暗殺陰影猶在 習近平月底訪天津 安保極度緊張(圖)


天津大爆炸
2015年8月12日,天津港的危化品倉庫發生爆炸,爆炸冒起巨大的蘑菇雲,引發兩次地震。(圖源:Getty Images)

【看中國2017年8月18日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)「消失」半個月的中共國家主席習近平8月17日公開露面,在北京會見美軍參謀聯席會議主席鄧福德。據信中共十九大前的北戴河會議已經結束。港媒消息說,習近平將在本月27日將出席大型公眾活動,到曾經發生猛烈爆炸的天津,出席全運會開幕典禮。

港媒《蘋果日報》引述報導指出,習近平在北戴河會議後,還將出席大型公眾活動,8月27日到天津出席全運會開幕典禮,天津目前安保部門已極度緊張。除採取「最高級別的常規安保」措施外,還在天津秘密部署多個專門針對反恐、防爆和暗殺的特別行動小組。

報導又稱,習近平到天津是「閃電」之旅,時間不會太長,也許只是宣布全運會開幕而已。或因2015年那場大爆炸慘案籠罩的陰影猶在。

據悉,2015年8月12日,天津港的危化品倉庫發生爆炸,爆炸冒起巨大的蘑菇雲,引發兩次地震。日本媒體曾引述該國消防員的觀點認為,天津大爆炸衝擊波擊破2公里以外的門窗,除非是大型彈藥庫發生爆炸,一般的化學品爆炸不應該有如此巨大規模。

當年爆炸發生後,習近平只是在北京作出指示,至今未有再到過天津,僅派李克強到場「善後」。而官方數字指這次爆炸共造成165人死亡、798人受傷,當局至今仍未公布最終的爆炸原因。

當時有傳言稱,中南海高層要赴天津開會,炸藥是準備屆時暗殺用的。這一說法被香港《動向》雜誌佐證,該雜誌在當年7月就提出部分保密性極強的會議準備在天津濱海新區召開。一個多月後真的在濱海新區發生了爆炸。

這些猜測都令習近平此行的安保成為關注重點。另據陸媒8月17日報導,目前,天津全運村村委會、運動員村、媒體村都已安裝了高速動態人臉識別系統,通過調入現有安保系統60多個監控探頭對40多棟樓的運動員樓出入人員臉部數據進行分析,監控訪客信息。

天津是江澤民派系的高官張高麗、孫春蘭、戴相龍、黃興國等人曾長期主政的地方。目前,不清楚習近平此次赴天津是否有其他政治意圖。

不過,此前有報導指,習近平曾在2013年8月31日赴遼寧瀋陽參加上一屆全運會的開幕式。當時正是薄熙來庭審結束一週有餘。有消息說,習近平出席瀋陽全運會只是掩人耳目,實際上是到薄熙來的老巢遼寧呆上一段時間,安撫當地官員。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.