政经情势趋稳,并接纳越南社会主义共和国和老挝人民民主共和国加入。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意