力量源自信念,炮灰始於團結(圖)

2016-10-13 08:30 作者: 羽談飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大


團結就是力量(網路圖片)

【看中國2016年10月12日訊】來,對口型:「團結就是力量,這力量是鐵,這力量是鋼」。很熟悉吧!不錯,只要有人打起拍子一揮手,隨著那高亢激昂的旋律,你馬上就會雞血噴湧,看著坦克就有撞上去的迷情。但是,沒有人會告訴你:「團結就是炮灰,這炮灰是渣,這炮灰是灰」。第一次聽這樣的團結調調很不適應吧!不急,請隨我來。

每每走過繁華大街,你一定經常看見有著裝整齊的制服男女在做操課,有時也能聽到他們齊刷刷呼喊的口號聲。這是只有這國才會有的特別街景。或美容店,或養生坊,或直銷商,或金融公司,或麗人會所,無一例外都會做這樣「團結就是力量」的功課,目的就是鼓勵團員在詐騙打劫客戶時要有精神、要有信心、要有激情。為了防止團員行騙時受凡心干擾,上操課就必然要給他們灌輸一種特別扣人心弦的「高尚理想」,雖然沒有像「解放全人類」那樣雷人,但至少也能統一起所有團員的思想。諸如「突破心靈枷鎖」、「摧毀思維常規」、「成就超人價值」、「做一個從沒人發現的自我」。一句話,在一系列絢麗動人的口號誘惑下,讓你感覺成功就在眼前,很快就能衣錦還鄉。即便你從沒殺過雞,在這種團夥裹挾之下你連殺人都不會眨眼,更別說用早已設計好的套路坑矇拐騙了。這就是團結的力量,只可惜不是積極陽光的力量,而是一種組團詐騙或聯合打劫的力量。

團結,拉幫結夥或成團結對的代名詞,關鍵就在一個「結」字了得。「結」是什麼?結就是焦點,結就是核心,結就是中樞,也就是團夥的靈魂。這個「結」一定是某一個人,緊密包裹在「結」周圍的左繩右帶支配著各路入夥的嘍囉,這樣,就以「結」為圓點形成了一個牽一髮而動百的戰鬥組織。團結就是為了戰鬥,不戰鬥又何須團結?

為正義而戰?還是為邪惡二戰?事實證明,凡團結,無不以正義之名而行邪惡之實,這是所有以「人」為結而玩「團結」的致命硬傷。這世界上玩團結玩得最拉風的,首推本拉登的基地組織和巴格達迪的伊斯蘭國,其次是二戰時期的納粹德國和狂熱日本,再其次就是今天玩先軍政治的朝鮮。這些團結性組織的共同特徵就是團員個個不怕死,無論是衝鋒陷陣還是自殺式襲擊,無論是剖腹自盡還是同歸於盡,一個比一個都覺得異常「榮光」,他們當然不知道什麼叫炮灰,滿腦子全裝的是效忠和聖戰。只要看過神風敢死隊,你就知道美國為什麼要給日本吃兩個蛋蛋。

哪裡有人堆哪裡就有江湖,哪裡有江湖哪裡就有團結,哪裡有團結哪裡就有階級鬥爭。所以,國人走哪裡都喜歡拜碼頭認老大追名咖,一旦缺了「主心骨」就好像迷路的孩子丟了媽。線下生活如是,線上生活亦如是。羽爺這輩子牛叉叉一副不求人的樣子,所以就混到來寫帖子了。我本以為網上生活應該能給我自由天地呢?呵呵,我還真的幼稚的一塌糊塗,原來有什麼樣的現實環境就必然有什麼樣的網路環境,網上照樣是江湖。腥風血雨一路走來,我才發現環境真是能定格「人」,線下是什麼樣的人,線上還是什麼樣的人,即便每天齊齊吼要自由的淫兒,依然滿身的江湖惡習,從來都不知道「獨立人格」為何物。所以,無論哪個網路圈子都是拉幫結夥的一派團結景象。深究其理,皆因環境使然讓每個人對「團結」發生了難以顛覆的誤解。

