世界第一快飛機超越導彈 時速3540公里(組圖)


由鈦和金所製成的SR-71,重量雖輕但堅固。
由鈦和金所製成的SR-71,重量雖輕但堅固。(圖片來源:公有領域)

【看中國2017年8月27日訊】近日美國太空總署(NASA)發布了目前世上最快的飛機畫面,也就是退役的SR-71偵察機。但因其有厚實的基礎設備,也就成為研發中的SR-72重要仿效對象,日後當SR-72公開發表時,其可望青出於藍,而成為「世界第一快」。

根據外媒報導,SR-71偵察機是一款美國空軍使用的噴氣式遠程高空高速戰略偵察機,是由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)所研製生產的。其航行速度能夠達到每小時2200英里(約時速3540公里),以逾3馬赫的速度飛翔天際。

SR-71是由鈦和金所製成的,雖然重量輕,但卻相當堅固,此架飛機有許多部位的耐熱溫度,可達華氏900度(約攝氏482度);於座艙蓋的特殊耐熱玻璃,能耐受華氏340度(約攝氏171度);其飛行高度亦可達8萬5000英尺(大約2.6萬公尺),甚至飛行速度高達每小時3540公里,比任何一種導彈都還快。更因為SR-71飛行高度及速度皆超出人體能夠承受的範圍內,所以,乘坐人員都必須穿著全密封服裝,有如太空人裝的飛行服。

SR-72偵察機的設計概念圖。
SR-72偵察機的設計概念圖。(圖片來源:公有領域)

SR-71偵察機是由洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)所開發出來的,於1964年至1998年期間,美國僅生產了32架,可是此項計畫就在1998年被迫停止生產,導致退役的原因之一,即是其維修費用極高之故。

有許多人都認為SR-71是「無可替代」的飛機,但因其用特殊合金增強過的輪胎,每20次降落之後,就必須要更換,以致每月所需的費用將高達3900萬美元,以致被迫退役。

根據《維基百科》描述,在2007年時,外國媒體曾披露洛克希德.馬丁替美國空軍研發一種可達6馬赫的飛機,當時被外界視為是SR-72,但來源沒經過證實。一直至2013年11月1日,馬丁的臭鼬工廠(Skunk Works)所出版的週刊中,就已正式證實SR-72的存在。

目前有關SR-72的細節,透露的仍相當少,不過,能夠確定的是SR-72將繼承SR-71的特點,且有優於SR-71的能力,尤其SR-72將會採用無人駕駛的設計,甚至有外媒指稱,SR-72有能力以每小時逾3000英里的速度(約時速4828公里)航行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.