細說朝鮮金家王朝是怎樣建成的?(下)(圖)

2017-07-10 09:00 作者: 雪卷風升

手機版 简体 0個留言 打印 特大

1946年的金日成。
1946年的金日成。(圖片來源:維基百科)

接續〈細說朝鮮金家王朝是怎樣建成的?(上)〉一文

金日成利用蘇聯人給他創造的無上的權力,開始肅清政敵。第一個目標就是副總理朴憲永。朴作為美國間諜被逮捕並被處決。金日成把朝鮮戰爭初期失敗的責任全部推到朴憲永頭上。同時把朴派人物全部肅清。

當時北朝鮮的政治勢力分為四派,朴憲永屬於國內派。這是一個抗日戰爭時期堅持在朝鮮國內開戰抗日活動的團體。此外還有從中國歸國的延安派。延安派在抗戰時期在中國境內開展抗日活動。這兩派在長期鬥爭中都建立起強大的實力。蘇聯籍朝鮮人則組成了蘇聯派,得到蘇聯的支持。

金日成的游擊隊派屬於最弱小的派別。既無強大戰鬥力的軍隊也無豐富的鬥爭經驗。但是金本人得到蘇聯官方力挺。史達林去世之後,金日成利用蘇聯暫時無暇他顧的短暫時機,把矛頭指向蘇聯派。長期支持金日成的蘇聯派領導人物接連不斷地遭到批判和撤職。許多人下落不明。當時的文化部副部長金相辰於1955年被撤職。回到他的故鄉哈薩克斯坦。以狂熱宣傳樹立起金日成權威,卻使得自己被罷官。金相辰後來說,要不是我們蘇聯籍朝鮮人的宣傳,就不會有金日成的個人崇拜。蘇聯籍朝鮮人模仿史達林,對金日成搞個人崇拜,正是今天北朝鮮悲劇的原因。

1954年朝鮮國慶群眾集會時,史達林的畫像已經不見了。金日成一人獨大。金的畫像在各處懸掛。甚至包括熟睡兒童的床頭。金日成之歌開始在各種集會上詠唱。不過說實在的,朝鮮人民軍國家功勛合唱團演唱的金日成之歌和金正日之歌威武雄壯,旋律動聽,其藝術水準絕非我中央樂團和總政文工團所能比擬。筆者收藏後實在是百聽不厭。惟其如此,這兩首歌曲的欺騙作用與毒害作用何其強大也。

在金日成的個人崇拜日趨嚴重時,蘇共第二十次黨代表大會上,蘇共中央第一書記赫魯曉夫發表了批判史達林的秘密報告,在批判史達林個人崇拜的同時,全盤否定史達林的「豐功偉績」。1956年6月,金日成訪問蘇聯,赫魯曉夫曾要求金日成放棄個人崇拜。根據記錄了當時朝蘇兩黨會談的蘇共內部檔記載,蘇共向朝鮮同志提出忠告,朝鮮勞動黨存在嚴重錯誤,對金日成進行個人崇拜。金日成同志接受了蘇共的提議,同意採取措施改正缺點。

蘇聯的動向使得朝鮮國內的延安派受到鼓勵,延安派暗中策劃對金日成的批判。實際上,從哪一方面看,金日成也不配擔任朝鮮的最高領袖。延安派在抗戰時期和朝鮮戰爭時期的戰功遠非金日成所能企及。或許他們還可以得到毛澤東的支持也說不定。延安派多為武將,政治眼光不夠老練。中國當初和現在對朝鮮的支持,都是以當時社會主義陣營的根本利益以及中國的國家利益為前提。延安派的非組織活動師出無名,失敗是必然的。

60年代初期亡命韓國的前朝鮮副總理助理,77歲的吳基完見證了延安派發難及失敗的全過程。

延安派的一位成員在朝鮮中央會議上剛一發言,立刻遭到金日成游擊隊派一哄而上的高聲謾罵,以至於無法繼續發言,會場亂作一團,其他延安派連發言的機會都沒有。實際上金日成的臥底已經洞悉了延安派的意圖,金日成迅即反撲,把涉及的延安派成員全部開除出黨。

赫魯曉夫獲悉後感到事態嚴重,與中共中央商量之後,雙方都派出特使,說服金日成收回了開除決定。但是第二年金日成還是以莫須有的罪名把延安派全部清洗。並且在朝鮮全境開展思想整肅。解密的蘇聯內部文件記錄了金日成的清洗過程:在一個月內,有兩千多人遭到整肅,其中四百多人以反對朝鮮政治體制的名義被公開槍殺。

