習近平強力反腐搞軍改 軍方仍在土法練靶?(圖)

2017-08-26 10:50 作者: 楊浩

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中共軍隊戰鬥力持續成為關注焦點。
中共軍隊戰鬥力持續成為關注焦點。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月26日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)今年7月30日,習近平在在慶祝中共建軍90週年閱兵講話中提到,將士要「堅定不移堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準。」然而近期爆出的軍方土法練靶,以及入伍新兵源體能標準不合格以及貪腐不絕等,使中共軍隊「戰鬥力」成為輿論關注的焦點。

土法練靶 士兵頭頂蘋果

習近平在慶祝中共建軍90週年閱兵講話中還提到「科技興軍」和「全面提高國防和軍隊現代化建設水平。」然而,近日網上瘋傳一段軍b士人兵日前接受「高危信任射擊訓練」的短片,片中隊部竟把蘋果放在士兵頭上當標靶,讓20米外士兵持手槍瞄準射擊,該片讓人揪心做人肉靶的士兵安全也讓人質疑中共軍隊離「科技興軍」和「軍隊現代化建設水平」距離有多遠。

香港Hket中國8月23日報導,一群中共士兵日前接受「高危信任射擊訓練」,由3名士兵頭頂蘋果,另3名士兵瞄準蘋果射擊。

當時,站一旁的教官喊道,「哆嗦(手抖)沒關係,因為(子彈)彈道高,射不中頭的」,隨後教官下令「開火」。

3名射手聽命後都扣動槍機,面容繃緊。其中一人先開槍,幸運地射中目標,其餘兩人亦先後開槍,均成功擊打中蘋果,沒傷及同袍,若發生小差錯就會把同胞活活打死。

頂蘋果時不敢亂動的士兵,確定自己沒被擊中後,興奮得手舞足蹈,有人竟咬一口中彈的蘋果。

畫面曝光引發眾多網友批評:許多網民對這種「土法練靶」作出批評,直指「有需要這樣嗎」。

也有網民質疑,「這是在秀」,「如果是真的就太87(白痴的諧音)了」。

徵兵體檢問題多 戰鬥力堪憂

中共軍隊不光是土法練靶軍隊現代化建設落伍,入伍新兵源體能標準不合格更成了內憂。

據8月24日BBC中文網報導,大陸軍隊對越來越多的入伍新兵源不能達到嚴格的體能標準感到擔憂,建議不要玩電腦遊戲等。

8月18日,「中國民兵」微信號發表了題為"一張應徵青年不合格的體檢表暴露十大問題,應引發全民深思!"的文章,列出軍隊潛在兵源不能達標的10大理由,有20%的入伍申請者身體超重,8%的申請人男性精索靜脈(睪丸靜脈)曲張不合格。

文章沒有說明軍方如何取得精索靜脈曲張的信息,但把問題歸咎於長時間「葛優躺」、久坐打電腦遊戲、運動量少等原因。

另外一個問題是許多人有紋身,體檢不合格。還有許多年輕人因為肝臟腎功能問題也不能達標。大批年輕人視力不合格,其中一個原因是長時間看手機。軍報本月發表文章稱,目前軍營中許多官兵沈迷手機遊戲,危及官兵的健康,訓練,甚至影響到了部隊的戰鬥力。

現在90後的軍人主要是城市兵和獨生子女。2013年中國曾有報導說,獨生子女兵缺乏鬥志和吃苦精神。戰鬥精神和陽剛之氣。軍中人士說,26%的獨生子女士兵因不堪忍受艱苦的訓練而要求退伍。

作為軍隊最高統帥的習近平在大力清除軍中腐敗的同時,想努力提高軍隊現代化裝備水平,推行軍改,力圖將軍隊建成靈活機動的精兵勁旅,然而,大陸軍人兵源素質和戰鬥力卻是擺在面前的大問題。

僅十八大以來就有60多名軍級以上高官落馬

另外,作為「戰鬥力」凝聚力的中共軍隊將領更是腐敗不堪。中共軍隊腐敗加劇始於江澤民主政軍隊時期,江以經濟手段收買軍中關係,致使軍隊嚴重腐敗。

中共十八大後,習近平在黨政軍中展開了大力反腐「打虎」。郭伯雄、徐才厚落馬後,習近平在軍隊中清除郭、徐餘毒。截至目前已有逾200名副省部級(包括軍級)以上高官落馬,其中軍中公布被查的軍級以上官員達60多名,包括江澤民提拔的軍中最高心腹郭伯雄、徐才厚等。

軍中貪腐官員涉及軍方高層、四大總部、各大軍區、二炮國防大學等等軍方單位幾乎全被波及。

儘管習近平上臺後清理了不少軍中腐敗,但是在中共一黨專制之下,軍隊能否徹底清除腐敗,從而真正提升戰鬥力,讓人質疑。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.