俄军方准备出兵乌克兰 普京忧心忡忡(图)

2022-01-14 01:42 作者: 戈御诗
手机版 正体 1个留言 打印 特大

1月13日俄罗斯总统普京和国防部长绍伊古在克里姆林宫会晤,神情忧虑。
1月13日俄罗斯总统普京和国防部长绍伊古在克里姆林宫会晤,神情忧虑。(图片来源:Russian Defence Ministry\TASS via Getty Images)

【看中国2022年1月14日讯】(看中国记者戈御诗综合报导)俄罗斯部队迅雷不及掩耳的进入了哈萨克之后,全世界都在担心,普京会不会再下一城,顺便把乌克兰拿下来。怕什么来什么,不仅俄罗斯所有最有杀伤力的武器,已经在乌克兰边境军演了;而且俄罗斯高级军事专家已向普京提交了可能的出兵行动计划,而且普京还面谈了核燃料提供商。但是,俄罗斯国防工业的官员们,对俄罗斯出兵的过程内负面后果表示担忧,以至于预测可能威胁到普京政权的生存。

俄外交放风可能出兵

俄罗斯的《RT新闻》报道,俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)表示,普京“已经多次表示……如果事情完全朝着挑衅俄罗斯和进一步加强美国对我们的军事压力的方向发展,俄罗斯海军可能会采取什么活动,例如……”。然而,他重申莫斯科不想采取这种行动,坚称“达成协议是外交官的责任”。

最新的消息显示,欧盟外交负责人博雷尔(Josep Borrell)对美国和北约与俄罗斯就其“安全保障”进行的谈判时,进行了评论,他表示,俄罗斯关于北约不东扩的提议是欧盟所有成员国都不能接受的。

此前,普京在年底的记者会上说,北约应该下地狱,俄罗斯将不惜一切代价来保护自己。“西方在1990年代通过北约东扩导致俄罗斯进一步解体,现在我们只想确保自己的安全。所以,带着你的担忧去地狱吧!”

值得注意的是,1月13日普京在克里姆林宫面谈乌拉尔化学公司CEO首席执行官马泽平(Dmitry Mazepin)。该化学公司距离哈萨克斯坦不算太远,是俄罗斯的一个浓缩铀工厂,俄罗斯48%和全世界20%的铀同位素分离生产能力都集中在此。

国防工业官员:今天可以打 五年后还能打?

目前在俄罗斯和和乌克兰的边境上,俄罗斯军队仍然徘徊在10万大关。俄罗斯海军在亚速海迅速集结,俄罗斯船只的数量以4比1的比例超过乌克兰,这引起了俄罗斯的国防工业内部的骚动。美国媒体《国防一号》(Defense One)报道,国防工业的官员们,对出兵乌克兰的负面后果表示担忧,以至于预测可能威胁到普京政权的生存。

去年11月在迪拜参展的一家大型俄罗斯导弹公司的代表说,“几十年来,人们一直在推动将这块领土归还给俄罗斯,占领克里米亚和随后对顿巴斯的入侵都有助于提高普京在俄罗斯普通人心中的形象,但在这几年中,这些对乌克兰的入侵已经逐渐产生了负面的结果。”

自2014年以来,几十家为俄罗斯国防工业综合体和太空计划生产部件或开展研发项目的乌克兰工厂和研究机构,在克里米亚入侵之后,与莫斯科断绝了关系,大大增加了俄罗斯生产新武器系统和太空硬件的成本。西方的制裁,包括禁止向俄罗斯出口所有先进技术部件,进一步加剧了这个问题,而且“严重减缓了俄罗斯太空计划的发展”。

同样的制裁,也对俄罗斯公司制造大多数武器平台的基本电子子系统的能力产生了负面影响,效果包括生产雷达组、寻的头、航空电子设备、电子战模块和其他关键部件的延误。一位乌克兰国防公司主管表示,“俄罗斯的问题是,含有美国成分的部件的供应是永久性的禁运,如果普京决定入侵乌克兰,在更强力的制裁下,后果会更严重。”

《国防一号》指出,俄罗斯的国防企业在数量上会继续萎缩;剩下的企业在供应商方面会问题不断,今天普京可以打,问题是,五年后这是否仍有可能。

乌克兰不堪一击

毫无疑问,如果普京决定对乌克兰发动全面入侵,俄罗斯的军队将碾压乌克兰的军队。乌克兰的防空部队不太可能在俄罗斯空军的苏-34战斗轰炸机面前坚持超过一天。但即使是短暂的、全面的入侵乌克兰,对基辅来说也是毁灭性的。在2014年入侵顿巴斯地区一年后,重新建设破坏这些东部地区的费用将使乌克兰破产。俄罗斯目前的部署规模,入侵可能会更糟糕几个数量级。《纽约时报》最近的一篇报导援引美国消息人士的话说,俄罗斯已经考虑将战术核武器部署到与乌克兰的边界,这是一种前所未有的升级行为,有可能造成难以想像的破坏。

普京二十多年的治理基本失效

如果入侵乌克兰的行动被批准,莫斯科方面也有真正的担忧。自从病毒开始在该国蔓延以来,俄罗斯已经经历了80万或更多的死亡。追踪各国COVID死亡情况的统计学家现在指出,就总损失而言,俄罗斯的总数已经超过了美国。

最恶劣的是俄罗斯的整个治理系统基本失效。俄罗斯驻美大使馆的电报披露,自普京执政以来,高达60%的命令没有得到执行,普京本人最近公开抱怨说,如今他的决定只有约20%得到完全执行。俄罗斯现在是“被经济停滞和高通货膨胀所困扰的国家,劳动生产率低得可怜,曾经令人羡慕的学校系统已经恶化得令人震惊”。而且政府的腐败程度令人吃惊,著名的俄罗斯历史学家科特金(Stephen Kotkin)写道:“不仅莫斯科有霸道的中央,地方政府也一直在系统地滥用收入,大片领土缺乏基本的公共服务,地方治安组织激增。”

他总结说:“普京为了修复腐败的、功能失调的后苏联时代,创造了现在这个腐败的、功能失调的俄罗斯。”在选定的战略领域,个人的统治体系,为统治者提供了巨大的权力,能控制秘密警察和现金流,但它们最终是无效的和自毁的。

多年来,普京一直扮演着双重角色,一方面是作为民族英雄的强大的俄罗斯领导人,另一方面是不承认西方军事事务规的流氓或叛逆的统治者。在这个过程中,他试图恢复俄罗斯“在世界秩序中的适当位置”,这意味着要和中国这样的流氓国家一起,防止美国成为一个不受挑战的超级大国。迄今为止,他在国际社会中制定自己的规则,抛弃战后各国处理关系的规则,以及批评美国和其他国家。

这种手法随着时间的推移,积累了多种矛盾,继续以这种方式运作的可能性正在消失。这次与乌克兰的危机,可能是对这种长期战略是否要中止的考验。

文章指出,俄罗斯家庭失去的东西,比其他国家大多数人所能想像的要多,再加上失去了自己上战场的孩子,这可能是普京命运的转折点。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意