川普的稅改計畫有沒有動到你的乳酪(圖)

2017-04-28 12:51 作者: 崇德

手機版 简体 1個留言 打印 特大

川普稅改
川普稅改計畫初露端倪 (圖片來源:維基百科)

【看中國2017年4月28日訊】(看中國記者崇德編譯)據《The Hill》報導,川普(特朗普)總統的稅改計畫可能會不同程度地損害那些有自由主義傾向的各州民眾,這些州人口眾多經濟發達。短期來看稅改可能會給各州的經濟帶來提振作用。

大部分州的稅法都與聯邦稅法掛鉤。自1913年開始徵收聯邦所得稅以來,各州的納稅人就開始先抵減本州和地方的稅額,再計算出聯邦應納稅所得額。稅率高的州納稅人抵扣的就多,稅率低的州納稅人抵扣的就少。

根據非黨派的稅務政策中心的數據顯示,這種抵扣方法可致聯邦政府每年少收600億美元,而川普建議取消這種抵扣的做法。本週三,看過川普稅改大綱的專家們說,新稅法就相當於給高稅率的州(如加州、紐約州、俄勒岡州和新澤西州)加稅。州稅務政策中心的尼克凱丁(Nicole Kaeding)說:「那些住在高稅率州的納稅人,其在本州的稅務負擔會加重,因為以往聯邦政府對那些高稅率的州有補貼。」

短期來看,減少抵扣就意味著納稅人要多報收入。多報收入就意味著各州稅收基數就會提高。對各州而言,看似好事,實為杯水車薪。

各州的預算制定者很清楚他們的財政狀況。俄勒岡州有10億預算缺口,新澤西州去年的10億缺口還沒有填平。加州州長傑瑞布朗(Jerry Brown)表示,按照他的初步測算,現在就得降低成本,不然年底就是20億赤字。

雖然大幅削減企業所得稅可以讓企業受益,但是州政府的稅收基數就會下降。美國一半兒的州都處於預算赤字狀態,未來川普還會推出福利與健保計畫的改革,到那時,各州的立法者就會更加叫苦不迭了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.