但是赫魯曉夫卻默認了金日成的行徑。

為什麼蘇聯採取這種態度。現在居住在莫斯科,擔任蘇共中央朝鮮決策工作三十餘年,歷經幾代蘇聯領導人並且參加了歷次蘇朝兩黨會談的74歲的瓦希姆・托卡琴科向記者透露:當時蘇聯是社會主義陣營的領導,如果陣營內發生問題,就是領導的責任,所以蘇聯對北朝鮮發生的不快事件置若罔聞。在蘇聯的默認下,北朝鮮開始了新一輪宣傳活動。以傳說中的千里馬命名的千里馬運動大規模發動。宣稱短期內成就了巨大成果。但是蘇聯駐朝鮮大使向國內報告,朝鮮過於偏重重工業,國內輕工業品嚴重不足。

大使在報告中寫道,北朝鮮棉布、衣服、肥皂等匱乏,缺少地區之間的貨品交換,醫藥、醫院奇缺,醫療條件極差,人民生活十分困苦,但是金日成的宣傳卻把朝鮮說成是人間樂園。就在這種宣傳的鼓舞下,旅日朝僑歸國運動開始,兩年內有七萬多朝鮮僑民從日本返回祖國。北朝鮮當局每每組織盛大的歡迎儀式,旅日朝僑下船時被歡迎他們的朝鮮同胞扛在肩膀上,金日成則親自接見歸國者,但此後眾多的歸國者卻沒有了音訊。剛才提到的那個吳基完,擔任過安置旅日朝僑的工作。由於糧食,日用品的缺乏,這些人多有怨言,於是不少人就被逮捕,送進監獄關押。

為解決國內問題,金日成不是像中國那樣調整政策,糾正偏差,最終度過飢荒。而是著手增強軍備,把矛盾引向國外。朝鮮幾乎全民皆兵,老頭小孩子都有槍。1960年代後期,北朝鮮軍備預算佔國家總預算的一半以上。軍費膨脹,讓百姓生活更加困難。

中蘇論戰期間,金日成與兩邊都保持距離,結果雙方對朝鮮的援助都沒有因為論戰而中斷。

1965年,金日成提出主體思想,政治上自主,經濟上自立,國防上自衛。對於這個理論,前蘇聯駐平壤大使館情報人員多米特里・卡布斯琴在報告中寫道,主體思想確立了金日成的個人崇拜,是各種口號的大雜燴。受到蘇聯影響的金日成,非常瞭解洗腦式宣傳的重要性。也就是當年希特勒宣傳部長戈貝爾說過的,謊言重複一千遍就成為真理。金日成開始強行灌輸主體思想給國民洗腦,行動之迅速,讓這位情報官大為吃驚。

這場洗腦運動的另一個重點是對歷史進行篡改。建國歷史變成對金日成的讚美,抗美救國戰爭變成金日成領導的朝鮮人民軍打敗了美國侵略者,根本沒有中國人民志願軍什麼事。「解放時期」歡迎蘇聯紅軍的盛大集會,通過影片的剪輯,變成歡迎金日成的集會。影片中,金日成親自錄製了畫外音:「黨創建之後,我在10月14日向人民發表講話,我走上演講台,群眾的歡呼聲達到了最高潮。」當然絕口不提當初被懷疑是「冒牌貨」的那段不光彩的歷史。金日成繼續說道:「聽說我要回到家鄉,人們成群結隊從遠處的村子趕來迎接」,但是回鄉的照片正如我們前面提到過的,被不客氣地篡改。蘇聯官員梅古來魯的頭被一個朝鮮人的頭取代。

確立了個人威望的金日成,在統一祖國的名義下,開始採取過激行動。1967年,三八線上衝突大增。蘇聯檔記載,多數都是北朝鮮挑起的。1968年1月,金日成組織了31人的特遣隊突襲南朝鮮青瓦台總統官邸。經過長達兩個星期的激烈槍戰,30名特遣隊員被擊斃,1名特遣隊員被俘。一支深陷重圍的孤軍,抱定必死決心,在敵國腹地戰鬥兩星期之久。此時朝鮮人民軍戰鬥力之強悍,堪稱世界一流。據被俘的特遣隊員的供詞,金日成認為只要幹掉韓國總統朴正熙及其主要追隨者,那麼南方百姓就會隨著蜂起革命。