團結可以有,但萬萬不能團結於人,只要一些人團結起來必然有另一些人無立足之地。在精神世界你可以團結於上帝,在世俗世界你必須團結於人性,在文明進程你只能團結於真理,在人生旅途你只能團結於獨立人格。一句話,唯有自由信念才是團結的領袖,其他所有以人為核心的團結皆是排斥異見,進而不容異己,再進而演變為結黨營私的邪惡團夥,其團結的力量必然是與文明為敵的邪惡力量,最終團結的領袖連身邊異己也不容,以至於所有團員全都成了領袖謀取一己之私的炮灰。

曼德拉說:「我們需要一個團結統一的南非」,意思是團結在沒有種族歧視的平等周圍,不是團結在他曼德拉周圍。蔡英文說:「希望臺灣人民團結起來,我相信大家明天即便冰天雪地也會出來投票」,意思是團結在臺灣來之不易的民主周圍,不是團結在她蔡英文周圍。昂山素姬說:「緬甸不會分裂,和解就是最好的團結」,意思是緬甸各民族都會團結在相互尊重的周圍,不是團結在他昂山素姬周圍。因此,正常社會的團結與中國人的團結不是一回事,如何判斷區別呢?關鍵就看「自由之思想和獨立之精神」是否能包容在團隊氛圍中,凡是那種因半點異見就咆哮如雷的團夥,請立即脫身,有多遠就跑多遠,免得做領袖的炮灰。

美國海軍陸戰隊一上戰場就是散兵游勇一般,任何兩個人的裝備都是差別互補,每個人在戰鬥過程中既是士兵又是司令官,戰友之間的配合和支援完全靠自己的臨場判斷,再也不能依靠遠在指揮部的指揮官,但美國海軍陸戰隊是全世界公認最厲害的。1979年藍光特戰隊為營救被困伊朗53名外交官,儘管最終折戟沙漠,但其萬里奔襲德黑蘭的驚世壯舉震撼寰宇,這就是力量,但這種力量不是來自領袖的團結號召,而是源自自由信念的使然。這是一種文明征服野蠻的正義力量,而不是稀裡糊塗聽從李雲龍式的指揮就送去做炮灰。

美國獨立戰爭時期,大陸軍士兵全是由大陸會議招募來的義勇軍,打完仗就得回家務農去,沒有「打土豪分田地」和「睡地主小老婆」的承諾,也沒有什麼共產主義接班人的誘惑,愛來不來,結果各州的義勇軍衣衫襤褸都來了,這就是信念的力量。華盛頓一樣,大陸會議交給他委任狀時就先說斷後不亂,打完仗哪兒來哪兒去,高富帥華盛頓哈戳戳就真的接下了委任狀,這就是信念的力量。誰願意團結在當時的大陸會議周圍?既拖欠軍餉,一夥人還要天天防賊一樣警惕華盛頓集權軍力。奇怪的是,當時找不到哪兩個開國先驅是團結的,相互都是吵來吵去,但都各自扮演著最重要的角色,富蘭克林遊說法國出軍艦,傑弗遜遊說漢金白宮別打了,華盛頓轉戰南北與殖民軍週旋。這就叫信念的力量。費城制憲更是極不團結,55名代表粗喉嚨大嗓子吵了整整93天,即便最後投票妥協通過了憲法文本,各自都帶著一肚子諸多不滿意而簽字。但他們都有一個共同的團結信念:必須放下屠刀坐下來談。

文明進程不是對口型走正步,更不是廣場大閱兵,而是各種力量和資源服從信念的感召而發揮各自最大的威力去衝破黑暗。一切你好我好的曖昧團結不但不是文明的力量,反而是傷害文明力量的力量。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.