關於人參,95%的人都被騙了(圖)



人參主補五臟,安精神,明目開心益智。

「人參真是個好東西啊,一吃就流鼻血,看來是補大了」。聽一個朋友說。

關於人參,可真不像大眾想的那樣,來看看 。

首先呢,確實很多人吃人參流鼻血,但是如果這樣就以為人參是大熱的葯,那就被假象騙了。

《神農本草經》上指出:人參,氣味甘、微寒,無毒。主補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目開心益智。久服輕身延年。

清代名醫陳修園註:人參藥性提綱在於「主補五臟」,所有的精神不安、魂魄不定、驚悸不止、目不明、心智不足,都是因為陰不足而陽亢導致的。五臟得人參的甘寒所助,則可以「安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目開心益智」。

人參吃多了為啥會流鼻血呢?

人參其實不是熱性的,但是為啥吃多了會流鼻血呢?這得從人參的真正作用開始說起。

其實,人參主要起到了一個調派的作用,它主要是將散在外周的氣血斂到腹腔中,好比是調派更多的人手去實現脾胃參與消化吸收這個過程。脾胃有了更多的氣血參與消化吸收,好比就是在提高生產力,能產生更多的氣血,轉化更多的水谷精微供給身體利用。

之所以單吃人參,滿口起瘡,流鼻血。真正的原因是這些人身體的津液都非常的不足,單吃人參後,在外的氣血收回到脾胃參與消化吸收,就造成鼻腔、口唇周圍津液不足,虛熱擾在局部,局部很脆瑞,擾在鼻部就會流鼻血。

人參在經方中的應用

知道了人參的性味,明確了人參的作用,到底怎麼才能應用好人參呢?

人參在經方中的應用,在理中丸中得到體現,也就是「理中」的思想。

運用理中思想解決問題,前提是參與消化吸收的津液是不足的,需要調派別的地方的津液過來參與消化吸收,這個過程就是人參在發揮作用。

經方「理中丸」由乾薑、人參、炙甘草、白朮組成,其中的乾薑就是對治了人參的寒性,同時乾薑也真正的實現了脾主運化的功能。

具體到臨床上,小道經方用量謹遵傷寒論原方劑量,在臨床辯證論治中進行調整。一般臨床常用紅參代替人參,紅參是制過的人參,性偏溫一些。糖尿病病人根據實際情況可重用紅參,但是需要注意的是,津液極其不足,尤其是貧血的病人,紅參劑量不能太大,一下子大量津液收斂到腹腔,很容易出現心慌等問題。

生活中如何妙用人參

朋友們不管是人參泡茶或者是燉湯,都可以配以生薑、肉桂、砂仁等溫性食材,以防止寒涼傷脾胃。最好選用紅參來代替人參。

平時恢復脾胃功能的話,推薦葯膳——參杞大棗湯。

組成:紅參、黃芪、大棗、枸杞、生麥芽

功效:健脾、補氣、補血

秋冬來了,身體的陽氣也往裡收了,正是恢復脾胃功能的好時機哦!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.