蘇聯感到對北朝鮮失去了控制,金日成只不過是蘇聯供養下的一名家丁,而蘇聯是大員外。員外雖然管著家丁,但是家丁在外頭惹了事,最終還得員外買單。可就在蘇聯這個員外正在考慮對策的時候,另外一位大員外美國佬又不識好歹地送上門去。美國間諜船普韋布諾號入侵北朝鮮領海被扣押,82名船員成為俘虜。朝鮮宣稱美國不謝罪就不放人。開頭美國總統考慮對北朝鮮實施轟炸,派出三支航空母艦特遣艦隊和200多架戰機向朝鮮施加壓力。一時間東北亞戰雲密佈,形勢緊張。

由於蘇朝之間訂有軍事同盟,朝美衝突使得莫斯科有被捲入戰爭的危險。於是蘇聯部長會議主席柯西金緊急致函美國總統約翰遜,聲稱以本國看來,解決問題的最好方法,是不輕率行事,向朝鮮施加軍事壓力,只能使得問題複雜化云云。約翰遜收到柯西金的信函兩天後,提出跟北朝鮮談判。又過了兩天,莫斯科收到金日成的信函,信中說,對於美帝國主義的挑釁,我們準備反擊。我們相信蘇聯政府一定會與我們併肩作戰,希望到時候動員一切力量,給我們援助。

金日成吃準了美國此時正在越南焦頭爛額,根本無力分兵侵略朝鮮,而蘇聯這個大佬又害怕同美國的戰爭,必定會給朝鮮以支持。蘇共中央主席勃列日涅夫要求金日成訪問莫斯科面談,但是金日成以國內形勢緊張為由不去蘇聯,萬般無奈之下蘇聯對金日成只好力挺。在蘇聯的斡旋下,美國與北朝鮮的談判終於在板門店舉行。朝鮮談判代表寸步不讓,堅持美國必須謝罪。經過11個月的交涉,美國終於讓步。在朝鮮起草的謝罪書上簽字,雖然美國談判代表一再聲稱是為了船員被釋放才違心地簽字,但一個超級大國對一個小小的朝鮮謝罪,這件事對於鞏固金日成的集權統治來說,其作用怎麼估計都不會過分。

就這樣,朝鮮這個家丁在美蘇兩個大員外之間縱橫杯葛,榨取到一切可以撈到的好處。美蘇兩個超級大國都成為拔高金日成個人威望的墊腳石。時任美國副國務卿的尼古拉斯・卡津柏格協助美國總統約翰遜處理普韋布諾號事件。他說,這對於美國來說是屈辱,但是沒有其他辦法使得船員得到自由。金日成釋放了美國船員,但最終拒絕歸還普韋布諾號。這艘船如今在平壤大同江畔停泊,成為金日成豐功偉績的見證。

前蘇聯駐平壤大使館書記官,76歲的羅阿魯特・沙別里耶夫曾擔任與朝鮮的外交工作二十餘年,他說到,觀察此後北朝鮮的行動規律,普韋布諾號事件可以說是朝鮮危機外交的開始。北朝鮮總是製造危機來拖大國下水,以此為自己牟利並炫耀自己敢於同美帝鬥爭。

蘇聯扶植了金日成,但是他卻脫離了蘇聯控制,建立了自己的獨裁體系。沙別里耶夫說,金日成認為只要為了自己的國家,就可以為所欲為,不擇一切手段,對這樣的人還是敬而遠之為好。或許這可以解釋為什麼蘇聯一解體,俄羅斯就立即斷絕了朝鮮的石油供應。像俄羅斯這樣的能源大國,就是再困難,也不缺北朝鮮那點油。但俄羅斯還是毫不猶豫地拔除了這根臍帶。朝鮮當年自己的行為,終於嘗到了惡果。

進入1970年代以後,個人崇拜變本加厲,金日成的銅像在朝鮮各地大肆建造,所有朝鮮人都被要求必須向金日成宣誓效忠。當記者的攝像機鏡頭在金日成銅像前對準一個大約三四歲的小姑娘時,她正在被要求向銅像鞠躬。小姑娘好奇地抬頭看著攝像機,後面的家長立刻把孩子的頭按下去。

個人崇拜從金日成延續到其長子金正日對權力的世襲,個人崇拜從父親傳給了兒子。這兒子比他老子更厲害,竟弄了個子虛烏有的核訛詐,向世界要錢要糧,把幾個大國耍弄了十幾年。

(文章有刪節)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.