傳港府任命親中教育副局長 疑陸方操縱(圖)

2017-06-23 09:29 作者: 靈素
手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港民眾聯署反對蔡若蓮出任下屆教育局副局長
香港民眾聯署反對蔡若蓮出任下屆教育局副局長(圖片來源:臉書聯署專頁)

【看中國2017年6月23日訊】(看中國記者靈素綜合報導)香港媒體消息,香港下屆教育局副局長人選可能是由親中的教育者聯會副主席蔡若蓮出任,這一消息引起香港教育屆和民眾的普遍關注。截至北京時間6月22日23時,網上已經有4785人聯署反對蔡若蓮擔任教育局副局長,簽署的人當中有1808名是教育工作者。

立法會教育界議員葉建源6月21日早上評論有關左派組織教育工作者聯會(教聯會)的副主席蔡若蓮,將出任教育局副局長的傳聞。葉建源認為她教聯會的背景令教育界的戒心大增,「磋商難度提高極大」,不明白候任政府為何要揀選一個曾在選舉中得票不足三成而落敗的人做副局長,猶如「打選民一耳光」。

《星島日報》21日報導,該報獲悉,教育局副局長已敲定人選,屬意由親中教聯會副主席,福建中學(小西灣)校長蔡若蓮出任。葉建源反映,許多業界人士對此消息深感憂慮,擔心任命實質上是政治酬庸,主要原因是其政治背景,是否有政治目的等。

據美國之音消息,香港民眾反對蔡若蓮就任教育局副局長的原因,一是她來自教聯會,這是一個傳統上親共產黨的組織。另外,蔡若蓮在2016年立法會教育界選舉中落敗,其得票不足30%。外界隨之質疑她的能力和政治取向能否得到教育界的大多數支持。

2012年,教聯會管轄下的國民教育服務中心曾出版一份《中國模式國情專題手冊》的教材,當中形容中國執政集團「進步、無私與團結」,又指其官員任用制度是「社會科學的理想型」,引起極大爭議。

葉建源與蔡若蓮去年在選戰中對壘,她以「獨立人士」身份參選立法會教育界功能組別議席,最終得票兩成八,輸給成功連任的葉建源。葉建源形容,這次任命是「是有很嚴重的問題」,香港市民很關注教育範疇,而問責班子當中有人擁有教聯會背景,會引人質疑北京是否直接介入教育局。

現任福建中學校長的蔡若蓮曾經分別任教小學、中學和大學的語文課程,又曾任職教育局高級學校發展主任、課程發展處高級課程主任,是資深的教育工作者。教育界早已傳聞她有意入閣,從林鄭月娥組班起就積極聯絡教育界人士,表現得對入閣很有興趣。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意