中國首次向鄰國提出領土要求(圖)


中國向塔吉克提出領土要求(紅圈部分是雙方存在爭議的邊境線)
中國向塔吉克提出領土要求(紅圈部分是雙方存在爭議的邊境線)(谷歌地圖截圖)

【看中國2017年5月23日訊】據《自由亞洲電臺》報導,總部位於莫斯科的俄羅斯《歐亞每日新聞》網5月19日說,俄文媒體正在紛紛轉載報導一篇名為「中國向塔吉克提出領土要求」的文章,稱中國和塔吉克之間再次就領土問題出現爭論,不排除塔方可能不得不再次向中方交出部分領土的可能性。

報導還引述eureporter網站記者奧爾加.馬里克的文章「中方的領土要求令塔方不安」中的消息稱,中塔之間的領土爭論在2013年就有過,在2016年年底,多位中國學者向政府提出要求,重新對一些塔吉克的領土進行勘探,研究其在歷史上是屬於中國的問題。

塔吉克歷史學院院長、塔吉克科學院士傑韋蒂尼.阿克拉米在2016年率領代表團訪問中國的時候,就同中方同行討論過該問題,中方的專家們提議展開科學研究,證實一些中亞的領土,其中包括塔吉克的一部分領土從歷史上就屬於中國。

報導稱,在爭論後,中方學者提出在中塔有爭議地區進行考古挖掘。位於西安的中國西北工業大學提出願意全資資助。該項目包括翻譯六卷「塔吉克民族歷史」以及考古挖掘,以便找到領土屬於中國的證據。

文章稱,塔吉克的考古學家、歷史學家和學者們擔心,中方最終會達到自己的目的,再次得到塔吉克的一部分領土,尤其是在目前這個鄰居在經濟和政治方面佔有絕對優勢的時候。

文章分析稱,北京的目的並不一定是要討回所謂的歷史公道,主要是那片有爭議領土上有著豐富的金礦和各種礦藏。

俄羅斯「歐亞每日新聞」網還報導說,塔吉克總統此次並未前往北京參加「一帶一路」論壇會議,一些專家甚至評論稱中國同塔吉克之間的關係正在轉冷。

此外,俄羅斯社會也充斥著「中國威脅論」,其中一個論調就是「中方早晚會對俄羅斯提出歸還被強佔領土的要求」。

俄羅斯著名漢學家、歷史學博士、阿列克謝.馬斯洛夫教授日前就該問題評論說:「現在中國的官方及媒體上沒有任何對俄羅斯歸還被強佔領土的正式要求,但是整個社會都沒有忘了那些被佔領土,整個民族對歷史的記憶非常強烈。」

與此同時,一些中文媒體也公布江澤民時期賣國的歷史資料,顯示其在沒有任何外界壓力的情況下,簽署協議向鄰國出賣了大量的領土。其中,同塔吉克在2002年簽訂協議,割讓靠近帕米爾地區的27,000平方公里,使塔方拿到了96.5%的有爭議領土。

責任編輯:吳為

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.