中國商人通朝鮮 「美國夢」醒逃回國(組圖)

2017-08-26 07:42 作者: 方冰

手機版 简体 3個留言 打印 特大


孫嗣東正在出售的長島房產(圖片來源:谷歌地圖)

【看中國2017年8月26日訊】他本來是準備要做一個美國夢的:2015年在法拉盛註冊了一家公司,去年在長島大頸買了百萬房產,妻子即將為他生下美國公民,年幼的孩子準備在這個學區不錯的地方跟其他華人孩子一樣享受優質教育。但是,隨著美國加強對那些幫助朝鮮核武導彈項目的中國公司和個人的制裁,這名中國商人只好脫身回去做中國夢了。

孫嗣東,消息來源向美國之音描述,大約40多歲,是一位非常成功的中國商人,3個月前發現美國政府的調查機構正在跟蹤他。他敏感地意識到,他跟朝鮮的生意往來已經引起了美國政府的注意。於是他立刻結束了在美國的業務,關閉了公司,帶著懷孕的妻子和兩個年幼的孩子,離開了美國回到中國。此後他再沒回來過。

在紐約開公司置地產

根據位於華盛頓的專門調查非法國際金融活動的非政府組織C4ADS的報告所提供的線索:孫嗣東在紐約華人聚居地區法拉盛註冊的美國東源公司(Dongyuan Enterprise USA)3個月前曾在地址為136-82 39th Ave的一幢大樓的三樓運營。消息來源說,孫的公司2015年開始運作。

根據C4ADS的報告,孫嗣東更重要的公司在位於中國與朝鮮接壤的丹東市,名叫「丹東東源實業有限公司」。他是公司最大股東,持股97%。

報告說,從2013年到2016年,丹東東源公司向朝鮮出口了2850萬美元的貨物;2016年6月向朝鮮出口了價值79萬美元的導航系統,專家說,這可以被用作為彈道導彈制航。

鐵礦石下藏朝鮮制武器

報告說,曾經由孫嗣東單獨擁有的「捷順」(Jie Shun,音)號貨輪,在2016年從朝鮮南浦運載鐵礦石直接去中東時,在蘇伊士運河被埃及政府攔截。結果發現2300噸鐵礦石下隱藏著132噸武器,包括3萬枚朝鮮生產的導彈助推榴彈。聯合國專家雖無從證實貨船的最後目的地,但這種導彈主推榴彈可以在敘利亞和黎巴嫩發現。


捷順(音)號貨輪偷運朝鮮制火箭助推榴彈被埃及攔截(圖片來源:C4ADS網站研究報告截圖)

報告說,事件發生時,捷順號貨輪的所有權已經轉移到了香港一家由孫嗣紅控股的公司。《華爾街日報》報導說,一名商業夥伴確認了孫嗣紅就是孫嗣東的姐姐,中國公司的記錄顯示他們使用了相同的地址。

《華爾街日報》的報導說:「孫嗣東曾同意在丹東與《華爾街日報》記者見面,但很快孫嗣東的十幾名員工將記者乘坐的出租車逼停,用他們的車將出租車團團圍住並報警,警方短暫扣留了記者。」

與被制裁公司共用郵址

C4ADS的報告還發現丹東東源實業有限公司跟一家週二被美國財政部宣布制裁的中國公司——丹東至誠金屬材料公司共用一個電子郵件地址。丹東至誠公司進口朝鮮煤的數量佔據了中國從朝鮮進口煤總量的0.9%。

美國廣播公司NBC週二播出了一則關於孫嗣東的電視報導,指他擁有的位於紐約長島大頸的一棟平房被放到了市場上出售,開價130萬。報導說,孫嗣東可能發現這裡的美國夢並不適合他。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.