熱帖:為何美國人不要求別國「尊重」自己?(圖)


【看中國2017年8月6日訊】最近網上熱傳一篇題為《為什麼美國人不要求別國「尊重」自己?》的文章。文章最初於今年4月底發表在「凱迪社區」的論壇上,作者署名「5fivesticks」。文章中作者表示「美國可能是世界上遭受謾罵和語言攻擊最多的國家」,但美國人卻從不像「某大國」那樣,因為一些言論攻擊而爆發「大國之怒」要求人家「尊重」,而是非常理性。美國人為何不要求別國「尊重」自己?作者在文章中也做了分析,講述了自己的看法。

以下是文章內容摘要:

美國可能是世界上遭受謾罵和語言攻擊最多的國家,誰都可以根據自己的心情罵上美國幾句,而且還不用擔心有任何後果。在全世界的媒體上,什麼美國是邪惡的、是腐朽的、是地獄、是魔鬼等等言論,實在是太多了。甚至還有國家說要用核武器把美國炸爛,美國政府也沒看到有什麼反應。看起來,美國人似乎並不看重別國是否「尊重」自己,至少在「讚美和批評」這個層面並沒有什麼渴求。

美國人的理性是非常強的,它從來不會因為一些言論攻擊而爆發「大國之怒」,但它會非常冷靜的觀察他國的行動,根據他們的實際動作而敏捷的應對。而且在現實性上來說,美國人在行動上的應對是非常迅猛。也就是說,美國人沒有將自己的精力浪費在別人是否「尊重」自己,也不管別人是否什麼動聽的或者難聽的話,他注意力聚焦在現實的事物上。這種關注現實而不是嘴炮的能力,恰恰就是一種心理成熟的表現。

熱帖:為何美國人不要求別國「尊重」自己?
美國人有底氣不要求別國「尊重」自己。(圖片來源:Pixabay)

美國人對於「尊重」無感的表現在於,你根本別想通過讚美美國而獲得什麼好處。你就是拿個廣播到白宮前面去讚美它,或者包下整個紐約時報的板面去歌頌它,你也休想因此而得到什麼賞賜,反而還得倒貼差旅費和廣告費。

為什麼會這樣呢?為什麼美國人對於「尊重」、「歌頌」這些東西無感呢?這就是涉及到一個文化心理問題,美國人的哲學和心理學受杜威的影響很大,加上羅素的邏輯實證主義對於美國人的影響,使得美國人的情感模式已經高度現代化了,他們理性已經發展到了很高的程度,基本上已經不再被情緒所控制。謾罵和歌頌其實都屬於比較極端化的情緒……

對於一個具有現代情感模式的人來說,你罵他,他也不覺得受到傷害;你歌頌他,他也不覺得就多幸福。他們的心理已經成熟到了主導情緒這個階段,這就是心理成熟的表現。無論是個人,組織還是國家,這種表現都是一樣的。

美國擁有絕對的武力優勢,擁有毀滅地球的巨大武器庫,如果美國人是持有傳統的情感模式,那一定是要追求「大國之威」、「不怒自威」這些象徵性的東西,對於「犯我大美尊嚴者,必定要雖遠必誅」的。

但很明顯美國人並不追求這種價值。在絕對的武力優勢之下,美國還整天到全世界到處談判和協商,誰罵他最多,他就和誰談的最多,甚至還與一些什麼小部落武裝談條件,做承諾和讓步。在傳統文化價值觀看來,可以說是顏面掃地,一點「威嚴」也沒有。

美國政府不但經常被全世界各方面力量指責、批評和謾罵,甚至在國內也是被美國人民自己罵的要死,動不動就是集會反對。美國藝術家就搞了一批特朗普總統的裸體雕像放到街頭,去譏諷他和羞辱他。在這樣的情況下,特朗普依然保持了情緒穩定,並沒有什麼特別的反應。

結語:美國人不要求他國對他有什麼「尊重」,究其原因,就是因為他們的文化已經發展到了高度理性的階段,情感模式已經非常成熟了。所以,他們對於那些情緒化的信息刺激已經沒有感覺了。在他們的價值觀裡,這些東西也就自然的被剔除掉了。

從實踐上來,這些內容的確也是沒什麼價值的東西,是原始心理和原始情感所看重的內容,對於人真正的實踐和利益都沒有沒什麼用的。也就是因為剔除掉了這些東西,美國才發展為了世界上最強大的國家。如果說我們要學習美國的強大之道,則關鍵點不在於其科學技術,而是理性而強大的心理健康能力。

責任編輯:張海洋

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意