港媒:十九大重新斷代 頂層人數有變(圖)

2017-08-29 13:10 作者: 晏清流

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中國進入政治異常敏感期。
中國進入政治異常敏感期。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月29日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共十九大前,有關習近平集權和中南海頂層設計變化備受關注。港媒稱,中共在十九大將重新斷代,習近平為實現全面集權,或僅設五人常委。

8月28日,《東方日報》刊發評論文章稱,過去,外界將江澤民視作中共第三代政治核心,胡錦濤是第四代總書記,而習近平是第五代,但這種代際劃分並沒有得到中共官方的正式認可,起碼習近平上臺之後,官方喉舌從未將他視作第五代。而今次十九大的一個重要任務,就是為中共建政以來的歷史重新斷代,毛澤東為第一代,當中包括華國鋒時期;鄧小平為第二代,當中包括江澤民、胡錦濤時期;而習近平將開創第三代。

這一區分法,等同將江澤民所謂第三代「核心」拋開。

另外,文章認為,除了斷代,中共十九大還將在組織、體制上樹立習近平權威,杜絕過往九龍治水、元老干政、政出多門、大權旁落的情況。正因為此,十九大政治局常委人數很可能縮減至五人,全國人大委員長、政協主席有可能不入政治局常委會,整個人事布局完全由習近平來決定。

事實上,在過去5年中,習近平、王岐山陣營在反腐打虎清洗江家人馬的同時,也在中共官場持續「去江化」。

2015年,海外流傳中共國防大學教授馬駿的一段公開演講:「現在習近平出來,可謂恰逢其時,他是真正的第三代領導核心。」

在去年中共十八屆六中全會上,「習核心」正式確立,有海外評論認為,這標誌著「江核心」退場。

北京當局早前為十九大造勢的政治片《將改革進行到底》中,也暗示習近平的改革承繼自鄧小平,對江澤民時代隻字不提。

而有關設立五人常委,北京時評家華頗早前也曾對《希望之聲》猜測說,習近平仍處在集權階段,很可能在中共十九大上恢復中共八大初設中央政治局常委會時「五人常委」的設定,「以此來加強自己的掌控力」,但這就令「入常」的爭奪更加激烈。

美國智庫布魯金斯學會的東亞外交政策專家瑞恩·哈斯(Ryan Hass)認為有變成5人的可能性,他對美國之音表示:「如果是5個人的話,就證明習近平的權力會得到更大的鞏固。」

公開資料顯示,中共建政以來,政治局常委會人數多數為7人,但特殊時期高達11人,有時低到3人。1989年「六四」之後常委會甚至是6個人而非單數。2002年十六大,江澤民為將心腹安插高層,將7常委增至9常委,一直延續到2007年十七大。2012年在胡錦濤全退交班習近平,常委會的人數又回到7人。

不過,外界也有觀點認為,只要一天還是中共治下,體制百病難除,中南海仍會內鬥不止,當局面臨的治政困境仍將無法解決。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.