九寨溝新疆震不停 大陸或進入地震活躍期(組圖)

2017-08-11 02:21 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大

四川九寨溝縣漳扎鎮發生7級地震
四川九寨溝縣漳扎鎮發生7級地震(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月11日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)8月8日晚,四川九寨溝縣漳扎鎮發生7級地震後不久,新疆博爾塔拉蒙古自治州精河縣又發生6.3級地震。有專家分析認為,這兩次地震標誌著中國或將步入地震活動頻繁時期。

8月8日晚9時,九寨溝縣漳扎鎮發生7級地震。根據九寨溝官方的通報,截至8月10日12時,地震已導致20人死亡,431人受傷。大陸民政部國家減災中心估計,地震恐會造成上百人死亡,上千人受傷。

另據四川省地震臺網記錄,截至8月10日10時,九寨溝地震餘震總數1741個,其中4.0—4.9級地震2個、3.0—3.9級地震22個,最大餘震為8月9日10時17分發生的4.8級地震。

在九寨溝地震後不久,9日清晨7時27分,新疆博爾塔拉蒙古自治州精河縣境內也發生6.3級地震,震源深度約25公里。

不足12小時,四川阿壩州九寨溝縣和新疆博爾塔拉州精河縣相繼發生6.0級以上地震,中國地震臺網中心的專家分析,兩地雖然處於不同地震帶,但動力源相同,這兩次地震標誌著中國或將步入地震活動頻繁時期。

四川九寨溝縣漳扎鎮發生7級地震
四川九寨溝縣漳扎鎮發生7級地震(圖片來源:Getty Images)

據《北京晨報》援引中國地震臺網中心研究員孫士鋐表示,九寨溝震央屬龍門山斷裂帶,新疆精河震央則屬天山地震帶中帶。兩次地震所處地震帶雖然不同,但都在青藏高原周邊,動力源都來自印度洋板塊向歐亞板塊的推擠。

孫士鋐指出,「印度洋板塊以每年5厘米的速度向北和向東擠壓,將青藏高原抬升,在抬升過程中,青藏高原鬆軟的物質發生東移,而四川盆地為剛性物質較堅硬,鬆軟物質受到阻擋,形成能量積累,到一定程度就會發生地震。」

孫士鋐分析,地震活動有週期性。今年上半年中國大陸地震偏少,規模6級以上地震低於往年平均水準,也低於全球水準及預測次數。不過,地震發生有「成叢」的特性,也就是說,地震活動時間不精準,一個時代多,一個時代少。根據這一特點,加上四川和新疆接連發生的兩次強震,說明中國大陸現在又處於地震活躍階段。

《香港01》也引述香港中大地理與資源管理學系副教授伍世良分析,中國近年發生的地震,都處在巴顏喀拉地塊(位於青藏高原北部)附近。這意味著巴顏喀拉地塊近數十年開始變得活躍,能量釋放亦變得容易。

伍世良表示,「未來這個地方發生強烈地震的可能性是非常之大(七級或以上地震),整個四川未來這幾年算是危險。」至於地震的位置、時間和地點,則未能預計。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.