中共对台湾报复性军演 全球供应链跟着遭殃(图)


军演已对全球供应链产生连锁效应。
军演已对全球供应链产生连锁效应。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年8月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾,引发中共政府的报复,进行相当于封锁台湾三天的军演,此举已对全球供应链产生连锁效应。

港台时间8月2日晚间,佩洛西专机抵达台北松山机场,成为25年来访问台湾最高级别的美国官员。

这招致中共政府的报复,多次发布了进口和出口禁令,试图扰乱台湾经济。

并且进行了封锁性质的军演,中共军队自8月4日中午12时至7日中午12时,在台湾东西南北周边共6个海域“进行重要军事演训行动,并组织实弹射击”。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利谴责中共政府围绕台湾进行军演,指出美国众议院议长佩洛西访问台湾,并不能成为对台湾采取“咄咄逼人”军事活动的理由。

博雷利在柬埔寨首都金边举行的东盟外长会议期间,在推特发文写到,“我们国家议员出国旅行是正常的,没有理由作为借口在台湾海峡从事军事活动。”

东盟则警告,军演增加在国际和区域的不稳定,恐将导致误判、危险对抗、公开冲突和不可预期的后果。东盟成员国外长是在主席国柬埔寨敦促各方缓和台湾紧张局势之后,发表这项声明。该声明强调世界迫切需要各国元首的智慧和责任感,以维护多边主义与和平共处。

军事专家认为,这次演习创下多个首次纪录,包括首次突破12海里范围、首次同时在六海域演习等,牵动地缘政治敏感神经。

舆论认为,这相当于封锁台湾三天,台北港、基隆港、台中港、高雄、屏东、台东、花莲等都出不去。

台湾国防部表示,对中共军队在军事演习期间威胁地区和平的鲁莽行为谴责。

“中共向台湾东北部和西北部海域发射了多批东风弹道导弹,”在一份简短的声明中说。

军演或对台湾发电倚赖的天然气船运补给有影响。不过,台湾经济部表示,目前石油安全存量约146天,天然气安全存量天数约11天,煤炭安全存量天数约39天,足够使用。

但是,军演已对全球供应链产生连锁效应,导致全球货船绕道,能源运输延迟。海运公司正在重新评估运输路线,因为军演干扰台湾海峡这条全球最忙碌的航道。

据美国彭博社报道,知情人士透露,部分天然气供应商正在改道,或放慢运往北亚的LNG(液化天然气)货船的船速,预料将影响本星期向台湾和日本的出货。

彭博汇编的数据显示,台湾海峡是全球供应链的关键航道,今年全球近半货柜船队通过台湾海峡。分析公司Vortexa数据显示,今年有约14%的中国石油、天然气货船通过台湾海峡,通常是较小或航程较短的船只,较大油轮会在台湾东部海域航行。

船舶经纪公司表示,随着军演加强,货船可能需要绕道台湾东部海域,而非台湾海峡,这可能导致货运延迟约三天。

Braemar油轮研究主管辛格表示:“如果中国在台湾海峡用于航行的部分举行实弹演习,油轮可能必须改道,但中国如果封闭航道,可能也会对该国经济产生反效果。”

军演将在下周结束,海运公司和分析师密切关注其后续影响。南京璟恒投资管理公司基金经理人黄慧明表示:“我们担心军演时间可能拖更久、变得更激烈,进而对供应链造成冲击”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意