中國共享經濟背後資本輕狂 最終「一地雞毛」(圖)

2017-08-30 20:31 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

自從共享單車在中國國內火爆之後,因受民眾歡迎,隨之各種披著「共享經濟」新鮮事物不斷出現。但這些項目要麼名不副實,要麼有著其它目的。這背後是資本的熱捧與輕狂,被指最終留下「一地雞毛」。
中國各種「共享經濟」項目層出不窮。圖為大量作廢的共享單車。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月30日訊】(看中國記者文龍綜合報導)自從共享單車在中國國內火爆之後,因受民眾歡迎,隨之各種披著「共享經濟」新鮮事物不斷出現。但這些項目要麼名不副實,要麼有著其它目的。這背後是資本的熱捧與輕狂,被指最終留下「一地雞毛」。

共享單車還在思考盈利模式的時候,共享經濟已經在中國國內遍地開花。各種披著「共享經濟」外衣的項目層出不窮,例如,共享充電寳、共享雨傘、共享健身倉、共享空調、共享衣櫥甚至共享零錢等,不一而足。

而這些打著「共享」名號的項目,要麼名不副實,要麼有著其它違背初衷的目的。例如,此前中國國內媒體報導的共享馬扎(一種小型簡單的坐具),單個馬扎的成本不超過10元,運營公司的目的是為了讓用戶掃瞄二維碼以促進推廣,遭到了民眾的嘲笑。

8月30日,中國國內官方媒體《經濟日報》報導,創業項目叫「共享」還是「分時租賃」並不重要,重要的還是用戶喜歡用。目前,一哄而上的共享產品還是引來了諸多吐槽。北京市民坦言:「共享睡眠不就是個膠囊旅館嗎,試問哪個酒店不是共享睡眠?」

中共政府已留意到這類的事情,並預計今年「共享經濟」將增長約40%至4.83萬億元人民幣。到2020年,應該會佔到GDP的約10%。

民眾們的吐槽折射出存在的一系列問題。比如,「共享運動倉」註冊系統有漏洞,兒童在沒有監護人在場的情況下使用跑步機,出了安全問題誰來負責?「共享衣櫥」的本質就是衣服租賃,衛生狀況誰來保障?

與此同時,鋪天蓋地的「共享產品」也在和有關法律法規發生衝突。主打「共享睡眠」的享睡空間,開業不久就遭遇警方調查,原因在於用戶進入享睡空間時無須登記身份信息。此外,享睡空間為封閉式,內部空間狹小,在發生火災後難以逃生。

中國的共享經濟不斷增長,其背後的資金大多來自天使投資人和風投公司。一些投資人指出,這波融資熱潮讓人回想起2010-2012年數百個中國團購網站崛起及隕落的奇景,他們指出,在遭遇激烈的價格戰之後,多數團購網站最終倒下,虧損大約10億美元。

其實,共享經濟的概念誕生得很早,1978年由美國得克薩斯州立大學社會學教授馬科斯·費爾遜和伊利諾伊大學社會學教授瓊·斯潘思提出。一般是指以獲得一定報酬為主要目的,基於陌生人且存在物品使用權暫時轉移的一種新的經濟模式。其主要特點是,包括一個由第三方創建的、以信息技術為基礎的市場平臺。這個第三方可以是商業機構、組織或者政府。個體藉助這些平臺,交換閑置物品,分享自己的知識、經驗,或者向企業、某個創新項目籌集資金。

紐約大學斯特恩商學院教授阿魯·薩丹拉徹表示,共享經濟產品是否成立取決於兩個維度:產品有多少價值(成本)和所有者對該產品的集中使用程度(使用頻率)。產品需要有比較大的價值,否則租賃市場的協調成本非常高。

官媒評論稱,擦亮眼睛看「共享」,恐怕已經是風投機構和消費者不得不做出的選擇,不考慮市場的實際需求,不考慮可操作性與合規性,共享只會來得容易去得快,最終留下「一地雞毛」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.