【尚一專欄】川普的「眼球經濟」分析(圖)

2017-03-07 09:00 作者: 王尚一

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2017年3月7日訊】這是個眼球經濟時代。主流媒體對川普(特朗普)的不懈抹黑和攻擊,也成全了川普,免費把川普捧成全世界最紅的「網紅」,幫川普創造出價值不可估量的「眼球經濟」。

早在競選時,正是主流媒體百般、極度的冷嘲熱諷,使川普迅速從眾多參選者中脫穎而出。主流媒體想方設法抹黑川普,都轉變成社會對川普的好奇,進而引發選民關注川普,重視川普,傾聽川普,認同川普,最後毅然投票給川普。 

川普當選總統後,主流媒體一如既往把川普當頭條。川普馬不停蹄進行團隊籌建工作,主流媒體緊緊跟隨,製造一個個社會熱點,包括挽留工作機會、吸引投資、商討國際經濟合作等,時刻向外界傳達川普的經濟理念,比如提高邊境稅,降低國內中產稅負,減少不利於國內工商業發展的各種政府管制等。不管主流媒體對川普怎麼歪曲,有心人都不會被牽著鼻子走,而是提取信息自行分析。從這點上講,主流媒體繼續充當了川普的免費大喇叭。 

川普就職總統後,主流媒體更勤快。川普雷厲風行,高效施政,迅速簽署一個接一個總統令,包括退出TPP、取消歐巴馬醫療、推動減稅等,同時與各級工商業反覆磋商如何吸引外資到美國。這些消息,都是主流媒體第一時間擴散的, 並且反覆宣傳。川普幾乎佔據主流媒體每一天的頭條,沒有川普消息的媒體,怎麼拿的出手?

喜看主流媒體和川普互噴,成為世界人民的日常。每一天,民主黨和主流媒體都挖空心思攻擊川普,從川普聯俄暗通款曲,到川普在橢圓形辦公室怒氣沖沖臉色不好看,一驚一乍,事無鉅細,川普則發推予以反擊。主流媒體VS川普推特的唇槍舌戰,在世界各地媒體霸版。你可以嘲笑川普推特治國,但你就是不得不每天等著川普的推文,看看這個世界又出了什麼幺蛾子。

川普霸版的結果是經濟效應。世界關注川普的一言一行,一舉一動,無數人將此當作娛樂,每天看大戲。但對於工商業界來說,這種關注度變成投資。工商業界不斷跟蹤川普,獲得越來越多的信心,投資美國的意願也越來越強。商業信心進而轉變為消費信心,支持美股持續創新高。 

川普總統就職不久,我在微博中曾說過,「全世界的美元很快將像潮水一樣回流美國」。川普就職後的各種行動以及川普的眼球經濟,使這個預言正在成為現實。川普多次表態打壓美元指數,實際上這種表態,對於準備流向美國的實體製造業和基建的資金,起到更加穩定的作用。

在眼球經濟中,有贏家就有輸家。主流媒體為川普製造的眼球經濟,使美國成為吸引投資的最大贏家,中國則成主要輸家。在歐巴馬時代,由於歐巴馬打壓工商業的政策,製造業實體資金和投機資金不斷流出美國。同時西方媒體都把中國當做世界經濟的拯救者,經濟增長的發動機,中國的每個重大政策,都被主流媒體反覆宣傳和解讀,中國的樓市暴漲和股市暴漲,得到西方經濟界的極大關注,最後吸引天量游資進入中國。川普從參選後期到當選總統並執政至今,始終在西方主流媒體霸版,中國則被熱點新聞快速遺忘和拋棄。

當川普發推和某個好萊塢過氣演員打嘴仗時,全世界都在討論川普討論好萊塢,沒人關注中國股市漲跌和中國的經濟政策。當川普劍指歐巴馬掀起竊聽風雲,全世界又對竊聽門發起鋪天蓋地的討論,忽略了中國的兩會以及兩會上中國重大的權力轉移。

中國被遺忘的結果,將很快在經濟上顯性表現出來。不管中國推出什麼樣的經濟政策,國際工商業界都不再關注。國際游資追隨著川普,圍著川普轉,聚焦川普的經貿政策,不再往中國投資。而之前投入中國的外資,正急迫離開中國,到美國搶佔市場先機。

川普眼球經濟的真正價值才剛開始。川普手中掌控世界上最大的權力,並將推動美國國會落實各種政策,兌現競選承諾。一旦歐巴馬醫療取消,國內減稅計畫通過,開始實施對外經濟貿易政策,各國各路資金將更洶湧流入美國,屆時中國外儲那點可憐的遮羞資金將迅速見底。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.