十九大前削山頭 13個集團軍首領火速調整公布(圖)

2017-08-18 11:15 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中共軍隊
中共軍隊(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共軍改將18個集團軍整並為13個集團軍,大陸媒體日前公布各集團軍的軍長及政委名單,據稱原任的集團軍軍長、政委等主官不但全數調動,且在24小時內就任新職。對於該名單在臨近十九大前火速公布,有觀點認為,這是習近平欲在十九大前削弱軍隊中的山頭主義,以穩固權力。

據《澎湃新聞》8月16日報導,從軍方權威管道梳理出一份13個集團軍26名新集團軍首任主官的名單。

13個集團軍新主官名單如下:

第71集團軍軍長王印芳、政委徐德清;第72集團軍軍長朱曉輝、政委王文全;第73集團軍軍長胡中強、政委楊誠;第74集團軍軍長徐向華、政委劉洪軍;第75集團軍軍長公茂棟、政委秦樹桐;第76集團軍軍長範承才、政委張紅兵;第77集團軍軍長林火茂、政委李澤華;第78集團軍軍長吳亞男、政委郭曉東;第79集團軍軍長徐起零、政委余永洪;第80集團軍軍長王秀斌、政委朱玉武;第81集團軍軍長黃銘、政委方永祥;第82集團軍軍長林向陽、政委張孟濱;第83集團軍軍長謝增剛、政委盧少平。

報導說,原有的集團軍主官全部換崗,實現大面積交流任職。接到命令後,「每個人說走就走,打起背包就出發」,24小時內,所有集團軍黨委常委都按時抵達新崗位。

報導還舉例,原任第26集團軍政委的少將郭曉東,接獲命令調任新組建的第78集團軍政委後,趕去赴任時「還來不及與原單位道別」。

中央社援引臺灣中正大學戰略與國際事務研究所項目助理教授林穎佑分析認為,中共軍中歷來有「山頭主義」問題,地方軍隊中「官、兵」關係太過密切,以致延伸出派系及貪腐問題。因此這次集團軍主官全數調動,便是為避免官兵關係太過密切,並且符合習近平近年的肅貪政策。

林穎佑指出,在十九大前夕,軍方公布完整集團軍主官異動名單,更顯示習近平「掌握軍隊,掌握政治」的企圖,以鞏固在十九大上的權力。

中央社早前也曾引用香港戰略學會主席、軍事評論員梁國梁說法指,各將領沒有在原來的軍任職,而是被調到其它軍甚至跨戰區任職,相信這是要去除「山頭主義」,同時讓各將領熟悉更多情況,以利戰時的需要。

另外,分析還說,中共集團軍如此跨區調動,相信也是出於反腐和防腐的需要。

中共軍方自今年初起進行所謂「脖子以下」的改革,18個集團軍成為改革重點。

4月27日,中共國防部新聞發言人楊宇軍證實,中共中央軍事委員會決定,以原18個集團軍為基礎,調整組建13個集團軍。13個集團軍起用新番號,依次由陸軍第71至83集團軍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.