臺行政院長:「新南向」非為對抗大陸(圖)

2017-06-04 06:45 作者: 靈素

手機版 简体 3個留言 打印 特大

臺灣行政院長林全
臺灣行政院長林全(圖片來源: VOA)

【看中國2017年6月4日訊】(看中國記者靈素綜合報導)臺灣行政院長林全表示,臺灣政府推動新南向政策並不是要與大陸對抗,而是要讓臺灣的經濟發展更多元化、有更多選擇。臺灣不會放棄與中國大陸的經濟關係,反而會希望彼此經濟關係能夠更密切,雙方的經濟合作能夠持續下去。

據中央社消息,週三(5月31日)林全出席臺灣海峽交流基金會舉辦的「2017大陸台商端午節聯誼晚宴」,席間他表示,政府提出的新南向政策是要讓臺灣走向全球化、國際化,希望台海兩岸能維持密切的經濟關係,因為這種經濟合作能提高臺灣與其他國家合作的實力和機會。

林全表示,臺灣企業在海外伸出觸角,在中國大陸、東南亞都有商機拓展。但如果只是將臺灣生產方式經驗複製到海外,不能長久。因此如何培養成長潛力、與臺灣連結、保持企業獨特性、競爭力都將是重要課題。

行政院長林全指出,新南向政策並非對抗,也不是放棄與對岸的經濟合作,而是透過持續與對岸合作,藉此提升與其它國家合作的實力與機會。

他說:「很多人誤以為南向政策是要對抗臺灣與中國大陸的經濟關係密切化的這一狀態,在這裡我要跟我們的台商朋友講,其實不是的。我們採取南向政策是希望能結交更多的朋友,為臺灣製造更多的商業機會,能夠讓臺灣有更多的選擇,但是也並不代表我們會放棄與對岸的經濟關係。我們希望跟對岸的經濟關係能夠持續下去,因為這樣的經濟合作讓我們與其他國家的經濟合作更有實力、更有機會。」

林全強調,政府希望創造沒有風險、盡量減少變動和意外的投資環境,讓台商能預測政府政策。這也是為什麼總統蔡英文曾提到,希望未來兩岸關係在維持現狀上,不會製造意外、風險,希望創造穩定投資環境。

林全說,政府希望向這樣的政策方向繼續努力,將臺灣經濟升級,作為台商後盾,也讓台商在臺灣找到更多經濟連結的機會,提升台商企業在海外生產的競爭力。

海基會董事長田弘茂也在會上表示,台海兩岸關係不是對立與對抗,而是像端午節划龍舟一樣,臺灣與中國大陸「就像龍舟上的兩排划槳手一樣,需要共同努力,也需要有些結構性的合作」,兩岸關係才能穩健,這不應該是單方的責任。

田弘茂表示,在兩岸兩會的架構下,他願意抱持最大的善意,與中國大陸海峽兩岸關係協會誠懇交流、對話與溝通。

蔡英文任職總統後,為促進臺灣經濟發展多元化、避免對中國市場過度依賴而推動「新南向政策」,現在蔡英文總統執政邁入第二年,臺灣對這個政策的目標國家放寬簽證待遇也進入第二波。

臺灣外交部6月1日對外表示,自即日起開放印度、孟加拉國、斯里蘭卡、尼泊爾、不丹及巴基斯坦等南亞6國和伊朗的商務人士,只要獲得臺灣對外貿易發展協會推薦、經臺灣外交部領事局審核通過,即可通過網際網路提出電子簽證(eVisa)申請赴臺洽商的政策,無須親自到臺灣駐外機構辦理申請簽證。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.