Google工程師撰文指 女性不該做IT?(視頻)

2017-08-08 10:34 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年8月8日訊】(看中國記者靈素綜合報導)近期矽谷最熱門的議題莫過於工資不平等與性別歧視,日前又爆出一份Google員工的內部論壇文章。內文指出,矽谷女姓員工較少,原因並不是因性別歧視少招聘女性,而是因為女性天生不適合這些工作。此篇文章猶如病毒般在矽谷擴散,引發不少輿論抨擊。

《科技新報》指出,雖然這只是一個Google男性工程師的意見,而非谷歌公司的官方聲明,但此論被廣泛傳閱,文章觀點受到部分人士支持,故此引發了新一波的論戰。雖然矽谷的性別爭議不是第一天出現,但這個問題一直富有爭議性。

此前就有一位臉書高層指出,矽谷的女性既高傲又天真,喜歡不斷吹噓自身獨立性與女權主義,但真的遇到危機,還是會搞得一團糟,而且說法不但被出版,而且還相當暢銷。

《蘋果日報》報導,網際網路巨擘Google內部近日流傳一名男性軟體工程師撰寫的備忘錄,其中直陳女性因「生物學」上的理由,並不適合從事科技工作。該工程師指,指資訊科技界的性別不平等現象,其根本源於男女生物學上的差異,他反對性別多元化。

網際網路巨擘Google內部近日流傳一名男性軟體工程師撰寫的備忘錄,其中直陳女性因「生物學」上的理由,並不適合從事科技工作。
網際網路巨擘Google內部近日流傳一名男性軟體工程師撰寫的備忘錄,其中直陳女性因「生物學」上的理由,並不適合從事科技工作。(圖片來源:pixabay)

該名未具名工程師以3,300字長篇大論,他在文中指出,「Google的偏見創造出了一種政治上正確的單一文化」,而他坦承了自己的意見:「男女偏好和能力的分布明顯有異,這是生物學因素所致。這些差異或許可以解釋我們為何在科技界與領導層鮮少能看到女性的身影。」

更有數名在矽谷工作的女性,不斷揭露自己身在職場面對各種騷擾、工資不平等與性別歧視問題。因此,有些專家學者認為,這樣的現象如若再繼續下去,將會妨礙矽谷的科技發展。該觀點認為,雖然支持多元及包容揚棄了歧視問題,但必須要進行更誠實的討論,不然無法解決根本問題,必須要明白,性別差距不等同於歧視,人與人之間的心理安全是建立在互相尊重與接受的基礎上,但現實中大家面對的更多是羞辱與誤傳。

文章強調,同情弱者還認為差異來自於性別歧視等觀點,本身就是存在偏見。雖然這是Google的政治確是如此,但以公司的本質上還是會偏向務實與利益,而這顯然與想要達成的理想有差距。在職場上,男女性格上有差異,就可能導致女性薪水偏低。而男性多居高位,也極可能是因為這個位置背後,長期承受的高壓,讓這些男性犧牲了自己的生活品質,而這正是許多女性所不想接受的。

據悉,Google官方有出面澄清此問題,並表示多元性的包容政策將不會改變,且谷歌新任女副總裁Danielle Brown也出面解釋,這絕不是公司贊同的觀點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.