關於比特幣的幾個重要事實


【看中國2017年7月12日訊】已倒閉的MtGox前CEO馬克·卡普勒斯(Mark Karpeles)在東京出庭受審。他被控對價值數億美金的虛擬貨幣不翼而飛負有責任。下面是關於虛擬貨幣比特幣的幾個重要事實。

比特幣是通過計算機代碼產生的虛擬貨幣。同美國或歐元等真實貨幣不同,比特幣沒有中央銀行,背後也沒有政府的支持。

與之相反,比特幣的監控和管理都由比特幣的用戶社區來操作。支持者聲稱,同傳統貨幣相比,比特幣更有吸引力,因為它不會受政府情緒的影響,比如,政府可能會為了擴大出口,而使本國貨幣貶值。

同其他貨幣一樣,比特幣也可作為支付手段購買商品和服務,或者兌換其他貨幣,前提條件是對方願意接受比特幣。

比特幣的誕生於2009年由中本聰撰寫的一個加密軟體。

去年,澳大利亞神秘商人克萊克·懷特(Craig Wright)曾自稱是比特幣的發明者,但很多人對這一說法提出質疑。

目前市面上存在著數百種虛擬貨幣,但比特幣受歡迎程度顯然最高,願意接受比特幣作為支付手段的商家也越來越多。

嚴格加密的代碼通過計算機網路的瞬間,比特幣支付也就完成了。網路會對支付過程進行監控和驗證,保障同一個比特幣不會同時在兩個地方被使用。

用戶可用自己的電腦去完成一系列複雜而且要求極高的程序,來製造新的比特幣,這被過程被稱之為「挖礦」。

不過,比特幣的數量是有限制的,達到2100萬枚的數量之後,就不能再製造出新的比特幣。

同傳統貨幣一樣,比特幣的幣值也會出現波動。但同傳統貨幣不同之處在於,比特幣的波動幅度非常之大。

比特幣剛剛誕生之際,其幣值僅有幾美分而已。而幾年之後,比特幣的匯率就攀升至一千美元。現在一比特幣價值2,300多美元。有專家指出,鑒於當前全球經濟形勢不明朗,投資比特幣是一個不錯的選項。

印度的幣值改革以及中國嚴格限制外匯流出境外,也是導致比特幣火箭式飆升的原因。

目前進入流通領域的比特幣共有1,600萬。一些經濟學家指出,鑒於比特幣有數量上的限制,因而其幣值將長期攀升。作為貨幣,比特幣缺乏實用性,但卻可以像黃金一樣用於儲蓄保值。

但批評者則認為,比特幣的不穩定性,不安全性以及其他一些弊端,最終可能導致比特幣的消亡。

有些評論人士認為,同大多數技術新發展一樣,作為先行者,比特幣的發展也可能面臨反覆,甚至淘汰,但它會為下一代虛擬貨幣鋪平道路。

設址香港的一個重要比特幣交易所去年曾被迫停止交易,因為據稱有黑客盜走了價值6,500萬美元的比特幣。

虛擬貨幣同樣也面臨著合法性的質疑,因為它的流通過程可以保持匿名,而這也正是自由派人士對它喜聞樂見的重要原因。

批評者則宣稱,比特幣常常被用來在一些地下網站上進行非法交易,比如購買毒品和槍支,這說明比特幣絕非好事情。

專家們表示,如果比特幣有朝一日被廣泛接受,有可能會導致各國政府進行管控,而這將使比特幣失去原有的吸引力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.